九个字读懂2014中国汽车市场

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-12 16:24:17    来源:人民网  

资讯标签: 中国 汽车市场 2014 解读

分享到: 更多

核心提示:九个字带你读懂2014年中国汽车市场热点

  

  换什么?当然是换领导。在过去的一年,中国汽车行业大规模换将、换帅。本来,新陈代谢,后浪将前浪拍死在沙滩上,再正常不过。但是,2014年换人的规模要远远多于正常的新陈代谢。有数据统计,2014年,共有136位汽车高管职位变动。

  业绩不好是首当其冲的原因,其中,本土品牌尤为突出。没办法,本土车企着急,耐不住“寂寞”,半年亏损还可忍受,时间再长,便坐不住。2014年,本土品牌连续多少个月下滑?答案是九个月,加上2013年的最后一个季度,便是“12连降”。如此惨痛的大势下,孙晓东离开他刚刚加盟一年的吉利,郭谦辞去观致董事长的职位。为挽回颓势,天津夏利高管全部换新。

  第二个原因是由中纪委牵头发起的汽车反腐。巡视组先后入驻一汽和东风,多位汽车高管被带走协助调查,并有多名汽车高管由于违纪违法先后“落马”。如此力度和规模的汽车反腐,自汽车行业井喷以来,是第一次,全面敲响汽车行业自律自爱的警钟。

  最后一个原因是时间,再强悍的人也敌不过岁月这把杀猪刀。2014年11月,被誉为“中国汽车业形象大使”的张小虞因病逝世,享年69岁。而在今年初,原全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达因病逝世,享年72岁。这两位都是中国汽车工业的元老,一生都与汽车为伍,贡献良多。

  


责任编辑:刘明达
分享到: 更多