王晓明:汽车产业发展需要新思维

news.wehefei.com   发布时间:2014-10-09 16:32:33    来源:中安在线  

资讯标签: 汽车产业 发展 新思维

分享到: 更多

核心提示:中国汽车产业发展(泰达)国际论坛本届年度主题为“深化改革与汽车强国战略”,届时将有100余位政府领导和企业领袖,600余位国内外业界嘉宾齐聚天津,分享一年一度的汽车行业饕餮盛宴,共谋汽车产业未来发展。

  一年一度的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社以及天津经济技术开发区管委会共同主办。本届年度主题为“深化改革与汽车强国战略”。届时将有100余位政府领导和企业领袖,600余位国内外业界嘉宾齐聚天津,分享一年一度的汽车行业饕餮盛宴,共谋汽车产业未来发展。

  以下为国务院发展研究中心产业经济研究部研究员、研究室主任王晓明现场发言:

  大家上午好,非常高兴有这样一个机会在这样一个有影响力的汽车论坛上和大家交流研究成果,成果的题目就是第三次工业革命对我国汽车产业的的影响,以及第三次工业革命挑战下,中国汽车强国战略需要新思维和新路径。

  我演讲的内容,第三次工业革命对制造业的影响,第二点是汽车产业面临挑战,第三是汽车产业发展需要新思维和新路径。

  第三次工业革命是世界上知名学者首先提出来的,包括美国的里夫金就是互联网与新能源技术会催生第三次工业革命。

  从制造业来看,彼特马什提出以数字化、制造、新软件、新工艺带来的第三次革命,这方面实际上和我们的汽车产业关联更强,另外德国提出观点,还有美国的GE提出的观点都是新的观点认识。

  我们认为第三次工业革命是信息化、网络化技术的深度应用,是以IT技术与MT,MT是制造的意思,ET是能源,BT是生物,包括新材料的技术深度融合和广泛的应用。其实也不是全新的概念,因为信息化技术、互联网技术诞生于上世纪七八十年代,九十年代出现了网络化技术的爆发期,二十一世纪初期出现了网络泡沫破灭的低估期,这样符合革命性和渗透性技术的曲折发展规律,到了现在深度应用模式已经逐渐形成,已经广泛渗入到实体经济、智能交通、智能制造、物联网等等。在当前阶段发展会推动第三次工业革命进入到新的高峰。

  美国麦肯锡是一个咨询公司,第三次工业革命的标志性的技术提出十二项,到2025年会带动14-33万亿美元的投资,这些标志性技术也是第三代工业革命,包括新兴产业、新的商业模式三个标志之一。12项技术很多是和我们汽车产业高度相关的,包括这种移动互联的技术,包括物联网的技术,包括云计算还有汽车自动驾驶、分布式能源利用、新材料等等。

  我们看实际上都是以汽车产业为载体,或者以汽车为平台的技术,本身需要这样的载体和平台,而不是独立应用的。另外从网络化技术在制造业的应用带来的变化和影响来看,我们认为主要是三个方面,一个是制造方式的变化,包括数字化制造、智能化制造、以及绿色化制造。

  第二个方面就是产业分工方式的变化,包括产业形态的变化,现在电商、互联网企业发展,对传统产业的融合渗透和颠覆,以及产业组织的渗透和变化,以及围绕消费者的构造和重组。这样一种变化,也会带来国际上分工格局的变化,特别是支持型生产要素争夺会更加激烈,因为第三次工业革命刚才提到的技术还是产业也好,对知识性的要素依赖还是非常强的。

  带来的结果就是劳动力的重要性下降,像软件、数据库、品牌、标准制定、知识产权成为新的竞争性的焦点,在发达国家在上世纪已经有所体现,你看左边的曲线,这是美国非物质要素、知识资本为代表的,非物质要素和工厂厂房、机器设备为物质性的要素,投资占GDP比重一个比较,在美国是1995年前后,这种非物质要素比重就已经超过物质性要素投资比重,也是为第三次工业革命到来做好了这样的准备。

  我们再回到汽车产业,看看第三次工业革命,对于汽车产业带来哪些变化和影响。我们课题经过树立,第三次工业革命在三个层面上,对汽车产业带来革命性的变化和影响。第一个层面就是产品层面,我们董事长刚才提到了,对汽车产业的影响就是电动化、轻量化、智能,主要还是信息技术、材料技术、电动技术的相互影响。

  第二个就是生产、制造、方式的层次上,数字化制造、智能化制造和网络上制造,表现在生产方式就是模块化生产方式,和大规模定制化的生产方式,这是在制造和生产层面的影响。

  第三个层面就是商业模式,特别是这种互联网思维和互联网对传统商业的渗透和深度的应用,建立在大数据、云计算和平台经济这样的层面上,车联网的推广和普及带来商业模式的变化。

  三个层面的变化汇集到一起,我们认为会带来汽车产业的革命性颠覆性的变化,包括价值链的重构,也包括汽车、社会、环境能源相互关系和相互作用的重构。

  第三次工业革命我们可能会认为还是比较远的,但是实际上看一下汽车产业的变化,我们认为这种影响征兆已经出现,或许我们也会给出一个判断,汽车产业也许是第三次工业革命先导性的产业。主要体现在三个方面,一个方面是3D打印,这些标志性的技术以汽车产业作为载体,特别是3D产业零部件的应用已经占到3D打印的37%,是第一大应用领域。

  工业机器人,就像日本、德国、美国有一次指标和机器人密度,占万人劳动力人数的比重,汽车产业在日本是应用1584台,一般的制造业是221台做比较,特别是1176台,美国是1104台远远高于一般制造业机器人的应用。

  第二个是数字化模块化的制造正推动生产方式的改变,特别是大众汽车MQB模块化生产方式,带来生产效率大幅度提高、零部件的减少、组装的减少以及采购成本大幅度降低。模块化也不是近些年才出现的,1987年已经提出了这样的征兆。

  三是汽车智能和车联网的发展,像Google和案桌智能汽车包括无人驾驶技术,这都是在近两年已经发力。

  第三次工业革命对汽车产业的影响,未来的趋势我们梳理了一下主要表现在三个方面。

  第一个方面随着网络信息技术新能源、新材料技术的应用,汽车产业的边界会模糊化,产业融合的发展会成为一个主要的趋势。

  第二个方面随着越来越多非传统汽车企业进入汽车行业,汽车产业发展主导性的力量有作调整。在美国的特斯拉也是代表新生的力量,而本身的基因不是汽车的基因。

  第三随着商业模式的创新和价值链的重构,提供个性化汽车服务运营商有可能出现,汽车制造和汽车服务之间的关系会有所调整,就是这个服务还不是生产性服务的概念,是一种独立的汽车运营的提供出行服务的概念。

  基于前面分析,我们认为中国汽车产业,特别是建设汽车强国的战略,需要新思维和新路径,简单的说就是作为一个后发的国家,按照产生的路径和模式进行追赶,这样超越的机会是比较小,第三次工业革命为汽车作为一个后发国家赶超打开了机会的窗口。

  我们也具备一定的优势,这种优势表现在电子信息产业、互联网产业、电子商务产业发展方兴未艾,表现在新能源产业有很好的基础,表现在政府对产业发展方向这样的推动作用。

  最后我们认为应对这样的挑战,从国家的挑战,产业政策的制定和体制机制的转换来入手,来推动汽车产业发展方式的转变,来回应第三次工业革命的挑战,谢谢!


责任编辑:刘明达
分享到: 更多