《味道合肥》肥东冬季旅游搜货计:品手工挂面 赏盛世五福 游爱情隧道

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-06 10:20:59    来源:合肥网  

资讯标签: 搜货计 手工挂面 盛世五福 爱情隧道

分享到: 更多

核心提示:每年入冬时节在肥东桥头集镇,我们常能看到当地村民家门前晾晒着细若发丝的挂面。村头的刘大爷早上四点就起床了,挂起昨晚精心准备好的面条,挂面的制作共18道工序,这也是手工挂面最重要的一部分。刘大爷凭着几...

  每年入冬时节,在肥东县桥头集镇,我们经常能看到当地的村民家门前晾晒着细若发丝的挂面。村头的刘大爷早上四点就起床了,挂起昨晚就精心准备好的面条,挂面的制作共有18道工序,这也是手工挂面最重要的一部分。双手拿着木筷,顺着面条的方向往下拉,刘大爷凭借着几十年的有效经验告诉我们,拉面的时候力道要柔而且还得带点弹性。两米多高的架子,很快就在刘大爷的巧手之下挂满了洁白光韧的面条。在阳光的照射下,挂面慢慢的升华凝固,银色的瀑布也初具模型。王大爷拨弄着刚刚挂起来的面条,内心的喜悦自觉地的就上了眉梢。

  拿起两把挂面,放入已经煮沸的水中,用木筷在锅中搅动,挂面立马就会变得温柔起来。随着水的温煮,时间的发酵,挂面的营养价值也显现了出来,加上两个水煮蛋,其中的美味也就不得而知了。每天清晨,这个村子里的人都会用鸡蛋挂面来提前犒劳一天工作的辛劳,久而久之,这也就成了当地的一种饮食风俗了。

  在深沉而又悠远的钟声中,冬日慵懒的阳光调皮的与肃静的大树玩起了捉迷藏的游戏。即使是在万物韬光养晦的时节里,庐州第一福地也能在这清净之地伟岸的屹立着。古人云“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,在肥东县桥头集镇的龙泉山腰上,龙泉古寺则因泉而名,山又因寺而胜。据古书记载,龙泉古寺内有“龙泉”清澈萦流至山下,寺内龙泉水常年保持18℃,甘甜爽口,有23种对人体有益的矿物质和微量元素。寺内大殿在两颗百年古树的交相辉映下,显得尤为静谧与通透。清早,龙泉古寺里的僧人向往常一样撞击着佛钟,传递着一日之计在于晨的哲理,唤醒处于迷茫中的芸芸众生。

  满眼青翠的竹子,坚韧挺拔,正直向上,若不是山外的泉山林场,你定不会想象得出这已是在冬季。在这里森林茂密,群山环抱,仿佛一片世外桃源深藏于此,故这里也被称之为合肥的“香格里拉”。昂氏宗祠是始建于清代中期的家族祠堂建筑,在康熙年间,这里曾走出过昂绍善、昂天曾一对父子进士,因此也被称作为“父子进士祠”。如今看到的昂氏宗祠是经后人修缮过的,红漆黑瓦,绿意盎然,一片欣欣向荣的景象。

  爱情隧道,肥东县桥头集镇的一处知名旅游景点,这里原本是一段废弃的铁轨,然而在夏天,两旁的树木枝繁叶茂,绿树成荫,形成了一道天然的拱形长廊。情侣们携手前来,在这座由铁轨化身而来的“爱情隧道”上谱写一段与众不同的爱之旅程,随着轨道的方向一直通往幸福的驿点。

  唐杨蘑菇,一种由菌丝体和子实体两部分组成的生物。在当地村民们悉心照料下,它正在悄无声息的发酵生长。湿度、温度、空气和采光,每一个要素都牵挂着它们的成长质量,因此每一个蘑菇完美的成长蜕变也都离不开种植人员的默默守护。待到成熟之时,唐杨蘑菇也会被送往全县乃至合肥,为那里的人们带去来自唐杨人最诚挚的礼物和情感。

  翻开一沓喜庆的红纸,沿着年轮的方向雕刻,圣大爷今年已有70高龄,19岁开始学习雕刻,至今已有几十载。时光流转,当年的青葱少年也已成为一位慈祥的老者,变得是年纪,不变的则是初心。全神贯注,一笔一划,在快节奏、机械生产化的今天,圣大爷还始终坚守着那份埋藏内心深处的的传统工艺。吹去被雕刻下来的碎纸片,贴上一个金灿灿的大福字,一个完整的五福就在老人的手中展现了出来,手拿着这份珍贵的五福,老人的脸上绽满了最朴实的笑容,吉祥平安,这份祝福也将会传递到千家万户。打莲湘,一种肥东县特有的民俗舞蹈,在这里随处都可见人们手拿着一米长的细竹筒做成莲湘,敲击肩、背、脚、头、臂、腰、腿,变换快慢节奏,发出清脆的响声,如今这也是当地男女老少喜闻乐见的一种娱乐文化,处处充盈着飞舞之美。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻