刘湘如文学资料馆在肥东一中揭牌
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 15:31:54

 刘湘如文学资料馆9月29日在肥东一中揭牌。

QQ截图20220929152944.png

该馆位于肥东一中新校址博文书院,以门馆、内室、壁展、板块、展柜、实物、图片等,配以幻灯和电脑视频等多界面的形式展现,给观众以丰富多彩的感受。展陈内容包括刘湘如历年出版的著作、获奖证书、半个多世纪在国内外重要报刊发表作品的原始版本,各类珍藏的重要文件,名人手迹,书信往来等。展块分为“建馆简介”“作家心语”“名作速览”“名家言萃”等方面。该馆构思大气,陈设新颖,将为肥东一中和肥东县竖起一块新的文学地标。

QQ截图20220929152958.png

肥东一中是安徽省首批示范性高中,该校创办于1956年,有着蕴藉深厚的教育人文历史。刘湘如自肥东一中考入北京大学,并成长为著名学者、作家。自上世纪80年代加入中国作协后,迄今发表出版作品一千多万字,主要著作50多部。其长篇小说《美人坡》《风尘误》《朱熹别传》《红年鉴》《国魂》等,散文集《星月念》《淮上风情》《瀛溪小札》《十步芳草》《刘湘如精品散文》上下册等,报告文学集《共和国星光》《旋转的人生》《马拉松大战》等,传纪文学《当代百人》《大地留芳》等,影视作品《星光》《从泥土地到红地毯》《山雨》《青楼情殇》《红尘劫》等。作品曾获“全国优秀长篇小说一等奖”“中国新闻出版奖”“八届茅奖入围作品奖”“中国散文精英奖” ”等国内外多种奖项,被译成多种文字介绍至国外,选入《中国新文学大系》《高中语文教材》《名家经典书系》《大学语文课外阅读》《高考作文模拟试题》《百年中国散文经典》等。

QQ截图20220929153016.png

刘湘如文学资料馆还收藏了一些诸多名家的书画作品和手迹,包括书画大师赖少其先生专赠刘湘如的书法真迹等。

(安徽商报融媒体记者 杨菁菁)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。