人身险公司投诉案件高居不下

news.wehefei.com   发布时间:2015-05-06 17:12:27    来源:合肥网  

资讯标签: 人身险公司 保监会 投诉

分享到: 更多

核心提示:一季度,保监会机关和各保监局收到涉及人身险公司的投诉2962件,占有效投诉总量的54.46%。人身险公司万张保单投诉量平均值为0.04件/万张,有47家人身险公司高于平均值,亿元保费投诉量平均值为0.47件/亿元。

  安徽商报 合肥网讯 对人身险公司投诉情况的统计数据显示,一季度,保监会机关和各保监局收到涉及人身险公司的投诉2962件,占有效投诉总量的54.46%。人身险公司万张保单投诉量平均值为0.04件/万张,有47家人身险公司高于平均值;亿元保费投诉量平均值为0.47件/亿元,有40家人身险公司高于平均值。

  在消费者涉及人身险的3220个有效投诉中,保险公司合同纠纷类投诉2221个,涉嫌违法违规类投诉977个;保险中介合同纠纷类投诉6个,涉嫌违法违规类投诉16个。

  人身险涉及销售误导、退保纠纷、承保纠纷类投诉较多。涉嫌销售误导投诉775个,占违法违规投诉的79.32%;退保纠纷808个,占合同纠纷投诉的36.38%;承保纠纷620个,占合同纠纷投诉的27.92%。反映较为集中的问题有:销售过程采取欺骗或隐瞒方式误导消费者;因分红险产品收益不符合预期要求退保;健康险、疾病险保险责任争议、索赔材料繁琐;电销未经消费者明确同意承保,保单、发票送达不及时;网销捆绑销售保险产品、未经同意自动续保,网上提出的理赔、退保申请处理不及时等。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻