新闻

|

合肥网

黟县旅游徽黄十景之卢村

news.wehefei.com   发布时间:2016-10-14 17:45:10    来源:合肥网  

资讯标签: 黟县旅游 徽黄十景 卢村

分享到: 更多

核心提示:卢村又名雉山村,地处交通要道羊栈岭南侧。据《黟县雉山卢氏宗谱》记载:卢氏与姜氏同源,卢氏之先自太公封于齐,后裔姜高因战乱曾采食于芦,为使后裔牢记艰辛,因此以卢作为姓氏。汉高祖时,卢绾开国有功,封为...

  卢村又名雉山村,地处交通要道羊栈岭南侧。据《黟县雉山卢氏宗谱》记载:卢氏与姜氏同源,卢氏之先自太公封于齐,后裔姜高因战乱曾采食于芦,为使后裔牢记艰辛,因此以卢作为姓氏。汉高祖时,卢绾开国有功,封为燕王,封地在河北涿郡,后改为范阳郡,其后裔卢冬美的儿子卢易迁居安徽宣城。卢易生子卢振迁太平县葛村,就是现在的黄山区郭村一带。卢振育有三子,第三子卢玄看到黟北山川秀丽、土沃泉甘,十分爱慕,就在南唐末年由葛村迁往雉山,成为雉山卢氏的始迁祖,至今已有一千多年的历史。

 

  卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多。北宋太平兴国时期,卢储位至吏部尚书,文笔极佳,宋太宗誉其:“修饰润色,献纳论思,极一时之妙选,为儒者之至荣”;卢麟官至南宋绍兴年间左丞相,兼兵部侍郎;卢臣忠为北宋进士,历任显要,南宋高宗特赠谏议大夫,称赞他“介洁不群,端静有守,自居言责,达于闻听”……卢村靠山临水,村西小溪名下门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,别有一番情趣。一级级青石抬阶,一座座小木桥,使人感觉身处山村,却又似在水乡。村口有石桥,名驷车桥,始建于宋。桥的命名,是由于宋代卢村出了一位显赫的人物卢臣忠。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名桥是为了显示卢氏家族的高贵。村中有一水圳,是人工修筑的沟渠,它从村西的下门溪横穿村中,在村中呈弯曲蜿蜒状,使水圳碧水淙淙,更显活泼,由村东头出,接上前街溪。这是徽州古村落注重水的活用的实际例证。

  卢村最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现出徽派民居的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

  木雕楼是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万,后转入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫。志诚堂的砖雕、石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美,既是主人真实情趣的反映,又是古代民俗生活劳作的再现。

  志诚堂坐北朝南,临水而建,前有廊式拱门,两端过弄墙有题额。东西正面为“东启长春”、“西辟延秋”,背面为“钟奇”、“毓秀”。大门内是庭院,两侧有偏厅,门楣各题“挹爽”、“延辉”。偏厅矮墙上有两幅砖石雕刻巧妙组合成的透窗。透窗的中部为石雕构件,雕琢草龙祥云图案,其四周全为砖雕构件围护。厅堂正门门首是青石贴墙门枋,整个雕刻图案威武庄严、雄壮华贵。上层是四只石雕夔龙图案,中间两只作昂首前跃状,两侧的夔龙则斜身作盘动状,构图十分活泼。中间是一幅长轴式吉祥图,自西往东依次雕刻着荷托莲花、鸳鸯戏水、凤鸣牡丹、松鹤延年、喜鹊登场,分别寓意为“连(莲)多生子”、“夫妇合、“宝贵长”、“年寿高”、“喜事多”。战事图的雕刻,富有时代特色。卢邦燮经历了鸦片战争和太平天国运动两次重大的历史事件,甚至他本人也可能直接参与了战争。战事图反映的有水战、有山地战、有阵地战,雕刻工艺精细人微,景物逼真,人物生动,是一件不可多得的珍品。门枋图案的中心是人物,共有十八个人物形态,巧夺天工的木雕楼。主人公居中,极尽潇洒之态,两侧则是扛罗伞、拿战旗的文武官员,同样是卢邦燮社会地位的真实反映。人物两边分别配有松柏长青和喜鹊登梅图案。另外,志诚堂中还有《九老仙鹿图》、《竹林七贤图》、八仙、苏武牧羊、羲之戏鹅、太公钓鱼、伯牙弹琴、太白醉酒等雕刻图案。雕刻技法采用浅雕、深雕、镂空雕等多种类型,深雕多达六七个层次。志承堂雕刻技艺精湛,图案栩栩如生,简直就是一座雕刻艺术的博物馆,折射出古代徽州艺人娴熟的技巧和超凡的智慧。

  

  思济堂又叫官厅,非常大气,并且与宏村的承志堂的建筑风格十分相似。据说承志堂还是仿官厅而建,因为官厅比它早建50多年。玻璃厅是一座中西合璧的建筑。房主卢百万经商时出使德国,后来就按照德国的风格建了这所宅子,大家看,这里的玻璃也是从遥远的德国进口来的。

  在卢村,我们还可以欣赏到独特的民俗灯会。卢村有每年元宵节都要举办灯会的传统,灯会主要是龙灯、狮子灯和凤灯。龙灯最多时一条龙有三十四节,要出九条龙灯,形成“九龙出海”之势,成为卢村一大民俗特色。

  景区地址:

  安徽省黄山市黟县宏村镇卢村

  门票价格:50元/人次


责任编辑:楚苏苏
分享到: 更多
相关新闻