国庆看展又有好去处 丝绸之路文物精品展亮相安徽博物院新馆
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 16:24:03

国庆长假有精品展览可以看!“异域同方——丝绸之路文物精品展”,即日起在安徽博物院新馆二楼临展厅正式对外开放。本次展览展出文物珍品190余件(套),年代自公元前2000年到公元8世纪,再现了古代丝路上文明的交流、碰撞与融合。

“异域同方——丝绸之路文物精品展”由安徽博物院、平山郁夫丝绸之路美术馆主办。主办方相关专家介绍,丝绸之路是一条商贸通道,它起于长安或洛阳,西越陇山,穿越河西走廊,深入中亚、西亚到达地中海;或南越秦岭、北穿草原,成为连接欧洲、北非的交通线;它是一条文明的融合之路,驰名世界的古文明,均分布于丝路沿线,它穿过两河文明,在中国与地中海文明之间搭建起交流的桥梁。“它也是一条连接世界各国之间友谊,体现各民族相互团结的见证之路,它加深了欧亚大陆的交流,将中亚、西亚以及地中海沿岸等地连接成为看似分散,实则密不可分的牢固整体。人类文明正是在这样的连接中,多元互动、交融共生,从而走向繁盛。”

据介绍,本次展览展出文物珍品190余件(套),年代自公元前2000年到公元8世纪,涵盖了环地中海地区、两河流域以及中亚、西亚等广大地区的古代文明成果,种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等,呈现了各地不同的文化、艺术、宗教、工艺、风情、民俗特色,再现了古代丝路上文明的交流、碰撞与融合。

QQ截图20220929162021

安徽商报融媒体记者了解到,此次展览珍品数量众多。其中一座出自叙利亚的女性陶像,年代为公元前2000年。女神将孩子抱在胸前,身体被简化表现,躯体部分被拉成细长的平板状,颈部有巨大的首饰点缀。

QQ截图20220929162119

另一件“吊提梁玻璃瓶”出自公元4-5世纪的东地中海地区,连体瓶周身缠绕玻璃绳,瓶口上端装有较大的两层把手。专家介绍,这种用玻璃绳点缀的复杂装饰,需要玻璃匠人拥有非常高的制作技术与成熟的温度控制。“该瓶是罗马时代熟练的玻璃吹制匠人打造的一级珍品。”

QQ截图20220929162226

尤为令人赞叹的是一件公元前2世纪-公元2世纪的阿富汗金王冠,体现了鲜明的希腊风格金属工艺传统,使用橄榄枝叶做装饰,金冠中央镶嵌了从阿富汗北部山岳地带的矿山上开采的青金石,实属罕见。据介绍,阿富汗的青金石开采历史悠久,又出口到西方的埃及和美索不达米亚地区,被人们视若珍宝。

安徽商报融媒体记者 刘媛媛 图片由安徽博物院提供

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。