“文化之邦”、“戏剧之乡”安庆

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 15:00:30    来源:  

资讯标签: 戏剧之乡 安庆

分享到: 更多

核心提示:

  安庆市位于安徽省西南部,长江下游上段北岸。东、南隔江与东至、贵池、铜陵和江西省九江、湖口、彭泽等地相望;北、西绵亘大别山南脉,与霍山以及湖北省英山、蕲春、黄梅等地峰壑相通;东北与安徽省无为、庐江、舒城等坦途相接。辖3个市辖区、7个县,代管1个县级市。市政府驻大观区。[1]是“孔雀东南飞”、“大乔小乔”、“不越雷池一步”、“六尺巷”等故事的发生地。是桐城派和黄梅戏的故乡。有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”之称。

  名胜古迹有天柱山、浮山、振风塔、花亭湖、禅宗三祖寺、铁砚山房(邓石如故居)、钱牌楼石牌坊、世太史第(赵朴初故居)等。

  安庆地处皖、鄂、赣三省交界处,东距上海568公里、南京323公里,北距合肥181公里,南距九江224公里,西距黄石273公里、武汉357公里。安庆是长江下游重要的港口城市,具有便捷联系周边、得天独厚的交通区位优势。安庆市现已初步形成公路、铁路、水路、民航等运输方式齐全、广泛联系周边的综合运输网络,是安徽省以及华东地区的综合交通枢纽城市之一,也是皖、鄂、赣三省交界地区重要的交通枢纽城市。

  旅游

  简介

  安庆地区不仅有5A级风景名胜区天柱山,浮山风景区、菱湖风景区、独秀园、麻塘湖风景区、花亭湖、巨石山、嬉子湖等国家4A级风景名胜区,还有龙眠山、大龙山、小孤山、白崖寨、鹞落坪、妙道山、浮山、薛家岗等数十处国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家地质公园或国家文物保护单位,而且是黄山、九华山、庐山等世界著名风景区之间的交通枢纽。岳西县境的司空山,为佛教禅宗二祖慧可“遁迹修禅”之处。禅宗五大祖庭之一的三祖寺,位于潜山县城西北9公里的天柱山麓。都著名的佛教圣地;宿松县境的小孤山,耸立大江之中,世称“海门天柱”;“白崖寨”则有“南国小长城”之名;枞阳县境的浮山,幻若水上蓬莱,是典型的火山地质公园;市区则有迎江寺、振风塔和大观亭。旧“宜城八景”:塔影横江、龙山晓黛、莲湖夜月、大观远眺、海门夕照、石门秋泛、杏村春色、雁汊渔灯。新“宜城十二景”:塔桥神韵、菱湖明珠、石树戏水、一柱擎天、花亭碧波、孤山独秀、浮渡奇峰、司空妙道、白崖古寨、六尺仁巷(桐城六尺巷)、雷池水岸、孔雀遗梦(孔雀台)。

  天柱山

  位于古舒州(潜山县)境内天柱山是安徽之源,中国首批国家级风景名胜区、国家5A级旅游区、世界地质公园、国家级森林公园、中国最早五岳之南岳(古南岳)。天柱山东临长江,西连大别山,雄峙江淮。风景区面积82.46平方公里,境内山奇水秀,古迹众多,是国家级重点风景名胜区。天柱山因主峰雄伟峭拔如“擎天一柱”而得名。古为皖山、皖公山,安徽简称皖即源于此。据《史记.封禅书》载,公无前106年,汉武帝南巡,登临天柱,封为“南岳”。至公元589年,隋文帝开拓南疆,改封湖南衡山为南岳,天柱山仍以古南岳而受人仰慕。天柱风光,雄秀兼备,四十五峰各有千秋。

  全国重点寺庙三祖寺是佛教禅宗三祖僧璨立化处;天柱山地区的道教也一度兴盛,为第十四洞天,有白鹤宫遗址;山下有著名的山谷流泉和石牛古洞中的摩崖石刻;周围还有新石器时期“薛家岗古文化”遗址。此外,天柱山下还留有《孔雀东南飞》故事发生地焦家畈,三国时期的“乔公故址”等。

  迎江寺

  迎江寺位于安庆市枞阳门外长江边上,古称护国永昌禅寺,又名万佛寺。始建于北宋开宝七年(974)。明万历四十七年(1619),邑绅阮自华募资重修,殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。寺由殿、堂、阁、楼、房、塔、园等古建筑群组合而成,占地2.2万平方米。临江的山门上嵌有清朝光绪皇帝手书的“迎江寺”三个金字,雄浑稳健,光彩熠熠。汉白玉石的门券上嵌有四爪神龙浮雕,翘首扬尾,势若扑江。山门左右分置大铁锚,重约3吨,为众寺院所不有。步入山门即为天王大殿,弥勒佛端坐神龛内,四大天王分列两侧,神态各异。拾级28阶而上,为赵朴初手书匾额的大雄宝殿。殿内,如来佛慈眉善目,阿难、迦叶祥和稽首;文殊、普贤、观音、地藏4大菩萨和药师大佛、阿弥陀佛及降龙伏虎十八罗汉,各具神韵,栩栩如生。后为毗卢殿,神佛毗卢遮那和帝释、大梵两大天王,神色庄严,雄踞殿中,殿后是善财童子五十三参群雕。第四殿为藏经楼,珍藏有明光宗敕赐描金《妙法莲华经》和素描观音大士像等瑰宝。全寺供奉的神像、佛像近500尊,还有清朝乾隆皇帝、慈禧太后所御赐的金字匾额“善狮子吼”和“妙明圆镜”等。

  振风塔

  安徽省安庆的振风塔是坐落于长江边上,号称是“万里长江第一塔”,是七层八角楼阁式的建筑。当时是北京白云观老道人张文采的精心设计,相传它是为了振兴文风所建,建于明代隆庆二年,隆庆四年完工,迄今已有400多年的历史。

  市区老街

  人民路步行街:横贯老城区中心。东起渡江路,西至龙山路。长3203米,一块板型。其中西段为商业繁华地段。50年代称新宜路,文革期间易名人民路。龙山路至宜城路一段,形成于30年代初,自东向西由新市路、教育局街、庆云街、市政街、府东街、省政府街、府西街等七条短路组成。民国22年(1933),将七条路扩展连为一线,碎石基,柏油面层。当时是安庆唯一一条东西走向的主干道。2012年10月,处于人民路年久失修,和人防考虑。安庆市政府将投资8亿元对人民路进行改造,使“倒趴狮”等历史文化街区与繁华闹市更贴近。2013年8月全面完成综合改造任务。

  孝肃路:位于老城区中心。东起宜城路口,和华中路口接连;西至北正街口,全长1445米。该路在民国初年由石家塘、程公祠、法院街、公安局街、党部街、姚家口、法政街、拐角头组成。

  德宽路:为纪念辛亥革命黄花岗七十二烈士石德宽而命名,该路西南起玉琳路,东北至集贤路口,其中北正街口到集贤路口向东弯成东西向,全长1724米。

  吴越街:南起人民路,北至宣家花园街。全长323米。以纪念清末吴越烈士命名。自人民路至孝肃路一段,清为按察使司署,民国初为安徽巡按使署所在地,民国15年(1926)毁于火灾。拓宽庆云街时,于街西口到安庆高等法院开辟此路碎石底,铺沥青,是安徽省修筑的第一条柏油街道。孝肃路至宣花花园一段,民国初为安庆高等法院的在地,沦陷时期辟一土路。83年该段铺沥青,长118米。

  程良路:南至江边大观楼,北至玉琳路,全长172米。民国25年(1936)以纪念烈士程良而命名。

  沿江路:位于城南,依俯长江。东起炮营山,西至鸭儿塘路。全长3333米,分三段。炮营山至宜城路口长1008米,称沿江东路;宜城路口至龙山路口长1254米,称沿江中路;龙山路口至鸭儿塘路口长1071米,称沿江西路。文革时间曾改名防修路。沿江东路在民国初年为朱家坡、永济桥(即三孔桥)、镇皖楼三条小巷,30年代形成东正街、东岳街、东街口三条小街。沿江西路在民国初年属城外街地段,自东向西由柴家巷、五巷口、四眼井、同安门、古牌楼、鲍家巷、盐店街、大新桥等八条小街组成。沿江中路在民国17年开始修筑小南门到招商码头(今龙山路口)一段称临江马路。20年代修建从新义街口到程良路393米的碎石路。83年,自程良路口向西延伸到鸭儿塘路,路面铺筑沥青。

  其他风景区

  菱湖风景区

  菱湖风景区位于安庆市区,居老城东北,总占地面积4.496平方公里,其中水面2.107平方公里、陆地2.389平方公里。菱湖风景区范围为龙眠山路以西、菱湖南路以北、湖心中路西侧绿地以东、菱湖北路以南的区域,以及菱湖公园、西湖景区安庆城市景观干道湖心中路纵贯整个景区。菱湖风景区包含菱湖公园,莲湖公园,皖江公园和文化广场四大景区,共由五个湖泊组成,分别是菱湖、莲湖、小菱湖、东湖、西湖,其中东湖和西湖并称为大湖。2007年,“安徽省安庆市菱湖风景区综合整治工程”获得“中国人居环境范例奖”。2011年1月31日,经国家旅游局评定,安庆菱湖风景区达标通过,成为国家4A级旅游景区。

  龙山凤水国家旅游文化产业区

  龙山凤水国家旅游文化产业区位于安庆市杨桥镇。安庆生态优良,是国家园林城市。城北的大龙山—石塘湖风景区,山景、水景、石景、树景、洞景融为一体,别具特色;城西的陈独秀陵园,林郁山静,幽雅肃穆,令人叹止;城南沿江岸建设的外滩公园、桥头公园绵延近十公里,形成一条靓丽的风景线;城内的“世太史第”、“探花第”、“太平天国英王府”等古建筑,保持了典型的明清建筑风貌;特别是历史悠久的菱湖公园与莲湖公园、皖江公园、菱湖风景区已连成一片,总面积近五平方公里,堪与杭州西湖媲美,是国内第二大城市内湖风景区;建设在景区内的文化广场、黄梅戏艺术中心、邓石如碑馆、黄梅阁、血衣亭、日本樱花园、徽派盆景园、黄镇纪念馆和科技馆、体育馆、图书馆等建筑物,以及程长庚、邓石如、严凤英、邓稼先、陈延年等塑像,增添了一层文化的氛围。2011年安庆森林覆盖率为36.5%,林木绿化率为39%,城区建成区100平方公里(包括下辖区)绿化覆盖率为39%,绿地率为37.15%,人均拥有公共绿地面积为9.52平方米。安庆正在创建和申请“国家森林城市”和“国家环保模范城市”,,即将成为安徽省内第一个获批进行创建的城市之一。

  石牌戏曲文化旅游区

  石牌戏曲文化园以皖河古道为中心,包括庆洲河,庆洲河以西的中心城区及庆洲河以东的庆洲村,面积3平方公里。以“一街一道一河滨”为主体框架,徽剧大街、黄梅戏大道两条戏曲文化景观主轴,结合当地自然资源,构建庆洲河滨河自然景观带,围绕框架设置的街区道路及时穿插布局的景观节点,构建像珍珠一样的景观链,提升城镇品位,形成向周边区域的辐射效应。设置安置小区、房地产开发小区、滨河景观区、中心商业区、旧城改造区等大的区域,辅以其他文化、教育、商业配套等区域。结合东区1000套廉租房建设,在总体规划的基础上,通过独特的概念规划框架设置,以及科学、合理的分区布局,彰显石牌戏曲文化特色,倾力打造“戏曲之乡”。

  文化

  安庆是一座底蕴深厚的国家历史文化古城,自古民风淳朴,崇文重教。据史料记载,安庆地区自明代至今共出进士100余人、状元8人、两院院士26人。

  安庆素有"文化之邦",”戏剧之乡”的美誉,是中国国粹京剧的发源地之一。此外,源自湖北黄梅县的采茶调清末,传入安庆地区,经过安庆艺人之手,发扬光大,形成了独特的非物质文化遗产——黄梅戏。成长于安庆地区、兴盛于安庆地区。

  京剧

  为庆祝大清乾隆帝八旬寿辰,扬州盐商江鹤亭(原籍安徽徽州人)在安庆组织了一个名为“三庆班”的徽戏戏班,由艺人高朗亭奉安徽布政使司和皇帝圣旨率领进京参加祝寿演出。这个徽班以唱二黄调为主,兼唱昆曲、吹腔、梆子等,是个诸腔并奏的戏班。北京的祝寿演出规模盛大,自西华门到西直门外高粱桥,每隔数十步设一戏台,南腔北调,四方之乐,荟萃争妍。或弦歌高唱,或抖扇舞衫,前面还没有歇下,后面又已开场叫人左顾右盼,目不暇接。真是群戏荟萃,众艺争胜。在这场艺术竞赛当中,第一次进京的三庆徽班即崭露头角,引人瞩目。三庆班进京获得成功后,又有四喜班、和春班、春台班等徽班进入北京,并逐渐称雄于京华的剧坛。这就是所谓的“四大徽班进京”。四大徽班进京献艺,揭开了200多年波澜壮阔的中国京剧史的序幕。著名京剧艺人程长庚名列"三鼎甲"之首。被称为徽班领袖、京剧鼻祖。把“四大徽班”推向了极盛顶峰。

  黄梅戏

  黄梅戏原称黄梅调,是安徽省主要地方戏剧种,发源于以安徽省安庆市为中心的皖江流域(上至皖鄂交界的大别山地区,下至安徽安庆石牌、宿松、岳西、太湖、望江、潜山、怀宁、安庆市区、枞阳、桐城以及安徽池州在内的广大皖江流域),并最终以完整的独立剧种的形式诞生于安庆地区、成长于安庆地区、兴盛于安庆地区。

  据宿松县人民政府地方志办公室廖理南先生在《[11]黄梅戏与宿松》一文中考证,黄梅戏渊源于唐初的黄梅采茶歌,经宋代民歌的发展,元代杂剧的影响,逐渐形成民间戏曲雏形。至明代已经形成独树一帜的地方戏曲。是安徽安庆市宿松县和湖北黄梅一带劳动人民在长期的生产劳动和社会生活中,吟唱的一种曲调艺术形式。两县毗邻,有很长的边界线,很多东西是无法分开的。历史上不少时候两县曾属同一行政区域。就是共产党创建初期,两县还属同一个党支部。廖理南先生通过查阅《中国戏曲志》、《黄梅县志》、《宿松县志》等文献资料发现,在黄梅戏发展史上,宿松有十几项第一。如:1、第一个专演黄梅采茶戏。从明代中叶开始,宿松人就于每年的三月初三,在松梅岭街上专演黄梅采茶戏;2、第一个将黄梅戏剧目写入廖河戏台楹联。清代道光年间,当地人把《送香茶》、《西楼会》等十几个为群众喜闻乐见的黄梅戏剧目写入廖河戏台楹联;3、第一个进行“官方公演”。宿松于1853年将黄梅戏由草野请进官方的县城公演,比《黄梅县志》记载的“黄梅戏1934年进黄梅县公演”早81年;4、第一个正式把流行于民间的黄梅采茶歌定名为黄梅戏,1921年版的《宿松县志》中,第一次正式记载了“黄梅戏”这个名称。

  黄梅戏的最早源头可能是来自湖北与安徽交界的大别山地区(此观点较为普遍)。传说清朝乾隆时期,湖北省黄梅县一带的大别山采茶调传入毗邻的安徽省石牌等地区,与当地民间艺术结合,并用安庆方言歌唱和念白,逐渐发展为一个新的戏曲剧种,当时称为怀腔或怀调,这就是早期的黄梅戏。其后黄梅戏又借鉴吸收了青阳腔和徽调的音乐、表演和剧目,开始演出“本戏”。后以安庆为中心,经过一百多年(19世纪初至解放前)的发展,黄梅戏成为安徽主要的地方戏曲剧种和全国知名的大剧种。黄梅戏唱腔委婉清新,分花腔和平词两大类。花腔以演小戏为主,富有浓厚的生活气息和民歌风味,多用“衬词”如“呼舍”、“喂却”之类。有“夫妻观灯”、“蓝桥会”、“打猪草”等;平词是正本戏中最主要的唱腔,常用于大段叙述,抒情,听起来委婉悠扬,有“梁祝”、“天仙配”等。现代黄梅戏在音乐方面增强了“平词”类唱腔的表现力,常用于大段抒情、叙事,是正本戏的主要唱腔;突破了某些"花腔"专戏专用的限制,吸收民歌和其他音乐成分,创造了与传统唱腔相协调的新腔。黄梅戏以高胡为主要伴奏乐器,加以其它民族乐器和锣鼓配合,适合于表现多种题材的剧目。

  著名黄梅戏表演艺术家,安庆宜秀区罗岭镇人严风英(1930-1968)把安庆的黄梅戏推向了全国乃至全世界,代表作《天仙配》、《女驸马》等(其墓地位于安徽省安庆市菱湖公园内黄梅阁内),而一曲朗朗上口的“树上的鸟儿成双对”使黄梅戏成为家喻户晓的剧种。

  特产

  胡玉美蚕豆辣酱

  清朝光绪三十二年(公元1906年),胡玉美酱园采用川中辣酱风味,试制成“胡玉美蚕豆辣酱”,色泽泛红,味香细腻,微辣而甜,风味独特,一时名扬四海,远销国内外。曾在巴拿马万国博览会上,获金质国际荣誉奖章,并先后在上海国际展览会、西湖博览会上,获“国光”银质奖章,被评为安徽省优质产品和轻工业部优质产品。“振风牌”胡玉美蚕豆辣酱为畅销国内外的名牌食品。

  麦陇香墨子酥

  安庆糕点名坊“麦陇香”的传统特产。制作须经过九道工序,精心配料。主要原料是上等黑芝麻、小磨麻油、精细白糖等。产品形同乌墨,油而不腻,香甜爽口,具有润肺补肾利肝等功效,老少皆宜。曾获商业部优质产品奖和安徽省优质产品奖。

  江(gan)毛水饺

  安庆市有名的风味小吃。饺馅选料是用山区的黑毛猪后腿肉,佐以虾仁、榨菜制作,用纯鸡汁或骨头汤煮饺,具有皮薄、肉嫩、汤鲜独特风味,深得人们喜爱。因其创始人江庆福颈上有一撮白毛,绰号“江毛”,故称“江毛水饺”。现被安徽省旅游局列为“地方风味小吃”。

  怀宁贡糕

  安庆市怀宁县传统名产,色如山巅白雪故名“顶雪糕”。光绪三十二年(公元1906年),参加南京地方产品会赛,名列前茅,进京深受慈禧太后的盛赞,遂称“顶雪贡糕”。此糕色泽洁白,软绵酥松、香甜可口,糕片具有厚薄均匀、搓推似牌、曲卷如纸、点火即燃之特点。曾获省优质产品和轻工业部优质产品称号。1988年获中国首届食品博览会银质奖。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻