大众坚称新速腾后轴“绝对”安全 车主质疑

news.wehefei.com   发布时间:2014-11-04 10:05:16    来源:中国新闻网  

资讯标签: 新速腾 大众 质疑

分享到: 更多

核心提示:召回车辆如何解决?大众的解决方案目前没有变化:全球使用统一的技术解决——在后悬架上安装金属衬板。

  10月26日,全国百余城市的速腾车主自发组织了维权行动,以表达对大众速腾断轴解决方案的不满。

  此前,一汽-大众和大众汽车(中国)销售有限公司宣布召回563605辆一汽-大众新速腾轿车和17485辆大众进口甲壳虫轿车,通过在“在后轴纵臂上安装金属衬板”的方法,来解决消费者集中反映的“断轴”问题。

  10月27日,《中国经济周刊》刊发《速腾深陷“断轴门”大众走下神坛》,受到广大读者和速腾车主的关注和热议。

  与此同时,大众汽车集团(中国)公关传播部也主动通过邮件联系本刊,认为此报道“客观,意见中肯”,并就公众关于速腾召回一事的相关疑问做出回应称:“新速腾和甲壳虫目前使用的耦合杆式后悬架是绝对安全的;如果车辆没有受到过来自侧后方或者正后方的撞击,车主完全不用担心后悬架会发生任何弯曲或者是断裂。另外,除了安装金属衬板,一汽-大众还将为正常使用速腾车型耦合杆式后悬架提供十年保障。”

  根据大众方面公布的数据,此次受到影响的车型在全球大约有130万辆,其中包括在中国的56万辆速腾和17000辆甲壳虫。

  召回车辆如何解决?大众的解决方案目前没有变化:全球使用统一的技术解决——在后悬架上安装金属衬板。

  大众汽车近日紧急召开的媒体沟通会上,大众汽车集团(中国)执行副总裁Joerg Heuer表示,安装金属衬板第一可以保护车后轴纵臂处于完全可控的状态,第二是使该车产生警示噪音,提醒驾驶者去维修站维修。大众汽车集团执行副总裁苏伟铭表示,“在后悬架上安装的金属衬板是为本身安全的车辆增加双保险。”

  大众的解决方案提出后,有车主表示非常疑惑:老款速腾所采用的独立悬挂(多连杆式后悬架)运行良好,为什么不直接将新速腾改回独立悬挂?有人说是因为独立悬挂成本高,安装一块金属衬板的费用不超过100元,而更换一套新的独立悬架的成本则达4000元左右。

  对此,Joerg Heuer表示:“我们不建议这么做,因为这样做涉及很多很多的系统和零部件,经过这么大、这么复杂的改变后,整车没有任何保障,尤其是会出现一些新的问题,这对车主是不利的。”

  一汽-大众销售有限责任公司总经理胡汉杰也表示:“媒体普遍提到费用问题,说独立悬架因为贵才不用。而我们完全是从车的可靠性、认证等各方面综合考虑的。这个是最优的解决方案,因此我们不会采用其他方案。”

  苏伟铭说:“配合一汽-大众的速腾,甲壳虫进口车也承诺同样的政策,在加装金属衬板后,增加10年的保障,希望把客户的担心一次消除。”

  大众媒体沟通会召开后,《中国经济周刊》记者了解和发现,一些汽车论坛中,很多速腾车主虽然对大众的技术方案表示认可,但抱怨依然存在,称难以接受大众“暧昧不明”的态度。一位消费者说,“既然车子‘绝对安全’,又为何召回?”


责任编辑:刘明达
分享到: 更多