东莞男童攀爬扶梯意外坠落 乘梯遇险如何自救?

news.wehefei.com   发布时间:2015-05-26 10:09:30    来源:合肥网  

资讯标签: 男童攀爬扶梯意外坠落 乘梯遇险如何自救

分享到: 更多

核心提示:东莞男童攀爬扶梯意外坠落,乘梯遇险如何自救?...有奖征集与安徽有关的热点、事件、爆料、好贴、好文,稿费从优。投稿请扫码关注‘无线合肥Free’微信号(或直接搜索:wisehf54)

  近日,在广东东莞,一名两岁的男孩健健独自攀爬商场扶梯,结果意外坠落,险些丧命。携带孩子乘扶梯,父母该注意什么?乘梯遇险如何自救?

  幼童独自乘扶梯意外跌落 经多日抢救捡回一条命

  

  根据商场的监控画面显示,19日下午5点左右,两个孩子在商场奔跑嬉戏,一个七八岁,一个两三岁。其中哥哥很快下了电梯,而弟弟则在电梯口徘徊,迟迟不敢踏上电梯台阶,然而接下来就直接从手扶梯上掉了下来。

  受伤的健健随后被送入重症监护室。医生介绍,好在孩子是身体左侧先着地的,经过几天的抢救,目前已经转危为安。

  不过为何孩子会独自出现在电梯口呢?监控画面显示,男童健健坠梯后,一个穿T恤短裤的男子匆匆跑下电梯,他就是当时照看两个孩子的唯一大人。而此时,离孩子出事已经过去了十几秒。

  健健的母亲说,负责照看两个孩子的是“一个玩得比较好的朋友”,而健健以前只在有人牵手的时候才会搭乘电梯,“没人牵手他一个小时他都不动”。

  携带孩子乘扶梯父母该注意什么?

  记者注意到,商场电梯其实张贴有“禁止攀爬”等明显的警示标语,也提醒家长要带着小孩一起上下。那么,带孩子乘坐扶梯时,作为父母应该注意一些什么呢?

  ①别让孩子单独乘梯

  孩子乘扶梯时,一定要有成人陪同,并让孩子站在自己的身体前方,并面向电梯运行方向,一旦孩子做出危险举动,第一时间制止;

  ②大人要紧盯小孩

  乘扶梯的时候,大人切勿分心,不要顾着玩手机或者其他智能设备,临近进出口处应当提高注意力,引导孩子安全出入。

  ③勿给孩子穿垂地长衣

  出行前,不能给孩子穿过长、容易垂地的衣物,以及轻薄的鞋子如洞洞鞋等等泡沫鞋,容易被电梯夹住造成危险。

  ④紧急制动按钮

  谨记在电梯进口处靠近地面的地方有一个红色紧急制动按钮,按下该按钮,电梯会停止运转了!并立即告诉商场人员,及时拨打110和120。

  告诉孩子,乘梯时做这几件事不安全!

  ①不能踩在黄色安全警示线以及两个梯级相间的部分,以免脚被卷入缝隙里头;

  ②不能在手动扶梯上随意走动、跑跳、蹲坐,不然很容易摔跤、跌落,尤其是扶梯进出口处,更不应嬉戏逗留;

  ③上扶梯时,要注意自己的鞋子及衣服,不要碰到围裙板和齿板,衣服过长可以提起来,以免不注意被卷入扶梯当中。一旦鞋子和衣物被卷入,也不要急忙拿手去扯,以防手被卷入,应第一时间告知父母;

  ④千万不要将头部、四肢伸出自动扶梯之外,不然会很容易撞到天花板或相邻的自动扶梯等障碍物。

  扶梯这四个地方最喜欢“咬人”

  扶梯上最喜欢“咬人”的“老虎口”在四个地方:扶手带入口、梯级入口、两个梯级之间、梯级的两边。

  绝大部分事故并非机械故障导致,而是乘客使用不当。因此,使用扶梯时一定要注意下面的问题:

  遭遇电梯事故如何自救?

  电梯安全事故层出不穷,让人唏嘘的同时,还提醒着我们要掌握电梯自救方法,伤害并非不可避免!以下是电梯自救九图,希望帮助大家了解电梯安全自救知识,防患于未然。

 

  【有奖征集与安徽有关的热点、事件、爆料、好贴、好文,稿费从优。投稿请扫码关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】

 


责任编辑:周霞
分享到: 更多