福建智能制造产业获兴业银行千亿资金助力

news.wehefei.com   发布时间:2015-09-11 10:44:27    来源:合肥网  

资讯标签: 福建 兴业银行 千亿资金

分享到: 更多

核心提示:8月27日,兴业银行在泉州市举办“福建智能制造金融服务推介会”,在介绍该行支持智能制造产业发展的整体战略部署和远景规划时,兴业银行副行长林章毅作出上述表述,并表示“制造业是国民经济主体,智能制造是兴业...

  安徽商报 合肥网讯 “‘十三五’期间,兴业银行将投放1000亿元资金用于支持福建省智能制造产业,助力该省制造业转型升级发展。”

  8月27日,兴业银行在泉州市举办“福建智能制造金融服务推介会”,在介绍该行支持智能制造产业发展的整体战略部署和远景规划时,兴业银行副行长林章毅作出上述表述,并表示“制造业是国民经济主体,智能制造是兴业银行未来重要的服务方向。”

  当天,福建省金融办、发改委、经信委、财政厅、各地市政府部门代表与52名省内企业家代表出席了推介会。会议期间,兴业银行省内九家一级分行与智能制造战略合作企业客户签订《银企战略合作框架协议》,计划全面深化各项业务合作。

  福建省2014年工业增加值达10427亿元,正向制造大省迈进。会上,福建省金融办主任张金铸介绍说,为做大做强主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,抓龙头、铸链条、建集群,构筑平台,打造福建产业升级版,福建省委、省政府于2015年7月先后出台了《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》、《福建省实施<中国制造2025>行动计划》等政策指南和行动纲领。福建省经信委副主任严效东也对该省智能装备制造及应用改造企业普遍关心的《福建省人民政府关于加快发展智能制造九条措施的通知》(闽政[2015]36号)等相关政策进行了全面解读。

  作为唯一一家总部位于福建的全国性股份制商业银行,兴业银行一直以来扎根福建,鼎力支持福建科学发展、跨越发展。目前,该行已研究并出台了支持福建省智能制造产业发展的行动方案,方案围绕“数控一代”、“智能装备”、“机器换工”、“智能服务”四大主攻方向,聚焦“智能装备制造”和“智能装备应用推广”两大重点领域,将服务客群定位于“智能装备制造、传统产业智能改造、智能系统软件研发、智能装备产业园区建设”四类企业客群,并根据不同类型企业客户的特点及需求,提供差异化的金融服务。具体包括:

  新增投入700亿元资金支持智能装备制造企业。针对企业提升市场份额需求,提供应收账款质押、国内保理等加速销售款回收的金融产品,为企业办理订单融资、信用证等直接贸易融资服务,提供厂商租赁等融资租赁产品;针对企业进出口融资需求,提供进口信用证、福费廷、打包贷款等服务;针对高速发展企业的新三板挂牌趋势,提供产业基金、三板贷、新三板股权质押融资、投联贷等金融服务。

  新增投入200亿元资金支持传统产业智能改造企业。重点支持传统产业企业应用数控技术及智能装备对传统生产设施实施自动化、智能化技术改造升级的项目,以及提升传统产业数控化、智能化管理水平的监控系统改造项目,为企业提供固定资产贷款、设备直接融资租赁以及设备售后回租等服务,并针对企业盘活资产的需求,提供企业资产证券化、集团票据池、永续债等金融服务。

  新增投入50亿元资金支持智能系统软件研发企业。针对拥有独立知识产权、轻资产运营的高成长性中小型企业,围绕软件服务企业特征,大力发展互联网金融,加大推广知识产权质押融资产品,提供小企业“e系列”、线上融资产品和互联网供应链金融等便捷型产品。

  新增投入50亿元资金支持智能装备产业园区建设企业。针对智能装备产业园区基础设施项目建设需求,积极推广产业基金、PPP模式项目融资、基建贷款等中长期类融资产品和固定资产售后回租融资租赁产品,服务产业园区配套设施建设。

  “我们将优先安排‘智能制造’客户或项目专项资源风险资产额度200亿元,并设立绿色审批通道,快速受理,优先审批。”兴业银行企业金融营销管理部总经理周伟对记者介绍说,在区域经济活跃、优势特色产业突出、具有较高“数控化水平”的地区该行计划成立专营机构和特色产业中心,实施专业化集中经营。目前,该行已初步梳理筛选出福建省内智能制造产业意向客户114户及智能装备升级改造意向需求客户1222户。

  作为国内少数具备银行、信托、租赁、基金、期货、资产管理等多金融牌照的银行控股集团之一,兴业银行将充分发挥综合化、集团化优势支持福建智能制造。据悉,该行旗下全资子公司兴业金融租赁公司已专门设立智能装备事业部,并与平潭综合实验区管委会签订合作意向,拟筹备成立福建省级智能装备专业租赁公司。

  同时,兴业银行还将继续加大银政业务合作力度,研究建立智能制造风险补偿机制、推进建立租赁资产收益权流转机制、参与政府智能装备产业股权投资基金等,推动福建制造向福建“智”造转变。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻