新闻

|

合肥网

黟县旅游徽黄十景之打鼓岭景区

news.wehefei.com   发布时间:2016-10-14 17:35:42    来源:合肥网  

资讯标签: 黟县旅游 徽黄十景 打鼓岭景区

分享到: 更多

核心提示: 打鼓岭位于黟县美溪,是新安江和青弋江的分水岭。几十户人家的村庄散落于山坞谷边,因岭而得名。其地以出产茶叶、香菇、木耳及各种优质杂木而闻名。在峦峰姐妹间,它更以幽远的传说和别致的风景而独树一帜。

  打鼓岭位于黟县美溪,是新安江和青弋江的分水岭。几十户人家的村庄散落于山坞谷边,因岭而得名。其地以出产茶叶、香菇、木耳及各种优质杂木而闻名。在峦峰姐妹间,它更以幽远的传说和别致的风景而独树一帜。

 
 

  “打鼓岭”地名由来:此地山高谷狭,莽莽丛林间群峰叠起,一道白练,在峭壁悬崖间飞珠溅玉,蒸云腾雾。那瀑布在山崖间三番冲折,泻入深潭,訇然有声,水声几经山谷回响,像无数面锣鼓在敲打,因而这山叫打鼓岭。

  打鼓三瀑,就隐泻于这狭谷之中,四季飞悬,经年不绝。如若缘藤攀岩钻洞,便仿佛进入一个笙鼓齐鸣的仙境:自上而下,一瀑一潭。一瀑好似少女粉颊上一缕刘海,秀丽拘谨,声若柳琴轻拨;二瀑恰如仙女甩袖,款款情深,声若箜篌慢捻;而三瀑则若壮士悬鼓抡槌,豪情万丈,冲穴响若惊雷。瀑下三潭,冬暖夏凉,各具风情:一潭明净微荡,最宜掬饮,亦可煮茗爽心;二潭幽柔深邃,最宜静观,任凭神思飞越;三潭清亮平阔,最宜畅游,抑或伴鼓放歌,让山音袅袅。

  若用“路村千回石径斜,溪流九曲几人家”来形容打鼓岭再贴切不过了。

  打鼓岭人正踩着铿锵鼓点,走向一条人与自然和谐发展的绿色通衢。

  黟县打鼓岭地址:安徽省黄山黟县美溪乡


责任编辑:楚苏苏
分享到: 更多
相关新闻