通讯:持续高通胀让土耳其民众生活压力大增
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-09-29 10:56:49

新华社安卡拉9月28日电 通讯:持续高通胀让土耳其民众生活压力大增

新华社记者王腾飞

物价越来越高,购买力持续下降,生活在安卡拉的退休警察穆拉特·亚苏尔近来日益感受到了高通胀的压力。他告诉记者,几年前还能保证衣食无忧的养老金,在如今不断上涨的物价面前变得越来越不够用了。

美联储今年已连续多次加息,美元随之持续走强,土耳其里拉对美元汇率不断下跌,目前已跌破18比1,为历史新低。受此影响,土耳其经济备受输入性通胀等难题困扰。

土耳其统计局数据显示,土耳其8月消费者价格指数同比上涨80.21%,创下自1998年10月以来的最高纪录。其中,家具和家用设备价格同比上涨92.02%,食品和非酒精饮料价格同比上涨90.25%。此前土耳其通胀率已连续上升超过12个月。

面对这一切,亚苏尔很无奈。他说,如今不得不节衣缩食,并且想办法挣钱。

土耳其民众对通胀感受真切。在安卡拉,去年卖2里拉的面包如今涨到5里拉,牛奶、面粉等生活必需品价格也都已上涨超过一倍。租房中介告诉记者,现在很少有人愿意搬家,因为一旦换房,新合同的房租价格会大幅上涨。数据显示,土耳其6月居民住房价格指数同比涨幅达160%。

安卡拉大学金融学教授亚尔琴·卡拉泰佩认为,如果不出台对抗通胀的有力措施,土耳其的高通胀情况短期内难以缓解。美联储加息为土耳其经济带来不利因素。土耳其原本就背负国际债务,美联储加息令美元走强,意味着土耳其偿还债务将付出更大代价。此外,美元走强还导致土耳其进口成本升高,这也给土耳其经济带来更大负担。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。