《味道合肥》:传承千年杭帮菜 古今朝夕为客情

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-04 10:36:05    来源:无线合肥  

资讯标签: 味道合肥 醉白楼 杭帮菜

分享到: 更多

核心提示:有着一千多年历史的杭帮菜,在现在的传承发展中博采众长,精工细作,无论是在做功还是色香味上,都超越了传统的浙菜。而在合肥的醉白楼在创新的基础上,也始终坚守着那份对匠心的传承。醉白楼的装饰风格优雅静谧...

  味道生活,味道合肥。各位网友大家好,经过一个月的改版,我们终于以全新的面貌展现在你们的面前了。此时我想高唱一首“终于等到你,还好没放弃”。全新的味道合肥,将会更好的为合肥的网友们寻味美食,搜寻那份属于合肥人最熟悉的味道。好了,今天带大家来到的是合肥蓝鲸国际大厦的醉白楼。听说这里的杭帮菜去年曾惊艳亮相在G20峰会的国宴上。对于杭帮菜,你又知道多少呢?今天一起进去了解一下吧。

   对话醉白楼厨师长:

  【主持人】今天呢也非常高兴请到了我们醉白楼的厨师长郑厨师长,郑厨师长先和我们网友们先打个招呼。

  【郑师傅】好,各位网友大家好

  【主持人】郑厨师长首先能不能和我们简单的介绍一下,我们醉白楼整体的一个菜系呢?

  【郑师傅】这个醉白楼的菜系以杭帮菜为主,其余的就是与本土菜相结合。

  【主持人】您刚才提到也和我们当地的菜有了一些融合,能不能简单的给我们介绍一下呢?

  【郑师傅】就像这条长江鲥鱼全名叫酒酿蒸鲥鱼。

  【主持人】酒酿蒸鲥鱼是吧,我怎么没有看到有酒酿呢?

  【郑师傅】酒酿全部融合在汤汁里面,然后酒酿的汤汁和鱼融合在一起要蒸半个小时左右才能鱼味和酒酿的味道融合在一起。我们这个干菜扣肉是选用绍兴浙江绍兴的梅干菜,因为他们产地就是以这个梅干菜为主。然后和土猪肉一起在蒸箱里蒸制估计要六个小时左右,才能让肉的香气和梅干菜的味道融合到一起更加完美。像这个蛋蒸肉这个做法阿婆蛋蒸肉,之前是在农村家里面就是小时候本土的就是把肉剁一剁加点料酒加点调料。然后我们就逐步的回到之前以前老的做法,老菜新做然后就研发了这道阿婆蒸肉饼。

   主持人试吃环节

  接下来就到了我的试吃环节了。首先呢我们就来试一下这道鲥鱼,这道鲥鱼呢有个非常新鲜的做法。据说呢这里面加了一点点的酒酿,来试一下和我们平时吃的有什么不一样呢?可以看到我这一筷子夹下去这个汁水已经蔓延开来了,鱼是非常鲜嫩的,它这个鱼肉呢口感非常好。然后有鱼的鲜嫩感还有一点点的酒的醇厚感,真的非常的嫩一点都不老。再来试一下这个非常出名的扣肉,据说这个梅菜是专门从绍兴那边寄过来的。它这个梅菜扣肉我推荐女孩子来吃吃,一定要尝尝这个菜。这个菜非常的有筋道,平时我们吃的应该都是非常糜烂的,但是这个菜非常的有嚼劲。然后它融合了这个肉的鲜香,而且还不会长胖。好,那最后呢我们来试吃一下我们平时会家里长做的蒸蛋。但是这个做法是非常少见的蒸蛋了,汤汁非常多。其实看到它这个蛋饼啊它这个质地是非常醇厚的,里面有非常多的肉糜在里面,三颗红枣用来提鲜。感觉这么多肉会很油腻,但是看汤呢油水却很少。这个汤里既有蛋的馨香感还有肉的这种。

  《味道合肥》一分钟知识角

  《味道合肥》一分钟知识角大家好,这里是《味道合肥》1分钟知识角,今天我来给大家讲一个关于杭帮菜的历史趣味小知识。大家都知道杭帮菜起源于南宋时期,相传啊杭帮菜系的祖师爷是一帮厨娘小嫂,为什么这样说呢?其实杭帮菜最早可以追溯到距今一千多年的南宋,而真正杭帮菜系的形成,则起源于一次“豪门夜宴”。宋高宗赵构,闲着没事,喜欢到处转转,寻找美食,偶尔也会去大臣家串门,品尝私房菜。当时的卫戍区司令是清河郡王张俊,此人干过宋军总后勤部部长,捞了不少的油水,喜好烹饪美食。而赵构呢早已有了去张俊家蹭饭的念头,让张俊择日安排宴请。张俊为让赵构吃的满意,玩的开心,便使出浑身解术,遍寻食材,集中出品了当时杭州地区所有名菜美食,宴会从早到晚,席开六个回合,有文字记载的共计222道菜肴点心。这些菜谱后来被竞相仿效推广,形成了现在的杭帮菜系。而当日宴会在后堂忙碌做菜的,竟是杭州人称厨娘的小嫂子们,所以从这个角度来说,杭帮菜系的祖师爷,就是一帮厨娘小嫂。好了,今天的一分钟知识角就是这样,你懂了吗?

  合肥醉白楼

  地址:合肥市胜利路和琅琊山路交口蓝鲸国际大厦2楼;电话:0551-64245888,0551-64257888。

  醉白楼的装饰风格优雅静谧,不仅拥有标准规范的服务,新鲜优质的原材料,更是注重时令养生,根据当下的季节会创新推出一系列的养生菜品,让顾客在醉白楼享受美食的同时更能吃出一份属于自己的健康,倾力打造大都市健康时尚美食。有着一千多年历史的杭帮菜,在现在的传承发展中博采众长,精工细作,无论是在做功还是色香味上,都超越了传统的浙菜,成为全国八大新菜系之一。杭帮菜的特点是“轻淡适中,选料精细,因令时鲜,多元趋新”。而在合肥的醉白楼在创新的基础上,也始终坚守着那份对匠心的传承。

  梅菜焖肉、阿婆肉蒸蛋、酒酿蒸鲥鱼每一道杭帮菜,都配有一个雅致好记的名字,也将杭州当地的特色文化融入其中。如果你是身在合肥的杭州人或者是向往杭帮菜的合肥人,不妨来到这里进行品尝。正宗的菜品优雅的环境周到的服务绝对是你的不二选择。好了,本期的节目到这里就要结束了,如果屏幕前的网友想和我们的《味道合肥》栏目进行商务合作的话,可以拨打电话15056954717与我们联系。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻