【2022网聚美好安徽】铜陵:同心“铸”好“铜” 转型再出发
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 15:37:41

铜陵,因铜而建,缘铜而兴。作为一座资源型城市,全省唯一的国家老工业城市和资源型城市转型升级示范区,十年来,铜陵市坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,对标国家产业转型升级示范区建设要求,围绕产业转型、科技创新、城市品质提升、绿色发展等方面重点发力,大力推进资源枯竭城市转型发展。

QQ截图20220929153439

产业转型升级实现新突破

近年来,铜陵市坚持“不唯铜、超越铜”,以突破核心关键技术、延伸完善产业链条为重点,强化产业链招商,大力发展铜基新材料、半导体、装备制造、数字经济等新兴产业。

作为铜陵市的龙头企业,起步于1949年的铜陵有色在2019年初抢抓机遇,在国家《有色金属产业调整和振兴规划》出台之际,成立铜陵有色金属集团股份有限公司金冠铜业分公司,累计投资100多亿元,启动实施铜冶炼技术升级改造项目,分期建设了“双闪”和“奥炉”项目。 

十年时间里,随着项目的建成及投入使用,金冠铜业一跃成为全国第一大单体矿铜冶炼工厂。集世界先进的闪速熔炼、闪速吹炼、顶吹熔炼、智能数控吹炼、PC电解、两转两吸、非衡态高浓度制酸、离子液高效脱硫工艺等各类成熟冶炼工艺技术于一体,阴极铜优质品率、铜冶炼综合能耗、电解电流效率、选矿尾渣含铜、硫捕集率等多项生产技术指标国际领先,含重金属废水零排放,冶炼废渣综合利用,实现了高效、绿色冶炼目标。

近年来,该公司全面推动实施智能化项目建设,加速建设智慧工厂,已建成双闪电解车间生产交互系统、电铜、奥炉转炉渣智能化运输系统。奥炉电解智能化车间以及阳极板智能运输、奥炉熔炼渣智能化运输等智能化项目计划在2022年内建成投用。公司先后获得国家级“绿色设计产品”、“安徽省绿色工厂”、“安徽省环保良好企业”等荣誉称号。

QQ截图20220929153606

走进铜陵精达特种电磁线股份有限公司生产车间内,上百条生产线全线运作,工人们开足马力抓紧生产。精达股份市全国最大的特种电磁线生产企业,从1990年创立之初的年产销200多吨,到如今的年产销逾24万吨,精达电磁线产品实现了数千倍的增长,产品覆盖了中国经济最发达的长三角、珠三角和环渤海地区, 并有部分产品销往欧洲及东南亚。产品广泛用于汽车、家电、电子、电力、通讯、电动工具等行业。在全国制冷压缩机领域,市场覆盖面达85%以上,部分产品市场占有率达50% 。

QQ截图20220929153335

城市更新呈现新面貌

铜陵市西湖湿地公园曾是城市污水的主要排放通道,近年来,当地退田环湖,使得水资源、湿地资源得到了良好的保护,生态环境明显改善。

市民张阿姨在铜陵市居住已近40年,据她回忆,曾经的西湖湿地公园荒草遍地,根本无法想象会变成如今的美丽花海和鸟类的天堂。“现在这边基本上一年四季都有花海,环境美、空气好,隔三岔五我就会约几个朋友过来转一转。”

2008年,铜陵市委提出“北扩东进”的战略,西湖区域作为铜陵城市新城的核心地位不断加强,并以国家“退田还湖”战略为契机,展开了西湖湿地公园的建设。2014年,公园正式启动建设,2016年7月正式建成开放,一个集生态恢复、旅游度假、户外休闲、运动健身等功能于一体的滨水生态湿地公园就此诞生。

这里植被类型多样,动物资源也十分丰富,因最大程度地保留了原生态实地的面貌,且完整的保留了由水中离岛、半岛沼泽、莲茭水塘为核心的鸟类生态系统,每年,这里都会迎来大量迁徙候鸟。位于公园深处的观鸟塔早已成为鸟类摄影爱好者的“天堂”。

如今的西湖湿地,既提升了城市生态系统,又提高了城市品味及形象,成为铜陵又一张生态名片。

QQ截图20220929153652

铜陵市北斗体育公园曾是铁路桥的带状废弃空间,现如今改造成了有篮球场、羽毛球场、儿童游乐区、健身器材区的体育场所。一位正在陪伴孩子打乒乓球的家长表示,在这里既可以健身,又能够溜娃,有时候还会有篮球赛乒乓球赛等活动,整个区域焕然一新。

据了解,作为全国首批城市更新试点市,前期铜陵已将废旧码头、老旧工业区、铁路桥下带状空间等改造成了“口袋体育公园”,建成全民健身路径1024条、全民健身广场23个、社区多功能运动球场39个。

到2025年,铜陵还将新建全民健身步道70公里,增设社区运动场地13.1万平方米,改建社区活动广场21.5万平方米,增设健身设施800套,基本形成“城乡有统筹、健身有地方、运动有技能、活动有氛围”的全民健身新格局。

如今,铜陵的山更绿了,水更清了,环境更好了,随着转型升级的深入推进,这座老工业城市在全市各行业人民的共同努力下,“铸”造出新的发展优势,不断迸发出新气象、新活力、新动能。

(安徽商报融媒体记者 刘晓然)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。