董明珠:产能合作是输出技术与担当社会责任

news.wehefei.com   发布时间:2015-05-26 16:37:15    来源:新华网  

资讯标签: 董明珠 格力电器董事长 格力电器官网 格力官方旗舰店

分享到: 更多

核心提示:企业的经营理念和发展战略决定了其担当和责任。格力集团的国际化并不是简单出于企业自身数量级的变化需求,更不是为了把国内产能转移出来;而是源于自我挑战,以及用技术改变生活的责任意识。

  格力电器股份有限公司董事长董明珠近日在接受记者采访时表示,中国企业走出去、实施国际产能合作,应依靠技术服务当地消费者、合法经营,并以担当社会责任为己任。

  5月19日,由中国商务部和巴西工贸部共同主办的中国-巴西工商峰会在巴西利亚举行。会后董明珠在接受记者采访时表示,中国和巴西都是发展中大国,而且巴西与中国能形成产能互补,合作前景十分广阔。

  她认为,中国企业在巴西投资首先要融入当地。中国与巴西距离遥远,文化相异。只有通过不断增进了解,克服文化、地域和政策差异造成的障碍,才能适应陌生环境,在巴西市场立足。

  2001年,格力在巴西马瑙斯设立其海外第一个生产基地。15年来,格力在巴西经历过各种“水土不服”,因此在中国企业投资巴西以及中巴合作方面积累了丰富经验。

  董明珠说,企业的经营理念和发展战略决定了其担当和责任。格力集团的国际化并不是简单出于企业自身数量级的变化需求,更不是为了把国内产能转移出来;而是源于自我挑战,以及用技术改变生活的责任意识。

  董明珠表示,技术创新是格力发展最核心的战略,也是企业国际化的根本优势。“不能因为你的产品世界领先,就满足于现有产品,而是要着眼未来,考虑如何通过技术升级给消费者生活带来更多变化,”她说。

  “国际上对中国制造还存在一些偏见,”董明珠对记者说,“的确,最初我们有一些企业缺乏足够的责任意识,这是应该检讨的。但现在,我们应该给世界一种全新认识,证明中国制造绝不是低质低价的代名词。中国企业要靠技术、质量和全新服务理念走向世界,这是企业责任,也是民族承诺。”


责任编辑:夏蓉
分享到: 更多