三国遗址公园

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 23:29:02    来源:  

资讯标签: 三国遗址公园

分享到: 更多

核心提示:

  在素有“三国故地、包公家乡”的安徽合肥,一座具有汉代建筑风格的三国新城遗址公园现已初步建成,并于2010年国庆期间开始对外开放。

  三国新城遗址为安徽省重点文物保护单位,是安徽省乃至全国保存较好、极具史学价值和军事研究价值的三国文化遗产。合肥市自1995年开始在原三国新城遗址的基础上拟建三国新城遗址公园,经建设,在南临肥水(古施水)故道,西邻鸡鸣山、将军岭,东距合淮公路8公里的合肥市庐阳区三十岗乡公园路,一座总投资5276万元、占地530亩的三国新城遗址公园即将展现在人们面前。根据总体规划,现已建成的公园有新城遗址保护区、旅游服务区、三国文化区和行政生活区,主要景点有新城文物陈列馆、东城门、夯土练兵指挥台、兵器铸造窑址、饮马池、时光隧道、舟师坞、雕塑广场、石刻广场等。新城遗址保护区恢复了古城墙及城门原貌,并对考古发掘出的窑址和兵营等遗址进行了保护性建设,想要一览原汁原味的三国新城风貌,该景点绝对不能错过。

  对三国新城遗址的考古发掘工作在2005年即已完成,考古出土的大量铁兵器、用于守城防御的礌石、城内练兵指挥台、专门铸造兵器的作坊和魏军将士的住宅,都将使我们清晰地感受这座三国时代的军事城堡。

  景点介绍

  据《三国志》记载:魏征东将军满宠两次上疏魏明帝曹睿,建议在合肥西三十里建立新城屯兵以抗孙吴。新城建成后,孙吴水军由巢湖到达合肥城下,还要再陆行三十里,才能抵达合肥新城。这样,孙吴的水军优势不能发挥,军需补充更加困难,使曹魏方面获得了很多战机。而曹魏可以沿瓦埠水系直通寿春,水上运输方便,有利于提高战斗力。合肥新城于青龙元年(233)建成,孙吴曾于公元233年、234年、253年等多次围攻,均兵败而归。

  历经1770余年的风雨剥蚀、沧桑巨变,我们仍能清晰地看到这座三国时期军事城堡的风貌。三国新城遗址公园建设前,可谓秦砖汉瓦俯首可拾,是安徽省乃至全国保存最为完整的三国遗址之一。通过保护性恢复古城墙及东城门原貌,对新城内考古发掘出的兵器铸造窑址、练兵指挥台、饮马池、车马道等遗址进行保护性建设和展示,原汁原味地反映了三国合肥新城风貌。守望淮扬(大型雕塑)——再现了魏明帝曹睿时期,征东将军满宠和新城守城将军张颖抵御孙吴保卫合肥新城的英勇形象,淮扬指的是合肥在三国时属扬州淮南郡、扬州,体现了合肥新城为保卫淮南郡、扬州甚至魏国的重要军事作用。

  公园大门广场——公园大门广场占地2000平方米,大门主体高14.6米,与亭廊形成一组气势恢弘的仿汉建筑群。大门上部分采用砖雕工艺,刻画了汉兽与朱雀,大门两侧为红砂岩浮雕墙,展示了魏、吴两国君主与主要将士形象,再现了汉代建筑艺术和历史文化。

  石刻广场——通过曹操、曹丕、曹睿三代君王气势恢弘的诗篇,充分展现了作者的文学才华和个人魅力。

  新城戍守(大型雕塑)——表现了魏征东将军满宠保卫合肥新城金戈铁马的英雄形象。雕塑两侧的“龙虎之地、固若金汤”印章反映了合肥新城在魏国的军事战略地位。

  时光隧道——时光隧道北有“曹魏故垒”、南有“屯戍遗踪”匾额,寓意一是由今天二十一世纪通过这个时光隧道回到三国时期,二是我们已走进合肥新城这个三国时期的军事城堡的土地。通过玻璃的通透性我们能真实地看到三国夯筑城墙的不同土层的剖面。

  文物陈列馆——陈列馆为仿汉建筑,通过四个展厅展示合肥新城遗址出土的秦砖汉瓦、工具、兵器、生活器皿计四大类近百件文物,并配以灯光、影视效果,向游客展示战争场景和军事生活,使游客完整地了解合肥新城这座军事城堡的兴衰历史。

  屯兵营遗址——是新城守城将士居住的场所,有三开间和里外双间两种规格,门均朝南,建筑形式均为地面式木结构。2004年考古发掘出大量房屋基础,并发现灶台、柱洞、排水沟等建筑遗迹。

  饮马池——三国时期合肥新城内驻扎步兵、水兵、骑兵最多时达6000人,1400平方米的池塘成为战马饮水的地方。练兵指挥台——位于合肥新城西城门北侧,方向与城墙的走向相一致。此台南北长32米、东西宽20米,是守城将士练兵的指挥台。

  西城门遗址——位于西城墙中段,大致与东中门相对,土券城门,门道长为18米,宽9.4米。

  车马道遗址——位于合肥新城东中门和西城门的轴线上,车马道用于白灰土夯筑,宽4.5米,上有四条平行的马车车辙印迹,辙印宽20-35厘米,深10厘米,为城内沟通东、西门的主要道路。

  东中门遗址——位于东城墙中段,城门为土券门,门道长18米,宽12.3米,城门外设有两级平台,护城濠上有吊桥,为新城对外的通道。

  东侧门遗址——距东城墙与北城墙转角处40米,土券城门,门道长22米,宽9.4米。城门内侧南边整齐堆放数十个用于防御此城用的礌石。

  城墙马面遗址——位于合肥新城城墙四角,东北角城墙马面的外弧部分东西宽11米,向北伸出5.5米,呈圆抹角。

  兵器铸造窑址——是合肥新城铸造兵器的作坊。2004年考古发掘出大量炼炉残渣和大量箭镞。

  魏武楼(综合服务中心)——面积2000平方米,具有餐饮、休憩、娱乐功能,可同时满足400人餐饮和20人住宿之需。

  门票价格

  成人25元/人;儿童13元/人。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻