保监会一日连发五文补大病医保漏洞

news.wehefei.com   发布时间:2016-10-24 09:43:44    来源:  

资讯标签: 大病保险

分享到: 更多

核心提示:

  大病保险的快速发展难掩经营过程中存在的定位不清、统筹层级低、医疗管控力度小、保障政策不统一、经办险企能力不足五大症结。昨日,保监会一连下发五个文件,在投标管理、服务标准、财务核算、风险调节、市场退出五个方面出细则来围堵漏洞。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生分析认为,为防止恶性竞争互相杀价,此次投标管理文件明确两个以上的保险公司可以组成投标联合体,以一个投标人的身份投标。对于统筹层次低等问题,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,保监会副主席黄洪建议,首先大病保险的发展应该坚持地市统筹为基础,原则上不能搞县级统筹,逐步支持各省市实行全省统筹,进而过渡到全国统筹。南开大学保险系教授朱铭来表示,对于统筹问题关系人社部、地方财政等部门,其中,大病保险保费便是医保基金划拨资金,如何对接目前本就是分层管理的医保基金还有待考量。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻