3D:杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 哪变了?

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-22 08:32:19    来源:新京报 中国青年报  

资讯标签: 杨振宁 中科院院士

分享到: 更多

核心提示:近日,记者从中国科学院学部工作局获悉,已放弃外国国籍、成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智日前正式转为中国科学院院士。

  

  近日,记者从中国科学院学部工作局获悉,已放弃外国国籍、成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智日前正式转为中国科学院院士。

  中科院学部工作局称,2016年年底,杨振宁和姚期智先后提出希望根据《中国科学院章程》规定转为中国科学院院士。《中国科学院章程》第二十一条提到,对中国科学技术事业作出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中国科学院外籍院士。外籍院士在取得中华人民共和国国籍后,可直接转为院士或资深院士。

  不过,记者了解到,尽管有这样的规定,但“外籍院士提出转为中国科学院院士”在中科院学部历史上是首次,无先例和程序可循。

  中科院学部工作局称,两位外籍院士作为国际著名科学家,加入中国科学院院士队伍,对于提升我国科技界在国际上的影响力有着积极的作用。该院学部主席团经审慎深入研究,专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。

  按照新制订的程序和规则,杨振宁院士加入中国科学院数学物理学部,姚期智院士加入中国科学院信息技术科学部。中国科学院院士目前人数为754位,外籍院士人数为78位。

  中科院学部工作局的资料显示,杨振宁院士20世纪五六十年代先后创立“杨-米尔斯规范场”论和提出“杨-巴克斯特方程”,因与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理而获1957年诺贝尔物理学奖。姚期智院士则长期从事计算机科学和量子信息科学研究,创建了通讯复杂性和伪随机数生成计算理论;奠定了现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献;解决了线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范;2000年获得计算机科学领域最高奖图灵奖。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻