品尝撮镇全藕宴 聆听老街古琴音--肥东冬季旅游搜货计第三站走进撮镇长临河镇

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 16:21:21    来源:合肥网  

资讯标签: 搜货计 撮镇 长临河镇

分享到: 更多

核心提示:长临河老街是肥东县修复的第一条老街,已有两百多年的历史。清一色的青砖黛瓦,造型古朴色彩清纯,徽派风格在这里也展现的淋漓尽致。老街内不仅有行馆、庄、铺、房、坊、摊点等各类商铺近百家,还有许多肥东县的...

  

  长临河老街是肥东县修复的第一条老街,已有两百多年的历史。清一色的青砖黛瓦,造型古朴色彩清纯,徽派风格在这里也展现的淋漓尽致。老街内不仅有行馆、庄、铺、房、坊、摊点等各类商铺近百家,还有许多肥东县的特色非物质文化遗产,牛家海剪纸就是其中的一个。手拿一张喜庆的红纸,沿着对角线的方向对折,剪掉红纸的边和角。牛大爷带着老花镜,聚精会神的做着剪纸工艺,按照花纹的图案进行裁剪。历经沧桑的双手,饱含岁月的皱纹,这也见证了牛大爷一生对剪纸手艺坚持不懈的执着与传承。打开做好的剪纸,吉祥如意的美好祝福也随之铺面而来。

  肥东县长临河镇老街有一家“樸拙堂古琴社”,老板姓朱,豫地人。他不仅弹得一手好琴,还自己设计制作古琴。说到古琴的制作,这是一件讲究的事情。选材、面板、画图、批灰胎等等,细算下来一共有一百多道工序,每一道工序都马虎不得,因此,一架古琴的制作需要十个月左右。右手拨弹琴弦,左手按弦取音,一首《关山月》在老朱的弹奏中,琴声变得美妙悠扬,顺着老街飘去。一架古琴、一位古琴雅士、一条古朴的老街构成了当地一幅美丽的画卷!

  此时吴家花园花田酒家里的人们正在为慕名前来的游客做一顿可口的农家美食,糯米圆子和菜粑粑。糯米圆子在巧妇的手中不一会儿就成了一颗颗珍珠,雪白中透着一股光亮。菜粑粑,将米皮往里凹,放入精心准备好的菜团,用手揉搓成椭圆形,包裹住整个菜团。这时菜粑粑只要往热油里一炸,香飘就会四溢。灶台下的木材在努力的绽放燃烧着,锅台上的热油则在翻滚的沸腾着,台上台下一起在为农家美食的大功告成使着最后一份力气。

  “冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”,说起莲藕,在老百姓的日常生活中烹饪种类比较单一,而在肥东撮镇的一席以荷花及莲藕为主题的全藕宴却打破了莲藕的传统做法,深受着食客们的好评。全藕宴有26道菜,每道菜都用上了莲藕身上的“宝贝”,不仅增加了养生功能,而且还有着诗情画意的名字,“菊香藕丝”、“故里藕饺”。每道菜的身后,彰显的是撮镇人对美食的探寻;每个名字的背后,体现的则是对生活的向往。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻