2014新能源车销量分析 自主轿车占75%

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-27 15:10:17    来源:合肥网  

资讯标签: 新能源 销量 自主品牌

分享到: 更多

核心提示:2014年我国纯电动车和插电式混合动力车的累计销售74,763辆,较2013年增长3倍多。近两年,国家对新能源的支持力度不断加大、地方政府的支持政策越加清晰,形式上不仅提供大额补贴,限牌的各大城市也对新能源车大开...

  2014年我国纯电动车和插电式混合动力车的累计销售74,763辆,较2013年增长3倍多。近两年,国家对新能源的支持力度不断加大、地方政府的支持政策越加清晰,形式上不仅提供大额补贴,限牌的各大城市也对新能源车大开“绿灯”。根据国家《汽车产业“十二五”规划》制定的目标,到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量争取达到50万辆。虽然就目前来看完成这一目标还有很多挑战,但新能源车市场逐渐升温的形式已开始明朗。

  2014年中国汽车累计销量达2,300万辆,7.4万辆的新能源销量在其中显得微不足道,但作为未来汽车的重要发展方向,各大车企对新能源车还是非常热衷。尤其是自主品牌在国家和地方政策的扶持下实现了全面开花。据乘联会统计的数据显示,2014年自主品牌新能源车累计销量达5.55万辆占新能源车总销量的75%。目前共有八家自主品牌面向私人市场推出新能源车,在过去的一年比亚迪以1.8万的销量稳居自主品牌新能源乘用车销量榜首。

上述数据源自“乘联会”统计数据

  比亚迪能拿到冠军并不让人意外,其2013年底推出的混合动力车“秦”在过去的一年大出风头,累计销售14,704辆,成为最畅销的新能源车,再加上e6,比亚迪全年累计销售新能源乘用车1.8万辆,占自主品牌总销量的1/3。排在第二名的是奇瑞,QQ电动车延续了汽油版的好销量,全年累计销售9,096台,成为最畅销的纯电动车。康迪熊猫去年累计销售突破8千辆,帮助吉利跻身自主品牌新能源车销量榜第三名。

  紧随其后的是众泰和北汽。作为二线自主品牌,众泰在新能源领域表现可圈可点,其推出的知豆E20去年累计销售7,341辆。6—8名依次为荣威、江淮和广汽传祺。去年,11月广汽传祺推出首款新能源车GA5 EV,所以在销量数字上并不突出,一个多月时间共计销售80辆。

  比亚迪占总销量1/3 年内再推6款新车

  在秦取得成功后,今年比亚迪将加速新能源车的步伐。近日,比亚迪全球技术解析大会暨首届迪粉大会在深圳举行。会上,比亚迪正式开启了旗下首款双模SUV唐的预售。据悉该车0到100公里加速时间4.9秒,足以和超级跑车的加速性能比肩。 比亚迪董事长王传福表示,今年将先后推出唐、宋、元三款SUV新能源车,去年SUV增速高于轿车几倍,预计今年SUV市场将持续火热。此外 MPV“商”、改款“秦”和一款纯电动中型车也在今年上市。从新产品的规划来看,今年比亚迪真的非常“拼”。

  北汽新能源今年推3款新车 冲刺2万辆

  和比亚迪一样拼的还有北汽新能源,虽然北汽去年没有跻身新能源销量的前三甲,但今年它的实力却不容小觑。北汽新能源总经理郑刚表示:未来两年内北汽新能源将会推出8款新车。其中,2015年规划内推出的车型代号为C10IB、C50EB、C71GB,分别为微型车、紧凑型和一款中型车。

  “2015年,预计实现整车销售2万辆以上”。对于今年的新能源销售情况北汽新能源总经理郑刚信心满满。根据北汽新能源最近发布的“卫蓝事业计划2.0”战略。到2020年,力争实现整车销售20万辆,降低碳排放20%以上。

  相对比亚迪和北汽,其他6大自主品牌今天新能源车推新的力度并不大。奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃先生在接受网通社采访时曾透露,艾瑞泽系列是奇瑞未来几年的发展重点,被赋予更高的期待。今年,奇瑞有望推出艾瑞泽7插电混动版以及艾瑞泽3纯电动车。吉利方面,今年预计会推出旗下首款混动车型——“帝豪HYBRID”;此外,江淮第五代爱意为电动车也将正式推出。荣威、众泰以及广汽传祺目前没有公布今年的新能源新车规划。

  今年将有更多自主品牌将加入新能源车市场,其中长安汽车实力不容小觑。2001年就进军新能源领域的长安汽车已有丰富的新能源技术储备,五国九地的技术中心为其提供强有力支撑。据悉,长安汽车面向私人市场推出的首款新能源车逸动EV将于2月3日正式上市。届时,消费者将有更多的新能源车型可供选择。

  总结:从2012年的不足1万辆,到2013年的两万辆,再到2014年的7.4万辆,我国新能源车的发展速度有目共睹。随着工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,新能源车队伍不断扩大,加上充电基础设施建设社会化,新能源汽车发展势必持续升温。有业内人士预测,2015年我国新能源销量将达20万辆。(网通社 2015年1月27日 北京报道)


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多