太平湖

news.wehefei.com   发布时间:2014-01-25 16:47:41    来源:  

资讯标签: 太平湖

分享到: 更多

核心提示:

  太平湖位于黄山市黄山区境内,是黄山旅游区的重点风景区之一,位于合肥至黄山黄金旅游线上,距市府屯溪143公里,介于黄山、九华山之间,北距佛教圣地九华山南大门30公里,南距国之瑰宝黄山北大门30公里,地理位置十分优越。太平湖旅游资源位置十分优越。太平湖旅游资源丰富,湖光山色得天独厚,湖水清澈碧透,青山起伏连绵,水风姿绰约,岛屿散落如珠,被誉为“黄山情侣”、“中华翡翠”、“世界明珠”、“东方日内瓦湖”。

  位于黄山区境内,南依黄山。是青弋江上游一座人工大水库。她又有“黄山情侣”、“东方日内瓦”、“未经雕琢的翡翠”之美誉。故初称陈村水库,1979年才改成今名。

  陈村大坝太平湖本以防洪、灌溉、发电为主,兼有航运、水产养殖之利。它又以秀丽幽深的景色闻名于中外,成为广大游客所向往的旅游胜地。

  太平湖东西长48公里,南北最宽处6公里,最窄处仅150米左右,总面积88平方公里。湖水碧蓝清澈,恰似一颗晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在青山翠林间。湖平均水深40米,高约70米、长约400米的库坝雄峙在泾县陈村,荡舟其间,可尽情地欣赏湖光山色之美。湖中点缀着大小不同、高低不等的岛屿,它们错落有致、似断似连地飘浮在万顷波澜间,仿佛是一座座海上仙山,令人遐想联翩。湖周青山隐隐,炊烟袅袅,好一派美丽恬静的山野风光。

  东方日内瓦太平湖太平湖上游与下游曲折,中游开阔,集太湖山水,漓江风情于一身,是一个多姿多彩的世界。游黄山而不游太平湖,好比游苏州而不游虎丘,终为一憾。从黄山有汽车直达库坝。而且湖上既有游船,又有渡船,为旅游者创造了较好条件。如游客把游太平湖作为游黄山的余兴节目,必能尽得山水之佳境,从而为黄山一游画了个圆满的句号。

  太平湖四周青山环抱,翠岗连绵;湖内秀岛错落,星星点点,犹如繁星点缀。在全湖控制流域面积达2800平方公里的范围内,覆盖着松、柏、檀等上百种树木,郁郁葱葱、岛语花香,加之湖区内无工业污染源,无泥沙淤积,故山绿树绿水绿,湖水澄碧幽深,清澈如镜,水天相接,翠绿相映,兼有西湖的妩媚、太湖的坦荡、漓江的秀丽、三峡的神奇,是一块未经雕琢的绿色翡翠。

  介于黄山、九华山之间的太平湖,距黄山北大门和九华山南大门皆仅30余公里,是连接黄

  悬索斜拉桥山、九华山的天然纽带。景区面积275平方公里,从空中看,太平湖就象两条栩栩如生的巨龙横卧于群峰之间。2000年6月,省四大班子领导集体调研太平湖时,提出了“抓两山一湖,促全省旅游,带安徽经济”的15字方针,太平湖被提升到与两山(黄山、九华山)同等重要的战略地位。昵称“黄山情侣”。

  黄山太平湖资历荣誉一:

  2010年4月,国家环境保护部发布2010年第37号公告,公布了新一批“全国环境优美乡镇”和“国家级生态村”名单,黄山区太平湖镇榜上有名。

  太平湖镇以生态创建工作为契机,以“四大整治”、绿色质量提升行动、S103省道环境提升工程为抓手,大力治理农村生活污染,改变乡村容貌,提高太平湖风景区环境质量,取得了显著成效。2009年,太平湖镇获得全省环境优美乡镇称号,汪王岭村被评为省级生态村。

  黄山太平湖资历荣誉二:

  2009年10月15日至16日,“长江中下游湿地保护网络2009年年会暨湿地与气候变化适应高级研讨班”在安徽省

  黄山太平湖荣誉安庆市召开。此次会议由国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会、省林业厅和安庆市政府联合举办。会上,湿地网络成员总结、交流、探讨了湿地保护新途径、新方法,以及积极应对全球气候变化的做法和见解。

  长江中下游湿地保护网络是中国首个流域层面上的湿地保护网络,已有有湖北、湖南、安徽、江西、江苏、上海等五省一市的33个湿地保护区加入,覆盖总面积达157万公顷。国家林业局正在酝酿在“长江中下游湿地保护网络”成功经验的基础上,将“长江中下游湿地保护网络”推广到整个长江流域(14+2)。届时,各保护区将共同应对气候变化带来的挑战。会上,安徽太平湖国家湿地公园正式被吸纳成为长江中下游湿地保护网络成员。

  黄山太平湖资历荣誉三:

  “2007中国热点旅游胜地”推介活动是我国第一次举办的大型年度推选活动,由国际度假联盟组织(IVO)、中国旅游报、黄山市人民政府共同主办,有50家媒体共同参与,通过对中国旅游胜地在2006年度国内外游客接待量、接待能力、接待水平给与综合考评,结合网络问卷调查和网上投票,推选出“2007年度中国热点旅游胜地”,全面展示经过专家和全国大众选出的代表中国年度热点的——“2007中国热点旅游胜地”的风貌,推荐百姓心中首选的中国最热点的旅游胜地,为中外游客提供指导性参考意见。经过评选,太平湖风景区被评为“2007年中国热点湖泊旅游胜地”。

  黄山太平湖资历荣誉四:

  2007年11月15日,国家林业局以林湿发[2007]233号文件,同意设立吉林磨盘湖等9处湿地为国家湿地公园试点,安徽太平湖国家湿地公园名列其中。

  太平湖国家湿地公园位于黄山与九华山之间,总规划面积98.5平方公里,其中水域面积88.6平方公里,范围包括太平湖湖面、上游河流入湖口及沿湖第一层山体。是以深水湖泊为主体的湖泊地貌与其自然河流系统组合而成的湿地公园,以湖泊湿地为主体,同时包含有自然河流、入湖河口、草本沼泽等多种湿地类型。区划为5个功能区,分别为湿地生态保育区、湿地科普教育区、九曲湾历史与民俗文化体验区、主题生态群岛观光休闲区、大湖亲水运动休闲区。

  黄山太平湖资历荣誉五:

  2006年11月,国家旅游局公布一批国家4A级景区名单,太平湖风景区“榜上有名”。太平湖风景区获得国家AAAA级旅游区称号可谓意义重大,太平湖风景区将以此为起点,进一步加快发展太平湖旅游业。

  太平湖景区风光以水取胜,以生态见优,以岛称雄,以石入奇。加之独特的区位、优良的生态、秀丽的风光和丰富的物产,为太平湖未来的发展提供了坚实的基础。“两山一湖”发展战略的实施,明确的市场定位(休闲度假)和合铜黄高速公路的开通,为太平湖的未来提供了广阔的发展前景。在《中国安徽省“两山一湖”总体发展规划》和《太平湖旅游度假区总体规划》中,中外专家将国际旅游发展趋势、度假区规划先进理念与太平湖独特的地理位置、优美的山水资源相结合,提出将太平湖打造成国际级循环型旅游度假区的目标,为太平湖的未来发展指明了方向,提供了巨大的发展空间。

  依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级评定管理办法》,有关省、自治区、直辖市旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定,以下32家景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,批准为国家4A级旅游景区,现予公告。

  黄山太平湖资历荣誉六:

  2005年,太平湖风景区在首届中国地理杂志社“中国最美的地方”评选活动中荣获第八名。

  中国国家地理杂志社首届主办,联合全国31家强势媒体评选“中国最美的地方”,在全国掀起了一阵“寻找最美”的旋风。经专家评选与公众投票,太平湖风景区作为“安徽最美的地方”参加“中国最美的地方”评选。在评选活动规定的投票时间段内,太平湖风景区在投票网站成为点击的热点,了解和热爱太平湖的全国各界人士纷纷为太平湖投票,并在贴子上留言称赞太平湖秀丽的湖光山色。锁定投票截止时刻电脑荧屏各大网站“中国最美的地方”得票排名榜,腾讯网站显示:太平湖得83691票,位居第一;中国国家地理中文网标明:太平湖得3678101票,名例榜首;手机短讯公布:太平湖得票占全国参评景区的1.73%。综合网络手机所有得票数,太平湖风景区位居“中国最美的地方”总排名榜第8位。

  黄山太平湖资历荣誉七:

  2001年11月8日经中国水利部水利风景区评审委员会讨论通过,决定批准北京十三陵水库等18个单位(景区)为首批“国家水利风景区”。

  首批国家水利风景区名单如下(排名按行政区划):十三陵水库旅游区(北京市)、红旗泡水库红湖旅游区(黑龙江省)、溧阳市天目湖旅游度假区(江苏省)、江都水利枢纽旅游区(江苏省)、海宁市钱江潮韵度假村(浙江省)、宁波天河生态风景区(宁波市)、奉化市亭下湖旅游区(浙江省)、龙河口水利旅游区(安徽省)、太平湖风景区(安徽省)、福清东张水库石竹湖风景区(福建省)、沂蒙湖(山东省)、南湾风景名胜区(河南省)、驻马店市薄山湖水利旅游区(河南省)、飞来峡水利枢纽旅游区(广东省)、镇远渺阳河水利旅游区(贵州省)、织金恐龙湖水利旅游区(贵州省)、农八师石河子北湖旅游区(新疆兵团)、石漫滩水库风景区(淮委)。

  整个太平湖共分为共幸、广阳、黄荆、龙门、三门等五大景区,主要景点有:西山观鱼、平龙山采茶、三峡水趣、桂林小景、鳄鱼戏水、蘑菇松、眉毛峰及樵山神仙洞等自然景区核心镜的白鹭洲乐园、黄金岛植物园、八卦岛(登太平楼上,观赏黄山、太平湖美景,击太平鼓)、猴岛(零距离接触黄山短尾猴)、龙窑寨(观龙窑旧貌、千年古陶瓷等)、鹿岛、蛇岛及金盆湾旅游度假区。

  广阳景区:共幸开发区是太平湖旅游接待中心。出共幸湾不远,即是广阳景区。广阳景区湖面宽广,山水相映,绿如翡翠。景区内树绿水绿,碧蓝纯净;湖岸山舍村舍倒映水中,犹如水中楼阁,自然水墨画。新建的太平湖大桥即在湖区西侧。

  黄荆景区:为太平湖的精华景区。景区青山绿水相映,群岛错落有致,星罗棋布,妩媚娇柔。目前有鹿岛、猴岛、蛇岛、鳄鱼池、黄金岛等景点。且能在此品尝到太平湖的各种水鲜,给您的旅程添一份野趣。

  陈村大坝三门景区:三门景区“水似绿罗带,山如碧玉簪”,且有“平湖三峡”等景观。景区山环水绕。游船斗折蛇行,十有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。景区麻川河一带即是当年皖南新四军后勤机关的驻地。

  樵山神仙洞:位于太平湖东岸,全长3200米,为石灰岩溶洞。洞呈S形,有南北两个洞口,分前后中三部份。现已开发100多个景点。

  太平湖景区二

  太平湖上,因为G205国道和G3京台高速跨湖的需要修建了2座大桥,位于G205国道上的为斜拉索大桥,而G3高速上大桥为中承提篮结构。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻