全新捷豹XE:轿车身跑车心

news.wehefei.com   发布时间:2015-01-28 15:28:58    来源:人民网  

资讯标签: 捷豹 XE 试驾 跑车

分享到: 更多

核心提示:来自英国的捷豹汽车一直给人的印象都是低调优雅,无论是曾经叱咤赛场的E-Type、还是在顶级豪华车市场占有一席之地的XJ系列车型都传承了雪茄状车身和修长的车身比例。外形和性能也是捷豹汽车发展多年的两大法宝。...

  底盘调校或许是XE与其他捷豹车型相比最明显的区别之一。首先,全新捷豹XE与F-TYPE跑车同样出自B7A车型平台。该平台的另外一款新车则是前不久发布的多功能运动车型—捷豹F-PACE。未来,除XJ以外,捷豹家族的其他新车都将基于这一平台进行研发。

捷豹2015款捷豹XE

  使用跑车化车型平台的XE拥有与F-TYPE近似的前双叉臂、后多连杆悬挂。二者为其拥有运动化的操控表现提供了帮助。悬挂结构上的借鉴仅仅是工程师提升XE运动性能的一个手段,他们在细节方面还做出了更多的考虑。

  前双叉臂式悬挂的结构进行了优化,避振器与弹簧在车体上部的安装点更低,可帮助降低发动机舱盖高度,从而为设计师设计车辆外形提供方便,也能带来更好的行人碰撞保护性能。

捷豹2015款捷豹XE

  多连杆式后悬挂则采用了集成式设计,这一结构能够在车辆高速过弯时提供足够的横向和纵向刚度。而为了让悬挂系统的表现更为灵敏、精准,工程师在前后悬挂中大量采用了铝制甚至是空心铸铝部件来降低簧下质量。

捷豹2015款捷豹XE

  XE在捷豹家族中还拥有很多首次采用的技术,EPAS电子助力转向系统就是其中之一。提到电子助力转向系统,很多人可能会认为是中低档车型所搭载的那种转向虚位明显、回馈力度轻飘飘的低成本系统。实际上捷豹XE所采用的EPAS电子助力转向系统在具体表现上要比上述产品高明许多。

  早在多年以前,捷豹工程师就已经发现传统的液压助力转向系统的表现已经进入到瓶颈期,对于注重性能的车型更是如此。于是便开始进行电子助力转向系统的研发工作。时至今日,这套EPAS电子助力转向系统已经完成研发并投入生产,搭载此系统的捷豹车型除XE之外还有2016款F-TYPE。

  全新的EPAS电子助力转向系统的表现已完全超越传统液压助力转向系统,在指向性方面足够精准迅速,给人的手感也更舒适。如果非要吹毛求疵的话,EPAS电子助力系统传递的路面信息没有液压助力转向系统般丰富。

捷豹2015款捷豹XE

  虽然试驾的时间只有短短的半天,但我们的行驶里程却达到近三百公里。在类似国家公园般的野外道路上,XE的转向表现给人以信心,高速过弯时转向系统反应迅速,指向精准。车辆在山路中的奔跑姿态也非常优雅从容。

捷豹2015款捷豹XE
捷豹2015款捷豹XE

  驶上高速公路之后,转向系统会加重施加给向盘的力度,减少驾驶者不必要的操作对车辆行驶轨迹造成的影响,从而导致事故的风险。

捷豹2015款捷豹XE
捷豹2015款捷豹XE

  试驾过程中我们短暂体验了XE产品序列中的两款车型,其中搭载3.0L V6机械增压发动机的车型在底盘调校风格上要更为硬朗,2.0L柴油版车型所使用的调校风格则与未来即将进入国内市场并搭载2.0L汽油发动机的XE完全一致,悬挂系统对于路面颠簸的宽容度更高,乘坐更为舒适。

  编辑点评:捷豹XE的推出将会让入门级豪华车市场的竞争变得更为激烈,而它所面对的强敌并非仅仅是A4L、宝马3系这样的传统三厢车型。捷豹将竞争对手的范围划得更广,像奥迪A5、宝马4系等运动车型也属于XE的竞品。照此看来,XE必须具有相当的实力才能在市场中占有一席之地。

  稍有些遗憾的是此次体验的时间较为短暂,而且试驾的都是还处于测试阶段的原型车。等到量产车在国内发布之后,我们准备把XE和它的对手们请到一起,来一场残酷的较量,看看捷豹XE能否在强敌环伺的情况下突围成功。 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多