通水!通航!长江、淮河即将“牵手”
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-09-29 10:41:02

9月29日,安徽商报融媒体记者从合肥市建设部门获悉,由中铁十局承建的引江济淮工程正在拆除围堰,预计很快将通水通航。届时,将沟通长江、淮河2大水系。

微信图片_20220929104023

据介绍,引江济淮工程是我国172项重大水利工程中的标志性工程,同时也是我省基础设施建设“一号工程”。由长江下游上段引水,向淮河中游地区补水,是集供水、航运、生态等效益的一项水资源综合利用工程,航道标准为III级,双向通航。由中铁十局承建的C006-1标工程位于合肥市庐江县菜巢线切岭段,长3公里,包括河道开挖、膨胀土治理、护坡、2座跨河桥及两岸管护道路、2座渡槽、1座跌水等。设计输水流量150立方米/秒,防洪水位为20年一遇,输水河道等级为1级。

“该项目建成后将沟通长江、淮河2大水系,改善巢湖水域、淮河流域的生态环境,开启南北走向的水运航道,沟通淮河、长江的水上交通,为相对缺水的皖北地区提供城乡工农用水。”据中铁十局三建公司的相关负责人介绍,经过四年的施工,该局先后完成了G3合铜黄高速特大桥通车、舒庐干渠渡槽及庐南分干渠渡槽通水等重要节点,同时在施工过程中总结形成了膨胀土河渠边坡水泥改性土换填施工工法(保障河道稳固)等一系列新的工法工艺,“不但提高了工效、节约了资源,还获得了国家级、省部级等奖项。”目前,该工程正在拆除围堰,很快将通水通航。

安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 王佳豪 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。