黄山

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 23:10:48    来源:  

资讯标签: 黄山

分享到: 更多

核心提示:

  黄山,世界地质公园,世界文化与自然遗产,中国5A级旅游景区,中国十大名胜古迹之一,国家级风景名胜区,首批全国文明风景旅游区示范点,位于安徽省南部黄山市境内,原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传轩辕黄帝曾在此炼丹,唐玄宗信奉道教,故于天宝六年改为“黄山”。明朝旅行家、地理学家徐霞客两次登临黄山,赞叹:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。1990年12月黄山风景名胜区作为一项文化与自然双重遗产被联合国教科文组织列入世界遗产名录;2004年2月成为世界地质公园。

  主要景点

  四绝三瀑

  黄山四绝,是指中国安徽省黄山的四种独特景观。分别为:奇松、怪石、云海、温泉。黄山三大名瀑是“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”。[4]

  奇松

  黄山松,它分布于海拔800米以上高山,扎根于巨岩裂隙。黄山松是由黄山地貌、气候而形成的中国松树的一种变体。黄山松一般生长在海拔800米以上的地方,通常是黄山北坡在1500-1700米处,南坡在1000-1600米处。黄山松的形态和黄山自然环境有着很大的关系。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,在那里发芽、生根、成长。

  黄山的十大名松是:迎客松,望客松,送客松,探海松,蒲团松,黑虎松,卧龙松,麒麟松,连理松。《名松谱》,收录了许多黄山松,每棵都独具风格。[4]

  怪石

  黄山已被命名的怪石有120多处,其形态各异。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

  黄山几乎每座山峰上都有怪石,其形成期约在100多万年前的第四纪冰川期。奇松怪石,位于北海的梦笔生花、以及“喜鹊登梅”(仙人指路)、老僧采药、苏武牧羊、飞来石、猴子望太平(猴子观海)等。

  云海

  自古黄山云成海,是云雾之乡,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观、尤以冬季景最佳。依云海分布方位,全山有东海、南海、西海、北海和天海。

  黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海。红树铺云,成片的红叶浮在云海之上,这是黄山深秋罕见的奇景。北海双剪峰,当云海经过两侧的山峰约束,从两峰之间流出,向下倾泻,是黄山的又一奇景。[4]

  温泉

  黄山“四绝”之一的温泉(古称汤泉),源出海拔850米的紫云峰下,水质以含重碳酸为主,可饮可浴。传说轩辕黄帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。

  黄山温泉由紫云峰下喷涌而出,与桃花峰隔溪,是经游黄山大门进入黄山的第一站。温泉每天的出水量约400吨左右,常年不息,水温常年在42度左右,属高山温泉。黄山温泉对消化、神经、心血管、新陈代谢、运动等系统的某些病症,尤其是皮肤病,均有一定的功效。[4]

  三瀑

  黄山有36源、24溪、20深潭、17幽泉、3飞瀑、2湖、1池。黄山之水,除了温泉之外,尚有飞瀑、明荃、碧潭、清溪。著名的有“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”,并称为黄山三大名瀑。

  人字瀑古名飞雨泉,在紫石、朱砂两峰之间流出,清泉分左右走壁下泻,成“人”字型瀑布,最佳观赏地点在温泉区的“观瀑楼”。九龙瀑,源于天都、玉屏、炼丹、仙掌诸峰,自罗汉峰与香炉峰之间分九叠倾泻而下,每叠有一潭,称九龙潭。古人赞曰:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙”。是黄山最为壮丽的瀑布。百丈瀑在黄山青潭、紫云峰之间,顺千尺悬崖而降,形成百丈瀑布。近有百丈台,台前建有观瀑亭。黄山年平均有雾淞62天,雨凇35.9天。黄山大部分是粒状雾淞,气温在-2至-7℃时,就容易形成当雾滴扩大到毛毛细雨时,就能形成雨淞。

  玉屏景区

  黄山玉屏景区以玉屏楼为中心,莲花峰和天都峰为主体,前山就是指这一景区。沿途有“蓬莱三岛”、“百步云梯”、“一线天”、“新一线天”、“鳌鱼洞”等景观。

  玉屏楼地处天都、莲花之间,这里集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,“玉屏卧佛“在峰顶,头左脚右。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。

  天都峰位于玉屏峰南,相距一公里,是黄山三大主峰中最为险峻之处,海拔1830米,古诗赞曰:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。天都峰顶有“登峰造极”石刻。

  莲花峰,位于玉屏楼北,是黄山第一高峰,海拔1864.8米。从莲花岭至莲花峰顶约1.5公里,这段路叫莲花梗,沿途有飞龙松、倒挂松等黄山名松及黄山杜鹃。莲花峰绝顶处方圆丈余,中间有香砂井。

  从莲花峰下山,过龟蛇二石、百步云梯,穿过鳌鱼洞,到鳌鱼峰,此峰高1780米。下鳌鱼峰是天海,天海位于黄山前、后、东、西海之中,为黄山之中心位置。在这1750米的高山盆地中,生长着很多植物物种,黄山园林部门利用气候条件,创建了天海高山植物园。天海近旁有海心亭、凤凰松等著名景点。

  北海景区

  黄山北海景区是黄山景区的腹地,在光明顶与始信峰、狮子峰、白鹅峰之间,东连云谷景区,南接玉屏景区,北近松谷景区。是一片海拔1600米左右的高山开阔地带,面积1316公顷。北海群峰荟萃,石门峰、贡阳山,都属海拔1800米以上的高峰。海拔1690米的狮子峰在景区之中,峰上的清凉台是观赏云海和日出的最佳之处。

  温泉景区

  黄山温泉景区古称桃源仙境,一般来说游览黄山均乘车至此,现为黄山旅游的接待中心之一。景区以揽胜桥为中心向四周辐射,桃花溪和逍遥溪贯穿其中,中心海拔高度在650米左右。由此到前山(慈光阁)登山口,公路里程为1500米,步行仅需25分钟,到后山(云谷寺)登山口,公路里程为7公里,有多班公交车可以抵达。

  慈光阁,原为慈光寺,古称朱砂庵。始建于明朝嘉靖年间,万历年间普门和尚改名为法海禅院,名声渐大,传入宫廷,并于万历三十八年钦赐“护国慈光寺”。现为黄山前山登山入口,也是玉屏索道的入口。

  白云景区

  黄山白云景区位于黄山西部,面积1655公倾,南起云门溪上的续古桥,北至伏牛岭,东起云际、石人二峰,西至双河口畔。景区以钓桥庵为中心,钓桥庵位于石人峰下,白云、白门两溪汇合处,海拔610米,钓桥庵又名白云庵,明前为道院,清康熙间改为佛庵,后沿用地名至今。

  为将白云景区、松谷景区和北海景区联为一体,黄山管委会组织开发了新景区——西海大峡谷。“千峰划然开,紫翠呈万状”的黄山西海大峡谷是黄山又一绝胜处,景区总面积约16.5平方公里。

  松谷景区

  后山是指黄山北大门的松谷景区。黄山松谷景区地处松谷景区位于黄山北坡,是狮子峰、骆驼峰、书箱峰、宝塔峰之间的山谷合称。

  由芙蓉岭徒步上山,需蹬爬6500余级石阶,海拔高差1100米。游览松谷景区可以观赏到芙蓉峰、丹霞峰、松林峰、双笋峰等山峰,仙人观海、仙人铺路、老虎驮羊、关公挡曹、卧虎石等怪石,翡翠池、五龙潭等水景,芙蓉居、松谷禅林等古建筑。

  云谷景区

  云谷景区位于黄山东部,海拔高度仅890米,是一处谷地。宋代丞相程元凤曾在此处读书,故名丞相源。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院改名“云谷寺”。云谷主要景点有云谷山庄、古树、怪石、“九龙瀑”和“百丈泉”。

  民俗风情

  抬阁

  抬阁流行于休宁、屯溪的一种民间游艺,又称“抬角”。抬阁共分上、中、下三层,将儿童装扮成一出出故事造型,安置在三层抬阁上,底盘由四至八名大汉抬着。抬阁的四周用纸扎彩灯,巡游时彩灯内点燃蜡烛,配上鼓乐开路。屯溪隆阜组织抬阁队上街,创作了《戴震还乡》,以纪念一代宗师。

  宗教文化

  黄山的发展与宗教有密切的关系。关于轩辕黄帝来山炼丹的故事流传千年,至今还留下与上述道教神仙故事有关的峰名,如轩辕峰、容成峰、浮丘峰等。黄山山名,本身就与黄帝炼丹之说有关。另外,佛教在南朝刘宋时传入黄山,历代先后修建寺庵近百座。在所有的寺庙之中,祥符寺、慈光寺、翠微寺和掷钵禅院,号称黄山“四大丛林”。黄山历代僧众也出了许多能诗善画之人,如黄山画派的创始者渐江、雪庄等。

  民族

  黄山居民以汉族居多,还有很多少数民族。少数民族主要为回族,除此之外,还有如满、蒙、壮、畲、彝族、水族、苗族、僳僳族等52个少数民族。这些少数民族的衣着、饮食、生活等习俗深深影响着黄山。

  节日

  中国黄山国际旅游节:每年在黄山市举行一次。主要内容有:黄山风光之旅、黄山古民居之旅、中国历史文化名城歙县之旅、道教圣地齐云山之旅、太平湖――千岛湖胜水之旅,还有徽州民风民俗表演、黄山书画展、黄山旅游摄影展、安徽名优产品、土特产品及旅游产品大联展等。

  寺庙亭台

  黄山自古闻名,许多文人前来游历并留下名诗吟诵。名家陈运和有诗作证:“站起,黄山像长城的雄姿;躺下,长城是黄山的身影”。另外还有寺庙亭台,为黄山增色。方圆250公里,自古为道教名山,山中以道教命名的名胜有朱砂峰、炼丹峰、天都峰、轩辕峰、仙人峰、丹井、试剑石、蒲团松、仙人晒靴石、仙女绣花石、望仙台、炼丹台、炼丹源、神仙洞等等,山南部朱砂峰下的慈光阁和山北部叠障峰下的松谷庵均为道教庙宇。

  在黄山南部朱砂峰下的慈光阁,明嘉靖年间,玄阳道士居此。明万历年间曾盛极一时。原址尚存部分楼房,中华人民共和国建立后建为宾馆。1965年董必武笔书“慈光阁”。海拔1340米的半山寺在黄山南部的老人峰与朱砂峰间,原寺已圮,1957年重修,有刘伯承所题匾。上下山游人多在此憩息,观赏风光。另外还有玉屏楼、云谷寺、松谷庵、翠微寺等。

  观景佳处

  观日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

  看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

  看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

  看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

  最佳旅游时间

  四季皆宜。春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲;秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色;冬(12-2月)观冰雪之花及雾松。

  注意事项

  1、如果选择步行登山的话,建议从后山(云谷寺)开始登山,如果乘坐缆车,建议从慈光阁上山,旺季时后山的缆车排队时间较长。前山上山,缆车需要10分钟左右,大约可在中午抵达天海(近光明顶),中餐后下午游览西海飞来石、排云亭等景点,可至北海(方便次日看日出)住宿。

  2、上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。

  3、黄山气候变化很大,时睛时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。

  4、雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,手机关机,以防雷击。

  5、山上夜晚和清晨气温较低,上山可带绒线衫。

  6、登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌。为安全计,登山时可买一竹棍或手杖。

  7、山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。为安全计,要做到“走路不看景,看景不走路”。

  安全是享受快乐旅程的保证。出发黄山前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。

  黄山旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。贵重物品不要放在房间内。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。在试衣试鞋时,最好请同团好友陪同和看管物品。

  重要证件身份证、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发黄山前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。

  在黄山旅游过程中,游客应当保存好一切可能用得着的证明材料,如旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。必要时,消费者可将与旅行社进行商谈交涉的过程以录音的形式记录下来,以备用。遇到侵权更要及时向旅行社、消费者协会、旅游质量质监所等机构反映。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻