“半城山半城水”秀美芜湖

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 14:52:39    来源:  

资讯标签: 芜湖 半城山半城水

分享到: 更多

核心提示:

  芜湖市,中国安徽省省辖市。位于安徽省东南部,长江下游。下设鸠江区、镜湖区、弋江区、三山区四个市辖区,管辖芜湖县、繁昌县、南陵县、无为县四个县(无为县及沈巷镇2011年由原属巢湖市划归芜湖市管辖)。城市历史悠久,有文字记载已逾2500年,近代为“中国四大米市”之一。因“长江巨埠、皖之中坚”名誉华夏,有“云开看树色,江静听潮声”之美誉。今为安徽省经济、文化、交通、政治次中心城市,安徽省第二大城市,安徽省三大旅游中心城市之一。也是国务院批准的沿江重点开放城市、皖江城市带承接产业转移示范区核心城市、南京都市圈成员城市、“长三角城市群”成员城市、合芜蚌自主创新试验区城市。

  芜湖市位于安徽省东南部,是安徽省第二大城市。城区位于长江南岸,青弋江与长江汇合处。是安徽省下辖的一个地级市,南京都市圈组成城市之一,人口构成主要为汉族,市区通用芜湖话,另有郊县部分地区使用吴语等。芜湖被孙中山称为“长江巨埠,皖之中坚”。

  芜湖市号称“半城山半城水”

  半城山:

  赭山公园(赭塔晴岚)AAAA赭塔始建于北宋治平二年(1065年),土石殷红,相传为干将铸剑所熏。

  丫山风景区(西山灵石)AAAA奇峰异石和溶洞、清泉、瀑布融为一体,景色十分秀丽。富贵牡丹竟相开放,争芳斗艳;奇峰异石妙趣横生,数不胜数。

  马仁奇峰国家森林公园(马仁云壁)AAAA石壁形状多样,雄伟峻峭。始建于唐代的马仁寺,如今仍香雾缭绕,香客不断。山的南麓有乌霞寺,两寺隔峰相对,更添千年佛地光彩。

  天井山国家森林公园AAAA顶有一口天井,终年不枯不溢,而得名。是动植物的天然乐园和资源宝库。

  天门山(天门烟浪)AAA因李白《望天门山》一诗而天下闻名,诗曰“天门中断楚江开,孤帆一片日边来。”

  小格里自然风景区AA奇花异草,珍禽异兽,奇峰怪石,溶洞瀑布。地球上同一纬度植被种类最齐全原始次生林。

  和平生态公园AA每年有数万只鹭鸟和数以千计的国家一级保护动物在此栖息、繁衍。

  乌霞风景区AA该景区位于马仁山上,山腰有一座乌霞古寺。寺院后的石壁上,有一处闻名遐迩的乌霞洞。

  赤铸山(赤铸青锋)

  相传春秋时干将在此设炉造剑,至今山上仍存淬剑池、砥剑石、铁门槛等遗迹。

  褐山(褐山揽胜)

  褐山脚下,江水滔滔,江心岛曹姑洲与褐山一衣带水,白墙红瓦,一派田园风光。登临山巅,远眺长江,数十里码头历历在目。

  芜湖神山公园

  位于芜湖市三环路,芜湖烈士陵园即建于此。神山与大小火炉山,马鞍山,赤铸山互连。其中雕塑园规划面积约150亩,汇集了出自全世界各大名家之手的多件艺术雕塑。

  珩琅山

  珩琅古塔始建于南宋德佑元年(1275年),珩琅山两峰对峙,青弋江环绕而过。

  荆山

  欧阳玄笔下的荆山“三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡。”“荆山寒壁”以它精湛的雕刻艺术而闻名于世,是昔日芜湖八景之一。

  弋矶山

  南宋时在此设馆驿,立市肆,是班马萧萧、渡江送别之地。明代,山上建有一座孙夫人(刘备之妻)行祠。

  芜湖五华山隐静禅林风景区

  “江东第二禅林”。境内还有“地藏王足印”“观音岩”“金鱼泉”等十多处自然景观。

  半城水

  芜湖市镜湖公园

  (镜湖细柳)AAAA位于市中心最繁华地带,毗邻鸠兹广场、步行街。镜湖细柳历来为邑中风景最佳处。亭台楼阁相望,曲桥长廊互通。

  汀棠公园(玩鞭春色)AAA全国第一家农民公园。玩鞭亭始建于北宋元丰七年(1085年),亭内绘有晋明帝遗鞭脱身的壁画四幅,栩栩如生。

  芜湖陶辛水韵景区

  (陶辛水韵)AAA北宋大观二年(1108年),陶渊明后裔率众筑陶辛圩,以“井字型”开挖成十纵十横的沟渠98公里。千里碧波,万亩荷塘。

  芜湖滨江公园AAA长达2公里的滨江风景区拥有五大景观项目。集防洪、交通、景观、文化、商贸、休闲、旅游等诸多功能为一体。

  小格里自然风景区AA奇花异草,珍禽异兽,奇峰怪石,溶洞瀑布。同一纬度植被种类最齐全原始次生林。

  九莲塘公园

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”水榭亭台设计精巧,林木花草相得益彰。

  芜湖东湖公园

  依形造势,依势造景。总面积200公顷,可泛舟、垂钓、游泳。

  芜湖保兴垾生态公园

  全长13.61公里,流域面积16.75平方公里。曾获中国人居环境范例奖。

  奎湖水上风景区

  芜湖市最大的湖泊。曾是南陵首任县令周瑜练习水师的重要场所,名将黄盖之墓位于湖侧。

  凤鸣湖风景区

  因“鸠鸟引凤”这一美丽传说而得名“凤鸣湖”,四千亩湖水浩淼无边,宛如世外桃源。

  漳河

  南陵的“母亲河”。发源于南陵县南部山区,穿城而过,流经繁昌、芜湖县,汇入长江。

  龙窝湖

  龙窝湖以盛产细鳞斜颌鲴和河蟹而久负盛名,有“黄条故乡”之美誉。

  芜湖阳光半岛

  3000亩原生态群岛水域,2公里天然绿色亲水走廊,28个主题风情岛屿。

  除了这些优秀的景点,芜湖还有“方特欢乐世界”这个全国著名的旅游项目。

  芜湖方特欢乐世界

  芜湖方特欢乐世界坐落于安徽省芜湖市芜湖长江大桥开发区,是中国目前规模最大的第四代主题公园,总面积约125万平方米,其中陆地面积约53万平方米,水面面积约72万平方米,由深圳华强集团投资兴建,总投资超过15亿元人民币,属于芜湖华强旅游城的一部分。方特欢乐世界采用当今最先进的理念和技术精心打造,堪称“国际一流”。

  芜湖方特欢乐世界由阳光广场、方特欢乐大道、渔人码头、太空世界、神秘河谷、维苏威火山、失落帝国、精灵山谷、西部传奇、恐龙半岛、海螺湾、嘟噜嘟比农庄、儿童王国、水世界、火流星等15个主题项目区组成。其中,阳光广场、方特欢乐大道、渔人码头是全开放式区域,芜湖方特欢乐世界游客可以免费自由参观。方特欢乐世界中的主题项目、游乐项目、休闲及景观项目共计300多个,其中包括许多全省一流的大型项目,大部分项目老少皆宜。这里有国际一流的高空飞翔仿真体验项目“飞越极限”、大型动感太空飞行体验项目“星际航班”、安徽首座大型多水幕立体交互历险项目“所罗门封印”、中国首创的大型火山穿行历险项目“维苏威火山”、国内最大的玛雅主题大型历险项目“神秘河谷”,安徽规模最大的恐龙灾难体验项目“恐龙危机”。

  重返恐龙世纪、体验太空之旅、探秘影视特技、感受科幻神奇!这是一场盛况空前的欢乐盛宴,这是一个充满神奇的梦幻乐园,这是一个科技幻想的探险王国。精彩、刺激、探险、尖叫、梦幻、神奇、欢乐、舒闲,方特欢乐世界,欢乐没有极限。

  芜湖方特欢乐世界交通图一个科技和幻想为主题的乐园

  现代计算机、自动控制、数字模拟与仿真、数字影视、声光电等高科技手段与艺术的完美结合,打造新型的高科技主题公园。

  用高新科技打造的主题公园给游客全新的体验

  新颖的参与方式,惊险刺激。历史与未来交融,现实与虚幻的重叠,这是一个梦幻公园。

  我们拥有完全的自主知识产权

  这是一个从设计到制造,从软件到硬件,从管理到运营完全掌握在中国人手中的主题公园。

  特产

  铁画

  芜湖铁画是周总理在人民大会堂迎客松铁画前与外宾合影中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。艺人以锤代笔,锻织成画,堪称一绝。自它诞生至今300多年来一直以其独特的艺术风格为古今中外人士所青睐。铁画创始人是清代康熙年间芜湖人汤天池,他“少为铁工,与画室为邻,日窥其泼黑势”,从中受到启迪而创出铁画。铁画一经问世,不仅“远客多购之”,而且“名噪公卿间”,士大夫阶层人士把它作为“斋壁雅玩”之物欣赏,文人墨客更是推崇备至,赋诗著文加以赞扬。

  艺人们不断创新,又开创了立体铁画、瓷版铁画、纯金和镀金画。芜湖铁画创始人汤鹏入选中国世界纪录协会中国铁画第一人,是芜湖文化艺术创造的多项中国之最之一。

  “三刀三画”

  芜湖传统特产“三刀三画”,除了以上所说的“芜湖铁画”外,还有“堆漆画”、“通草画”。其中“堆漆画”,“通草画”是十分珍贵的手工艺品,已经十分难得一见。

  “三刀”是指剪刀、菜刀、剃刀。“三刀”为芜湖市的传统产品,剪刀生产始于明末清初,做工精细讲究,为全国三大名牌剪刀(即芜湖赵云生剪刀、杭州张小泉剪刀、北京王麻子剪刀)之一。

  傻子瓜子

  “傻子瓜子”是70年代末,由年氏家族博采众长,共同创造的名优产品。一代伟人邓小平曾先后两次就“傻子瓜子”问题作了专述[17],胡耀邦、万里、姚依林等党和国家领导人对发展“傻子瓜子”也做过重要的指示,为“傻子瓜子”和中国私营经济的发展,开辟了广阔的舞台和光辉的前景。“傻子瓜子”的传奇经历,引起了社会各界的高度关注,在国内外产生了极大的社会影响,成为我国市场经济中一道独特的风景线和旗帜。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻