《味道合肥》肥东冬季旅游搜货计:品尝撮镇全藕宴 聆听老街古琴音

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 09:55:39    来源:合肥网  

资讯标签: 搜货计 全藕宴

分享到: 更多

核心提示:“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”,说起莲藕,在老百姓的日常生活中烹饪种类比较单一,而在肥东撮镇的一席以荷花及莲藕为主题的全藕宴却打破了莲藕的传统做法,深受着食客们的好评。全藕宴共有26道菜,每道菜...

  

  天微微亮,清晨五点,师傅们已经开始了一天的劳作。切去面团的三分之一,十指握成拳头,双手摊平面团,将其拍打在案板之上,均匀光滑。这是公和堂狮子头制作的第一个步骤。据介绍,公和堂狮子头共有八道工序,每一道工序都直接关乎成品质量的高低。面团在被做成小块之后,师傅熟练的用手指揉压挤捏,狮子头的雏形便在师傅的手中做好了。工人师傅的集体合力之下,狮子头们也很快在蒸笼里相遇了,接下来等待它们的将是一场沐浴汗蒸般的享受。五分钟后水蒸气在蒸笼的上空升华凝结,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”蒸后的狮子头倒入油锅中,犹如脱兔一般,在油炸的化学作用之下,白胖子变成了馋人的金黄色。出锅后的狮子头,吃起来更是具有酥松脆香的风味。因此公和堂狮子头也被评为了合肥著名商标,远销海内外。

  长临河老街是肥东县修复的第一条老街,已有两百多年的历史。清一色的青砖黛瓦,造型古朴色彩清纯,徽派风格在这里也展现的淋漓尽致。老街内不仅有行馆、庄、铺、房、坊、摊点等各类商铺近百家,还有许多肥东县的特色非物质文化遗产,牛家海剪纸就是其中的一个。手拿一张喜庆的红纸,沿着对角线的方向对折,剪掉红纸的边和角。牛大爷带着老花镜,聚精会神的做着剪纸工艺,按照花纹的图案进行裁剪。历经沧桑的双手,饱含岁月的皱纹,这也见证了牛大爷一生对剪纸手艺坚持不懈的执着与传承。打开做好的剪纸,吉祥如意的美好祝福也随之铺面而来。

  清晨,包子铺里传来的切菜声,预示着美好的一天即将开始。砧板与菜刀之间的大肉已被师傅娴熟而又有技巧的刀法切割的均匀平整。揭开蒸笼,一个个白白嫩嫩的鲜肉包子也呼之欲出了,此时的包子互相连在一起,要师傅用手去触碰方能苏醒独立。包子的鲜香美味立刻充盈着整个铺子,等待着人们的光临。

  肥东县长临河镇老街有一家“樸拙堂古琴社”,朱老板,不仅弹得一手好琴,还自己设计制作古琴。说到古琴的制作,这是一件讲究的事情。选材、面板、画图、批灰胎等等,细算下来一共有一百多道工序,每一道工序都马虎不得,因此,一架古琴的制作需要十个月左右。右手拨弹琴弦,左手按弦取音,一首《关山月》在朱老师的弹奏中,琴声变得美妙悠扬,顺着老街飘去。

  古松、灵兽、徽式建筑,这三种元素有机的组合在一起,让吴家花园在厚重中不失宏伟。轻叩柴门,曲径通幽。花园所在的六家畈古居民区,原为老庐阳八景之一,系淮军将领吴毓兰、吴毓芬所建,园内古香古色,奇花异木近千种。这里是文化艺术交流、展览、写生的一处重要场所,为我省的文化人搭建了又一处新的平台。

  此时吴家花园里的人们正在为慕名前来的游客做一顿可口的农家美食,糯米圆子和菜粑粑。糯米圆子在巧妇的手中成了一颗颗珍珠,雪白中透着一股光亮。菜粑粑,将米皮往里凹,放入精心准备好的菜团,用手揉搓成椭圆形,包裹住整个菜团。这时菜粑粑只要往热油里一炸,香飘就会四溢。灶台下的柴火在努力的绽放燃烧着,锅台上的热油则在翻滚沸腾,台上台下一起在为农家美食的大功告成使着最后一份力气。“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”,说起莲藕,在老百姓的日常生活中烹饪种类比较单一,而在肥东撮镇的一席以荷花及莲藕为主题的全藕宴却打破了莲藕的传统做法,深受着食客们的好评。全藕宴共有26道菜,每道菜都用上了莲藕身上的“宝贝”,不仅增加了养生功能,而且还有着诗情画意的名字,每道菜的身后,彰显的是撮镇人对美食的探寻;每个名字的背后,体现的则是对生活的向往。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻