“国家级园林城市”六安

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 15:36:42    来源:  

资讯标签: 国家级园林城市 六安

分享到: 更多

核心提示:

  六安(Lù ān)市位于安徽省西部,长江与淮河之间,大别山北麓,地理意义上的“皖西”特指六安。六安为大别山区域中心城市,地处中国经济最具发展活力的长三角腹地,是国家级皖江城市带承接产业转移示范区的成员城市,安徽省会经济圈合肥经济圈的副中心城市,国家级交通枢纽城市。荣膺有“国家级园林城市”、“国家级生态示范区”、“中国水环境治理优秀城市”、“中国人居环境范例奖”、“中国特色魅力城市200强”等称号。2012年六安农业生态经济建设开始起步,现已建成多个农业生产基地,并分别获得了欧盟、中国农业科学院和国家环保总局的认证;在工业生产方面,六安以城市工业核心区、国家级经济开发区及乡镇工业集中区为框架的承接产业平台初成体系,努力实现由工业小市向工业大市的新跨越,未来的六安将会以一个崭新的面貌融入现代化生态化城市前列。

  六安市地处安徽西部大别山东北麓的江淮丘陵,地跨江淮分水岭,交通区位优势明显,交通便利,是长三角地区通往中西部的枢纽。高铁半小时到省会合肥,两小时以内到南京、武汉,三小时到杭州、上海。

  六安直接有高铁直通长三角沪宁杭,中部巨埠武汉、长沙以及京津、济南等地。是东部沿海与中西部地区梯度发展的过渡带和东西部经济交流的转接点,具有承东启西、贯通南北、联系沿海、发展中原的功能和特征。是安徽东进西出的桥头堡,是合肥经济圈中心城市、皖江城市带承接产业转移示范区和国家级交通枢纽城市。

  旅游

  皖西山川锦绣,人文荟萃,旅游资源十分丰富,并以其山水兼得、名胜众多而跻身于安徽旅游大市行列,是为全省六大旅游区之一。境内自然景观、人文景观众多,旅游业发展前景广阔。奇松怪石,珍禽异兽,尽显造化之神韵;水天一色,碧波万顷,尽享自然之美妙。有称“华东最后一片原始森林”的天堂寨(国家AAAAA级旅游景区),有保存着全国唯一完整、宏伟壮观的宋代古城墙—寿县古城墙,以及历史悠久的古建筑、古墓群、古战场,文化积淀深厚,给人以智慧,催人以遐想。还有多处省级以上重点保护的革命纪念地,真实地记载着革命战争以来,皖西地区革命先烈可歌可泣的英雄事迹。

  主要旅游线路:

  西北线古文化揽胜旅游:寿县古城、寿春楚文化博物馆(4A)、八公山、淮南王墓、廉颇墓、珍珠泉、孙公祠、临淮岗(4A)、安丰塘、水门塔公园、李家圩地主庄园。

  西南线山水观光旅游:天堂寨风景区(5A)、大别山国家地质公园、大别山主峰景区(4A)、铜锣寨、佛子岭水库、小南岳、龙津溪地、燕子河大峡谷(4A)、胡氏祠、梅山水库、金寨红军广场、大王庙。

  东南线休闲娱乐旅游:万佛湖(4A)、万佛山(4A)、万佛温泉、周瑜城、七门堰、启德文化院。

  六安近郊旅游:金领欢乐世界、中华皋陶文化园、皖西博物馆、淠河水利风景区、皋城双塔、皖西烈士陵园、六安西古城遗址、皖西大裂谷、昭庆寺(3A)、大别山石窟、洞天湖、洪山寨旅游区、独山苏维埃城、大华山、洞天湖、东石笋(4A)、横排头、九公寨、红石谷、嵩寮岩、龙井沟。

  大别山位于中国安徽省、湖北省、河南省三省交界处,横跨鄂豫晥三省,呈东南往西北走向,长270千米,是长江、淮河的分水岭。大别山主峰是白马尖,海拔1777米,于2010年建成的以白马尖为核心景点的大别山主峰景区是国家AAAA级景区和国家地质公园,也是整个大别山区的核心旅游景区,位于安徽省六安市霍山县的最南端。

  主要土特产

  1、霍山石斛(Dendrobium huoshanense)俗称米斛,是兰科石斛属的草本植物。中国国家地理标志产品。主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁崖石缝隙间和参天古树上。霍山石斛能大幅度提高人体内SOD(延缓衰老的主要物质)水平,对经常熬夜、用脑、烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜。霍山石斛有明目作用,也能调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效。

  2、六安瓜片,中国历史名茶,中国十大历史名茶之一,简称瓜片,产自安徽省六安。唐称“庐州六安茶”,为名茶。明始称“六安瓜片”,为上品、极品茶。清为朝廷贡茶。六安瓜片(又称片茶),为绿茶特种茶类。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。“六安瓜片”具有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。

  3、霍山黄芽产于安徽省霍山县,为中国名茶之一。该茶外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。唐朝李肇《国史补》把黄芽列为14品目贡品名茶之一。自唐至清,霍山黄芽历代都被列为贡茶。据农业部茶叶质量检测中心检测显示,霍山黄芽的香气成分共有46种之多,同时还富含氨基酸、茶多酚、咖啡碱等生化成分,具有降脂减肥、护齿明目、改善肠胃、增强免疫力等功效。2006年4月,国家质检总局批准对霍山黄芽实施地理标志产品保护。

  4、小吊酒是六安大别山区特产,有千年历史,口感不甚浓烈,有后劲,味醇香甘美,有滋补、祛寒、舒筋活络之功效。小吊酒有三个特点,其一是酿酒原料为大别山区主产谷物,包括大米、糯米、苦荞、山区高粱等;其二是酿酒所用的水为山泉水,大别山为中国的南北分水岭,特别是主峰天堂寨,“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”,高山流水,水质独特,富含氧及多种矿物质,为谷物发酵及成酒提供了独特的条件;其三是酿造方法独特,其酿造过程及方法已列为非物质文化遗产。

  踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。

  饮尽茅泸凤与汾,千年小吊酒醉美。

  5、霍山灵芝(赤芝)是灵芝的红色品种,又名丹芝,以生长在安徽六安市霍山县的人工生态培植或半野生状态为最优,是灵芝中药效最好的种类之一。《本草纲目》记载赤芝:治愈百症,其功能应验,灵通神效,故名神芝,又名“神庐赤芝”俗称“灵芝草”,属多孔菌科类(Polyporaceae)、药食同源植物。

  6、漫水河百合,安徽省霍山县漫水河镇地处大别山腹地深山区,素有“百合之乡”美誉。劳动人民在长期的生产实践中创造出众多的有地方特色的土特名优产品,名闻遐迩,漫水河百合又以其独特的栽培环境,已形成同类产品之精品,2005年被省农委批准为绿色食品,成为大别山里一颗奇葩展现在世人面前,其产品色白、肉嫩、个大、纯天然、无污染,内含丰富的蛋白质、淀粉、果胶、维生素和微量生物碱。具有润肺止咳、清热安神之功效,对咳嗽咯血、慢性支气管炎、神经衰弱、睡眠不宁等症有辅助疗效。食用为清补保健之佳品。

  7、金寨板栗,栽培历史悠久,品种资源丰富,是长江流域板栗品种群的集中栽培区之一。自80年代后期以来,全县已发展板栗50万亩, 1600万株,年产板栗2. 5万吨,年创产值亿元以上。板栗面积、株数和产量均居全省之首、全国前列,是全国七个板栗生产重点县之一,被国家林业局命名为"全国名特优经济林板栗之乡"。现全县26个乡镇、1个办事处都发展板栗生产,其中15个乡镇面积都达2万亩以上。426个行政村有板栗的村达418个。其中55个村为板栗专业村,建有一条长140华里、面积达5万亩的百里板栗带,全县山山有板栗,处处有板栗,户户有板栗,成为全县的重要支柱产业之一,也是群众脱贫致富奔小康的主要经济增长点。全县现已筛选培育了适合区域栽培的10余个优良板栗品种,目前已初步形成了以早栗子、大腰栗、大曲果、迟栗子等为代表的早、中、晚熟优良品种。各品种分乡镇区域化栽培、形成了金寨板栗上市时间早( 8月节旬-9月上旬)、产量大、持续时间长的特点,具有果大、色泽鲜艳、涩皮易剥、品质优良等特点,深受广大消费者的青睐。

  8、皖西白鹅原产于安徽省六安地区,是中国优良的中型鹅种。该品种是经过长期人工选育和自然驯化而形成的优良地方品种,适应性强、觅食力强、耐寒耐热、耐粗饲、合群性强。早期生长速长快,肉质细嫩鲜美,特别是羽绒产量高、且绒品质优。

  皋陶文化

  皋陶是黄帝之子少昊之后,生于公元前21世纪,是中国司法的鼻祖。他辅佐夏禹理政、治水和发展生产,并为融合夷夏和后来中华民族的形成作出巨大贡献。皋陶与尧、舜、禹齐名,被孔子尊为“上古四圣”。禹根据皋陶的品德和功劳而举他为继承人,并授政于他。但皋陶未继位即去世,禹便把英、六一带封给其后裔。从禹“封皋陶之后于英、六”,到楚穆王灭六,皋陶后裔在“六”这个地方立国长达约1500年之久,是我国历史上立国时间最长的方国之一。

  唐玄宗李隆基以李氏始祖皋陶为荣,于天宝二年(公元743年)追封其为“德明皇帝”。皋陶文化的内容主要是:兴“五教”,即“父义、母慈、兄友、弟共(恭)、子孝”。定“五礼”,即“吉、凶、宾、军、嘉”。吉礼即祭祀之礼,凶礼乃丧礼,宾礼系部落与部落联盟之间、部落与部落之间以及与联盟之外的友好部落之间的聘享之礼,军礼为组织氏族、约束大众成军之礼,嘉礼为“饮食、男女”之礼。创“五刑”,即“甲兵、斧钺、刀锯、钻笮、鞭扑”。甲兵,即对外来侵犯和内部叛乱的讨伐;斧钺,系军内之刑,属军法;刀锯,系死刑和重肉刑;钻笮,是轻肉刑;鞭扑,是对轻罪所施薄刑。皋陶在习惯法的基础上整合为“五刑”,无疑是一大进步,创我国刑法之始。立“九德”,即“宽而栗、柔而立、愿而恭、乱而敬、扰而毅、直而温、简而廉、刚而塞、强而义”。皋陶制订的“九德”,内涵包括人的秉赋、气质、品德、才干等许多方面,是目前所知的我国历史上最早考察、选拔公职人员的标准。亲“九族”,即部落联盟核心的亲属部落。部落联盟是一个松散组织,联盟的权威没有可靠力量作后盾是维持不下去的,所以亲“九族”亦是当时历史条件下一项重要的政治策略。皋陶生活的年代是我国原始社会向阶级社会过渡的最后阶段,正处于文明时代的门槛。皋陶对联盟制度和文化方面的改革作出了重大的贡献。那时,部落林立,号称“万国”,信仰、习俗不一。他倡导并施行的“五教”、“五礼”、“五刑”、“九德”、“九族”,对于加强部落、部族间的政治、经济、文化的联系和融合,促进国家的产生,都发挥了显著的作用。

  皋陶思想是儒家学术思想的重要源头之一。皋陶文化是中华民族传统文化的瑰宝,是留给后人宝贵的精神遗产。为了纪念皋陶,后人修建了皋陶墓和皋陶祠。皋陶墓为省级重点文物保护单位,位于六安城东,顶有黄栗树一株,形若伞盖,前有石碑一方,上有清安徽布政使吴坤修书“古皋陶墓”。唐代诗人皮日休和宋代大文豪欧阳修、苏轼等曾为皋陶墓赋诗、撰文。皋陶祠位于墓北35米,系清乾隆年间修建,咸丰年间毁于大火,光绪年间重建。为了进一步弘扬皋陶文化,开发旅游资源,目前正在兴建中华皋陶文化园。

  寿春楚文化

  我国先秦时期的楚文化光辉灿烂、博大精深,是古代中华民族文化中最为重要的一部分。楚文化是古中原文化与楚蛮(今江汉一带)区域性土著文化相结合的产物,内容丰富多彩,基本要素是:青铜冶铸工艺、纺织和刺绣工艺、老庄哲学、屈原诗歌和庄子散文、美术音乐舞蹈等。

  寿春楚文化是淮夷文化与楚文化互相影响、渗透、融合而形成的独具一格的古文化。其繁荣鼎盛时期,是公元前241年至公元前223年,历时19年。这时寿春是楚国最后一个都城,是楚后期政治、经济、文化、军事中心。这段时期,楚王室经历国势衰败及其“逃跑主义”的动荡过程,贵族随同动迁所携物品一次比一次贵重、精细,最终形成一种聚积。从目前考古情况来看,寿县是一座楚文化的“地下博物馆”,其具有代表性的文物有楚大鼎、鄂君启金节、郢爰等。楚文化以其底蕴深厚、遗存丰富、特色鲜明而名闻遐迩,影响后世。

  汉文化

  六安是吴楚文化和北方文化的交汇地,是安徽汉文化的集中地。西汉六安国体现了西汉诸侯王国家形态已发展到较高和完美的程度。六安双墩一号汉墓的出土文物与墓葬形式规格,对研究吴楚文化融合发展、西汉历史与古代的墓园文化具有重要意义。六安王陵位于金安区三十铺镇双墩村。双墩村,因南北向并列的两座突出地面的“土墩”而得名。2006年初,为配合国家重点工程合(肥)武(汉)高速铁路的建设,安徽省考古所受省文物局的委托,例行考古勘探,发现沉睡千年的“双墩”其实是并列的两座西汉时期大墓。

  虽然这座汉墓在唐代就曾被盗掘,但墓室周围仍清理出大量遗物。完美精湛的“黄肠题凑”王室墓制构造,出土的部分漆木器残片、玉器、金银箔、玛瑙及22件青铜器、300余件木俑、木车、木马等,仍让我们感受了2000多年前汉家王朝的辉煌和荣耀,在相当程度上反映了西汉中晚期政治、经济、军事、文化等状况,对研究中国西汉时代工艺美术、葬俗、葬制、服饰、雕塑、制玉、冶炼工艺等具有十分重要的意义。

  然而,双墩一号汉墓的重要意义不仅仅在于此。六安双墩一号汉墓的发掘,还为我们揭开了汉代六安国王陵的神秘面纱。

  《史记》和《汉书》记载:元狩二年即公元前121年,汉武帝设六安国,封胶东康王刘寄的小儿子刘庆为六安王,取“六地平安,永不反叛”之意,六安之名由此而来。刘庆和他的继承者镇守的六安国,从此国泰民安130余年。但史书记载的六安国是什么样子,王陵和都城在何处,一直是千古之谜。现在六安双墩一号汉墓部分出土的文物上有了六安国或六安王有关文字。考古专家根据该地地望、规制、出土文物和相关文献记载综合分析,初步推断墓主就是第一代六安王刘庆。

  双墩一带大大小小20余个墩子,即为西汉六安王建置的国王陵墓区。它们和北面位于开发区内的东古城也就是六安国王都所在地遥相呼应。据专家初步勘探,在六安双墩一号、二号汉墓四周,还有3对封土巨大、左右并列的连体双墩,大致可以判断是其他3任国王和王后的墓。这是迄今为止发现的西汉时期、中国唯一保存较完整的诸侯王王室墓葬群,核心区面积达5平方公里左右。六安国王陵保留下来的文物与蕴涵的信息是我国罕见的珍贵文化遗产。

  红军文化

  皖西是全国著名的革命老区。早在1920年,以辛亥革命老战士朱蕴山为代表的六安进步知识分子,就组织了“中国革命小组”,从事马克思主义的宣传和反帝反封建活动。1923年,寿县小甸集成立中国共产党特别支部,直属党中央领导,是安徽建立最早的党组织。1929年,相继爆发了立夏节起义和六霍起义,诞生了红十一军三十二、三十三师,创建了皖西革命根据地。皖西是红军的摇篮之一,鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。

  1932年3月,徐向前在这里指挥了历时48个日日夜夜的苏家埠战役,粉碎了国民党军队的“第三次围剿”,取得了鄂豫皖苏区空前的大胜利。抗战初期,六安以其重要的地理位置一度成为安徽省首府,国共两党的重要机构设驻于此。1938年2月,安徽省抗日民众总动员委员会在六安成立,董必武曾在这里指导和推动抗日救亡运动。1947年6月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力,千里跃进大别山,成为中国革命战争中的重大转折。

  在血与火的战争年代里,六安人民为民族的解放、新中国的诞生作出了巨大的贡献,有30万优秀儿女献出了宝贵生命,同时也炼就了一大批英雄杰出人物。仅在幸存的人民解放军指挥员中,就走出了108位功勋卓著的开国将军,并拥有金寨(59名)、裕安(32名)两个将军县和“一镇17将”的独山镇。

  皖西苏区的红军文化,内容丰富,形式活泼,生动地展现了如火如荼的革命生活,教育、宣传广大红军官兵和苏区人民投身于火热的革命斗争。皖西苏区红军文化的主要艺术形式有歌谣、戏剧、绘画等。《皖西苏区文化史》中记载的歌谣有300多首,包含了皖西苏区军民斗争生活的各个方面,如《旧社会的苦》、《反国民党歌》、《送郎当红军》、《党是我的亲爹娘》、《红军都是英雄汉》等。皖西苏区的戏剧,都是围绕革命斗争中心任务新编的,演出形式活泼多样,或以话剧,或以地方戏,或以活报剧,或载歌载舞,不受剧种限制,都为时装剧,设备简单。皖西苏区的绘画,多见于画报、报刊插图、大型宣传画、漫画、壁画、小型木牌画等。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻