新闻

|

合肥网

黟县旅游徽黄十景之塔川风景区

news.wehefei.com   发布时间:2016-10-14 17:05:06    来源:合肥网综合  

资讯标签: 塔川

分享到: 更多

核心提示: 塔川地处“桃花源里人家”黟县境内,塔川村以吴姓为主,传说是春秋战国时期吴王的后裔,隋朝时就有人居住,明清时期居住有二百多户人家,现村中有三十几户徽州民居。远看村落依塔形山坡而建,层层叠叠,尤如宝...

  塔川地处“桃花源里人家”黟县境内,塔川村以吴姓为主,传说是春秋战国时期吴王的后裔,隋朝时就有人居住,明清时期居住有二百多户人家,现村中有三十几户徽州民居。远看村落依塔形山坡而建,层层叠叠,尤如宝塔,一条山溪穿村而过,故名“塔川”村,自古就有“塔上好人马”之说。和徽州其它地方一样,过去村中男子十三、四岁就外出学做生意,经商发财后,回村营造高墙深院,以光宗耀祖。

  塔川原名塔上,是黟县古村落的代表之一,与西递“船形”村落不同,它是“蝙蝠形”村落,村形如蝙蝠,两边山坡象两只翅膀,中部隆起为身躯和头部,村形又似金簸,人称“金福(蝠)里”,意思是塔川人们多福多寿,这里的风水绝佳,山环水绕,金盆宝地,财源旺盛,表达了古人对美好生活的向往和追求。村落选址、水口、村内古民居、村中水系、村前田园等相互组合,小巧玲珑,加上传统的民风民俗,充分展示了蕴涵深厚的徽文化底蕴。塔川木雕楼内的“千家诗”,采用画配诗的手法,表现了16首中国著名七言绝句的艺术意境,在黄山市独树一帜。塔川群峰竞秀,自然风光秀丽,尤其以塔川乌桕红叶为特色,在皖南旅游区独树一帜。

  塔川村的建造不同于黟县其它聚族而居的古村落,普通古村落大多是建筑在平原上或盆地里,而塔川是建在山谷间。住宅依据山坡斜度而建,使村落整体布局高低错落,状似宝塔,颇像中国古代传说中那些隐居深山、不涉红尘的高人居士的住所。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻