岱山湖

news.wehefei.com   发布时间:2013-12-24 23:29:02    来源:  

资讯标签: 岱山湖

分享到: 更多

核心提示:

  岱山湖位于肥东县与全椒县交界处,距合肥市区57km,距江苏省城南京市只有96km。岱山湖地属亚热带气候,温暖湿润,年平均气温15.7摄氏度,冬暖夏凉,四面青山环绕,山水交融,平均水深20米,最深处46米。水面有宽有窄,湖边有湾有港,自成体系,具有开展各类水上项目的理想环境,湖边山区森林覆盖率90%以上,有400多种植物。岱山湖以其独特的湖光山色闻名遐尔,“山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千”,勾画处了岱山湖的景色特征。

  岱山湖地属亚热带气候,温暖湿润,年平均气温15.7摄氏度,冬暖夏凉,空气污染指数常年为20左右,达到优良标准。

  四面青山环绕,山水交融,水随山转,别有洞天,平均水深20米,最深处46米。湖底为砂质,水清见底,四面山坡缓缓铺入水中,坡度小于15度,形成几处天然的沙滩,丘顶多呈浑圆状态,一座山丘发育有多种岩石层,既有火成岩,也有水成岩,还有变质岩,大部分山丘的主体岩性多为花岗岩、片麻岩等。

  水面有宽有窄,湖边有湾有港,自成体系,具有开展各类水上项目的理想环境,湖边山区森林覆盖率90%以上,有400多种植物,如马尾松、洋槐、元竹等。

  岱山湖以其独特的湖光山色闻名遐尔,“山不高而层峦叠嶂,水不大而气象万千”,勾画处了岱山湖的景色特征。湖中一孤岛,名曰天鹅岛,面积约170亩,岛上植被繁茂,花草香溢四方,岛上有一天池,大旱不涸,淫雨不溢,湖中有岛,岛中有湖,碧水晶莹,共长天一色。

  有诗人云:“平湖天上落岱山,流水稻花拂云烟。”岱山湖湖中小岛千姿百态,别有情趣。湖东北有翡翠岛,上有一塘碧水,四周郁郁葱葱。天鹅岛宛如一只展翅俯身在湖面引水的天鹅,呼之欲出,颇具神韵。出翡翠岛过狭窄水道,眼前豁然开朗,扑面一岛,仿佛一只奋力击水前行的巨大乌龟,憨态可鞠,名曰“龟行岛”。

  综述

  岱山湖旅游度假区已被列为合肥市重点旅游景区、合肥市“万亿元总体规划”四大基地重点旅游项目之一,省市县旅游局重点扶持的新建旅游景区,国家旅游局对外招商重点旅游项目之一,省“861”工程、合肥“1346”行动计划、肥东“361”行动计划。旅游区山水交融、环境宜人,素有“天然氧吧”之称,被誉为合肥的名片及后花园。

  岱山湖度假区是合肥地区唯一具备良好度假条件的景区。岱山湖旅游开发区位于肥东县古城镇岱山湖畔,肥东、全椒两县。距合肥57公里,南京96公里,合宁沪高速公路近在咫尺,仅相距18公里。岱山湖旅游区位于肥东、全椒县交界处,区内相对高度20-50米,低丘连绵,坡度平缓。岩石大部分为基岩出露区,多为玄武岩、重晶岩。仅西部边缘为第四系覆盖区。湖区周围出露地层皆为中元古界张八岭群西冷组,分三部分,上下部的岩性相近。上部为灰白、浅灰绿色石英角斑岩;中部岩性较杂,为灰白、灰紫、暗红等杂色石英角斑岩、细碧岩等十余种岩类;下部属复理式建造,上呈细碧——石英角斑岩建造,下为千枚——片岩系。

  周边环境

  岱山湖系长江流域滁河水系,1970~1972年建坝形成的人工水库。湖面9000多亩,常年蓄水量1900万立方米,来水面积89.5平方公里,年泾流量2617.65万立方米,灌溉面积6.74万亩,岱山湖周

  边为国有古城林场所经营的1.5万亩山林(森林覆盖率92.9%),周边没有工矿企业,区内仅有自然村2个,人口180人,以农业为主。岱山湖平均水深20米,最深处在情人谷附近西湖水域,深达46米;岱山湖湖水没有任何污染,且湖底沙质、自然水经森林过滤流入湖中,湖水清澈见底,水质六项指标达到国家一类水质标准。

  主要景点

  迎宾山庄

  2002年落成,山庄工程建筑面积6000平方米。主要建筑为临湖餐厅、十四幢别墅、会议中心、桑拿中心、停车场。建筑风格为欧式,外观精巧别致,浑然天成;内装木香四溢,独具匠心,别墅随山势、地势,为不对称的自然排列,山庄内部道路为不规整自然弯曲。临湖餐厅依山傍水,坐北向南,可一览西湖全景。餐厅能同时接待数百人就餐。菜肴风格以土菜为主,辅以湖鱼山珍,相得益彰。单体别墅为度假客房。有L型、T型、U型三种房型。别墅以植物冠其名,并种植同名植物于四周。分别为:桂花苑、樟树苑、紫荆苑、玉兰苑、紫薇苑、桃花苑、月季苑、梨花苑、枣花苑、翠竹苑、石榴苑、贵宾楼等。

  天鹅岛

  天鹅岛面积180亩,因外形象一只振翅欲飞的天鹅,故名曰“天鹅岛”。岛上植被繁茂,花草香溢,岛屿丰富了湖景内容,造就了不少极好景致,是开发旅游度假区的理想之地。

  情人谷

  情人谷位于湖边南山山麓。谷边树种丰富,生长着温带与亚热带的界线树——榔榆。谷底这条宽9米、长40米的天然草坪小道,造就了一片幽静的空间,谷周边橡树一根两干,形同依偎着的情侣,抛开繁尘琐事,体味浓郁的恋爱氛围。

  演法御碑

  御碑,俗称龙头碑。其碑高272cm,宽90cm,厚20cm,重1.3吨,碑头为四龙盘旋于“敕赐演法禅寺”篆文四周,碑身为“敕赐演法禅寺记”碑文,碑脚为一连体长方石柱。此碑立于

  明正统(英宗朱祈镇年号)七年(1442年),已有560多年的历史,当时立在演法寺门前的巨型石龟背上。

  旅游项目

  竹筏漂流

  岱山湖特有原始青山绿水,未经雕琢的自然风光,湖底沙质,碧波荡漾,湖内岛屿众多,港汊纵横幽深,一道湖汊一番幻景,临湖欧式建筑坐落在花丛中,倒映在湖光山色的图画里,乘坐竹筏穿梭于层峦叠嶂的群山中,顺水漂流,亲近山水,自然景观差异万千,恍如置身仙境,清新亮丽的自然景观尽收眼底,浆随情移,佳境千古称绝,那真是“彩霞与白鹭同飞,湖水共长空一色”。远眺演法禅寺,微风拂面,近观经文大坝,109朵莲花随波荡漾,人文景观绚丽多彩,除却烦恼与疲惫心归平静,豁然开朗之间进入焕然更新境界

  湿地观鸟

  湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。岱山湖是安徽境内最大的湿地公园,素有“湿地之都”“鸟类天堂”之美誉,占地3000余亩。公园内有数百种水生植物,栖息着白鹭、灰鹭、苍鹭、黑嘴鸥、鸳鸯、天鹅等珍稀鸟类80多类,2万多种,是百鸟栖息的乐园,苇海深处,滴翠流芳,鹤舞鸥鸣,百鸟翔集,一派祥和景象。

  沙滩越野

  沙滩越野是一种新兴的户外运动。驾驶沙滩车驰骋于湖岸,勇闯丛林,相交于湖滩,林道狭窄且起伏不平,行驶难度倍增,让您感受速度与激情的燃烧,实为快哉!岱山湖沙滩越野车项目凭借其崎岖的林间道路、美丽的沙滩风光等独特的自然优势吸引省内外众多游客。

  真人CS

  岱山湖野战基地距合肥市区约1小时车程。战场内有丛林、山坡、沟壑、废墟等多种作战地形,满足不同作战需求。野战基地可展开城市围剿、丛林包抄等战术战役,并针对性设计了特殊的战斗任务,如黑鹰计划、雷霆救兵、集结号等。让您亲身体验战场上的残酷与自豪。野战基地可展开城市围剿、丛林包抄等战术战役,并针对性设计了特殊的战斗任务,如黑鹰计划、雷霆救兵、集结号等。让您亲身体验战场上的残酷与自豪。

  高空滑索

  滑索又叫溜索、飞人,动力滑索又叫滑翔飞翼,是一种新兴的娱乐项目;乘客穿戴柔性吊具的,悬挂在滑动小车下,以斜拉的两根钢绳为轨道,利用重力,从高处向低处飞速滑下。滑索运动充满速度感和刺激性,可以轻松跨越山谷、湖面等障碍,让乘客体会到凌空飞渡的新奇感受,因此深得游客,尤其是年轻人的喜爱。

  情侣船

  岱山湖特有原始青山绿水,未经雕琢的自然风光,湖底沙质,碧波荡漾,湖内岛屿众多,港汊纵横幽深,一道湖汊一番幻景,临湖欧式建筑坐落在花丛中,倒映在湖光山色的图画里,乘坐竹筏穿梭于层峦叠嶂的群山中,顺水漂流,亲近山水,自然景观差异万千,恍如置身仙境,清新亮丽的自然景观尽收眼底,浆随情移,佳境千古称绝,那真是“彩霞与白鹭同飞,湖水共长空一色”。远眺演法禅寺,微风拂面,近观经文大坝,109朵莲花随波荡漾,人文景观绚丽多彩,除却烦恼与疲惫心归平静,豁然开朗之间进入焕然更新境界。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻