西递村

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 17:19:56    来源:  

资讯标签: 西递村

分享到: 更多

核心提示:

  西递村是安徽省南部黟县的一个村庄。2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国安徽古村落西递、宏村列入世界文化遗产名录。

  西递村坐落于黄山南麓,距黄山风景区仅40公里,素有“桃花源里人家”之称,她始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。

  据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。我国首批五A级旅游景区。

  旅游攻略

  门票价格

  104元/人,学生证半价。

  当地美食

  黄山西递的饮食属于徽州菜系,为全国八大菜系之一。当地特色的美食主要有腊八粥、石头馃、徽州馃、苞芦馃、苞芦松、蟹壳黄烧饼、徽州蒸饺、炒螺蛳、五城茶干、油煎毛豆腐、油酥烧饼等。

  腊八粥:农历腊八前将“腊八粥”的佐料准备好,一般以精白的大米为主,另掺以玉米、豆子、山芋、芋艿、瓜干、菜干、干角豆等数十种干鲜蔬果同煮而成,有的雅称“白菜粥”、“百味粥”或“百宝粥”。按旧俗,“腊八粥”煮成后,先作为供品祭祖先,然后才合家食用。

  石头馃:徽州西递的传统面食,早在清代即负盛名,是有口皆碑的美食。石头馃用五花肉丁和炒黄豆粉扮成馅心,用面皮包上,收口捏紧,用木碾推擀成圆饼形状,然后放在平锅中炕烙,每个饼子上都放置一块石头(仍放一块特制的砖头)压着,放石头的目的是为了均匀的传热,以使馅心熟透,边炕边按动石头(饼子不用翻身),促使内部油脂渗出,一直炕至熟透取出即成。咬开后香气扑鼻,滋润美味,如配汤食用更佳。馃是当地人的俗称,制作中用石头压,故称石头馃,亦称黄豆肉膜。

  苞芦松:西递的“苞芦松”是著名的零食性小吃。用山区的苞芦为山上种植的一种玉米,生长期约为140天,其味清甜,营养成分高。将玉米磨成细粉,经细粉萝刷去皮层,和水搅拌煮成糊状,冷却凝固,再用特制的弓刨成薄片,然后将薄片置于竹匾上晒干即成。食用时,将薄片投入滚油中炸,薄片舒展膨胀上浮,即可捞起。“苞芦松”清香松脆,宜作茶食的佐餐食品。

  当地住宿

  在西递,住的地方比较多,占据西递古村天时地利的位置,很多客栈都比较有特色,大多是砖木结构的古民居和白墙黑瓦的老屋,室内装修也多为木雕,古色古香,环境优雅,在乡游网上可以预订,节假日黄金期间一般需要提前预定。此外,还有一些比较大型的酒店,结合传统文化和现代商业文明,设施都较为完善。

  当地购物

  西递不仅风景优美、文化底蕴深厚,县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古县与外部世界的交往,同时也造就了西递“世外桃源”般的生态环境。因此,当地出产的土特产非常丰富,比如古徽州刺绣、祁门红茶、县县香菇等,此外还有著名的泗溪三宝。

  当地气候

  西递气候属北亚热带湿润季风气候。冬夏季长,春秋季短,气候温和湿润,风景秀丽。雨量充沛,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温在3.7℃以上,最热月份平均气温在27.1℃以下。因此,最好的季节还是秋季,11月左右样子。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻