白马大峡谷

news.wehefei.com   发布时间:2014-01-25 16:08:11    来源:  

资讯标签: 白马大峡谷

分享到: 更多

核心提示:

  天堂寨白马大峡谷位于海拔1600米的白马峰山脚下,全长约6公里,它是淮河的主要源头之一,更是安徽省省会合肥的水源源地,她集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。

  白马大峡谷景区位于天堂寨景区内,龙井河的上游,离景区大门仅500米,全长6公里,现已开发,南起天然画廊,北至园区管理处,全长1960米。

  天堂寨花岗岩自1.3亿年前侵入后,地壳发生了较强烈的构造运动,沿里南河一线发生岩层断裂,在以后漫长的地质演化过程中,经流水下切冲刷、风化剥蚀等因素综合作用,形成了峡谷地貌(注:地质专业术语)。

  峡谷天凿地造,气象万千。谷内深潭遍布,间有瀑布,迥异神秘,看如银龙飞舞,听似万马奔腾;溪涧怪石散布,或如群象戏水,或如珍珠散落;谷旁植被茂密,郁郁葱葱,可听林海涛声,可闻珍禽啼鸣;空气清新,景致如画,风光旖旎。

  峡谷谷底较宽,两岸多为陡立的悬崖峭壁,是较典型的“U”型谷。谷底出露的岩层为深度变质的大别杂岩和花岗岩(注:地质专业术语),各类景观丰富多彩。有黑白相间、曲折盘旋,如云雾翻卷,似霞蔚蒸腾的变质岩景观--“天然画廊”,有沿片麻岩层理贯入的花岗岩脉,横跨河谷的“白龙过江”,有九条岩脉并列在岩壁之上的“九龙壁”,有水平节理与垂直节理巧妙共生而形成的“天然城墙”,有新构造运动遗迹小巧玲珑的淘蚀洞穴(注:地质专业术语)。

  从景区大门沿盘山公路前行约6公里便到了峡谷的上入口。一下车,眼前的胜景便会让你惊叹不已:一条幽深蜿蜒的巨壑,宛如游动于两条巨大山岭之间的巨蟒。白马峰在夕阳余辉的映照下,更像是一位高大英俊潇洒的白马王子,因此“鞍峰夕照”是很多摄影爱好者争先捕捉的精彩画面。走进峡谷入口,沿着一级级陡峭如削的石级慢慢下行,走在由再生林夹杂着参天古木而形成的绿色林荫道里,欣赏着两边的奇花异草,闻着阵阵泥土与花草的清香,倾听着泉水叮咚韵律与潺潺溪流欢快跳跃的音符,真是惬意至极。走过一道长约20米晃晃悠悠使人惊叫不已的软索桥,一条清如明镜的溪流,水花雪白如玉,水中石头光滑洁白,一尘不染。有诗人赞叹:踏遍黄峨岱与庐,惟有天堂水最佳。在拦水坝下的河床里,由无数巨大花岗岩组成的天然画廊,那婀娜多姿,惟妙惟肖的黑白线条组成的石纹山水人物画,会让你浮想联翩,沉浸于天然艺术的美感之中。这里有“双龙过江”黑白相间的花岗岩,有乌龙潭美丽神奇传说,有不亚于九寨之水的玉龙潭、青龙潭、金龙潭、银龙潭和绿龙潭,有大自然的鬼斧神工催生的“天然城墙”。

  白马大峡谷景区为天堂寨山脚新秀峡谷之作,是天堂寨山体瀑布之水汇流之地,为淮河源头。峡谷内俊峰凸立、曲廊横桥、龙潭联体、水韵流转。峡谷水质为国家地表一级饮用水标准,同时是安徽省会合肥水源,内有九大龙潭群、龙眼、天完城堡、一线瀑等,是大别山最为代表的峡谷景观区!

  天堂寨风景区自经营建设以来,以保护第一,开发为辅,尊重原始、维持自然,形成独一的原生态旅游区,集山岳、瀑布、峡谷、人文等一体,被称为“峰情水秀独一处,灵境物德无二地”!


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻