安徽通报两起环保问题典型案例 将做好后续督察工作
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-09-29 16:47:02

环保发电厂被各级生态环境部门责令整改16次,但飞灰仍未实现规范化处置;雨污分流不到位,105次雨水排口自行监测中,有44次超出执行标准。煤矿环境污染问题突出,按要求需淘汰的高耗能机电设备仍在使用,外排废水氟化物超标。日前,2022年第二批省生态环境保护督察组查实了一批突出生态环境问题,并通报2个典型案例。督察组将进一步调查核实相关情况,并按有关要求和程序做好后续督察工作。

QQ截图20220929164110

大量煤矸石露天堆存未采取防尘抑尘措施

QQ截图20220929164117

煤矸石处置企业污染周边水体

危险废物贮存超过3年未处置

皖能环保发电公司是皖能集团的二级公司,在省内共建成投运14家生活垃圾焚烧发电企业,设计能力为日处理生活垃圾14600吨。督察组现场抽查了7家生活垃圾焚烧发电企业,发现飞灰管理环境风险突出、自动监控不规范等问题。

2018年以来,皖能集团下属生活垃圾焚烧发电企业飞灰(危险废物)处置问题日益凸显,先后被各级生态环境部门责令整改16次。但皖能环保发电公司对飞灰处置途径统筹谋划不够,部分企业飞灰难以实现规范化处置。

颍上、广德环保电力公司建成投运以来,飞灰一直未转运处置,目前厂区飞灰暂存库内分别堆放飞灰15689吨、7817吨,其中颍上环保电力公司部分飞灰在暂存库内贮存时间已超过3年,存在较大环境风险。

161.2变成17.8,监测数据严重失真

督察发现,颍上、淮南环保电力公司雨污分流不到位,颍上环保电力公司2019年1月至今105次雨水排口自行监测中,有44次超出企业周边自然水体执行的地表水Ⅳ类标准,氨氮最高达23.2mg/L,超出地表水Ⅳ类标准14.5倍。此次督察现场取样监测,氨氮16.9mg/L,超出地表水Ⅳ类标准10.3倍。

淮南环保电力公司雨水排口化学需氧量长期超标,2022年以来5次雨水排口监测,有4次超过环评要求的地表水Ⅲ类要求。

在督察还发现,皖能环保发电公司未系统开展排查整治,下属企业自动监控运行管理不规范问题仍普遍存在。广德环保电力公司污染源自动监控设备(粉尘仪)运行不正常,对其进行量程校准时,本应为161.2mg/m3的校准值,实际却显示17.8mg/m3,监测数据严重失真。

59台应淘汰的高耗能设备仍在使用

祁东煤矿位于宿州市埇桥区与蚌埠市固镇县交界处,为皖北煤电集团下属企业,1997年10月开工建设,2002年5月建成投产,核定产能180万吨/年,矿区面积35.43平方公里。此次督察发现,祁东煤矿原煤生产电耗水耗较高,对煤矸石、矿井水综合利用工作重视不够,环境污染问题突出。

工业和信息化部关于高耗能落后机电设备(产品)淘汰公告要求,高耗能机电设备最迟应于2017年底前淘汰。督察发现,祁东煤矿列入国家淘汰目录的59台高耗能机电设备仍在使用。

企业能耗居高不下,距离清洁生产先进水平存在较大差距。2018年至2021年,祁东煤矿单位原煤生产电耗分别为35.79、37.73、39.38、47.93千瓦时/吨,水耗分别为0.34、0.39、0.43、0.58立方米/吨,呈逐年上升趋势。

督察发现,祁东煤矿尚未启动矿井水深度处理改造工程,外排矿井水氟化物偏高,对受纳水体浍河水功能区达标造成影响。取样监测显示,外排废水氟化物为2.97mg/L,超地表水Ⅲ类标准限值1.97倍。

为图省事,该煤款将煤矸石销售给不具备处置能力的中间贸易公司,以致矿区周边煤矸石“散乱污”企业层出不穷、屡禁不止,环境污染严重。

安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。