新闻

|

合肥网

华强方特 用心讲好中国故事

news.wehefei.com   发布时间:2016-03-11 17:09:28    来源:合肥网  

资讯标签: 华强方特 用心讲好中国故事

分享到: 更多

核心提示:今年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的逐梦征程上,我们离不开中国故事、中国声音带来的正能量。让世界读懂中国,传播中国文化,中国故事,既是中国自身的需求...

  安徽商报合肥网讯刚刚在两会上发布的“十三五”规划纲要重点规划了未来五年大力发展的百个重大项目。其中,最后一个重大项目是“建设讲好中国故事队伍”,相较于其他重大科研开发项目和城镇、城市建设项目而言,“建设讲好中国故事队伍”显得与其他重大项目差异很大,但也愈加凸显了中央对于传播中华文化,讲好中国故事的重视。今年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的逐梦征程上,我们离不开中国故事、中国声音带来的正能量。让世界读懂中国,传播中国文化,中国故事,既是中国自身的需求,也是外界对于中国的需求,华强方特总裁刘道强先生在接受笔者采访时强调:“华强方特这些年来一直用高科技的技术讲中国故事,传播中国文化,讲好中国故事,是华强方特一直以来的不懈追求和梦想。”

  中国文化是我们的底气和自信

  在华强方特的展厅中,可以看到这样的一段话,“华强方特主题乐园的发展历程充分反映了华强方特的技术自信,反映了当代中国的文化自信,是文化和科技融合的典范”。至今为止,华强方特已经成功运营了“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特东方神画”、“方特水上乐园”四大品牌,共17个主题乐园,还将主题乐园输出到伊朗等国家,开创了中国文化科技主题乐园“走出去”的先河。

  笔者在采访中提到“华强方特主题乐园与国外主题公园的差距在哪里”时,刘总侃侃而谈,“事实上,华强方特主题乐园在技术水平上,与迪士尼、环球影城这些国际一流的主题公园早已经没有差距了,项目形式也都是参与交互体验的方式,最大的差异就是品牌和文化,迪士尼、环球影城的主题乐园都是基于美国文化,而华强方特的文化根基在于中国5000年灿烂悠久的历史文化积累,这是华强方特在内容创作上取之不尽的宝贵财富,也是华强方特作为中国专业的主题乐园企业拥有强烈民族自信的理由。”

  2012年,华强方特在原有成功研发运营的“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”两个自有品牌主题乐园的基础上开始打造“美丽中国•文化产业示范园”项目,该项目以中国文化为核心,包含“华夏历史文明传承主题园”、“复兴之路爱国主义教育基地”、“明日中国主题园”三大主题园区,运用高科技的表现手段以及参与、体验、互动的展示方式,集中展现博大精深的中华传统文化精华,弘扬中国人追求国家独立、民族富强、共圆民族伟大复兴之梦的时代精神,描绘一幅明日中国的美丽画卷,形成了回顾中华民族过去、展示中华民族的今天、宣示中华民族明天的美丽中国三部曲。其中,第一部曲“华夏历史文明传承主题园”主要讲述了华夏文明从诞生到1840年这段璀璨的历史岁月,以“儒、释、道”文化为核心,内容覆盖了中华传统文化的方方面面,是华夏文明的一曲气势恢宏的大合唱;第二部曲“复兴之路爱国主义教育基地”是以1840年鸦片战争到21世纪初这170多年的史实为背景,表现中华民族在苦难中奋起抗争,多方求索民族和国家出路,最终,在中国共产党的领导下,全国各族人民争取民族独立、人民解放,走上国家富强、人民生活幸福、中华儿女得以共圆民族伟大复兴之梦的正确道路;第三部曲“明日中国主题园”以展现中国未来发展美好景象为主题,以中国未来科技发展为主线,演绎了引领未来发展方向的中国梦,宣示了中华民族的美好明天,描绘了明日中国的美丽画卷。

  “美丽中国•文化产业示范园”集中展现了中国灿烂的传统文化、光辉的革命历程、伟大的改革成就和美好的未来发展,而高科技的技术手段,参与交互体验的项目形式让人们愿意去体验,去感受,在潜移默化中了解中国文化,是传承、弘扬和展示中国文化的重要平台,更是对中国故事的最好诠释。

 [1] [2] 下一页

责任编辑:楚苏苏
分享到: 更多
相关新闻