后来者居上 欧尚A800能否干翻宝骏730

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-10 20:54:17    来源:合肥网  

资讯标签: 欧尚A800 宝骏730

分享到: 更多

核心提示:提到宝骏730恐怕无人不知无人不晓,这款在国内销量仅次于五菱宏光的MPV在很长一段时间里未遇到同级别的对手,颇有“独孤求败”的感觉。不过呢,最近宝骏730的好日子似乎到头了,因为长安推出了一款MPV,矛头对准...

  提到宝骏730恐怕无人不知无人不晓,这款在国内销量仅次于五菱宏光的MPV在很长一段时间里未遇到同级别的对手,颇有“独孤求败”的感觉。不过呢,最近宝骏730的好日子似乎到头了,因为长安推出了一款MPV,矛头对准的就是宝骏730,这款车正是欧尚A800。

  

价格区间对比,欧尚A800覆盖更广

 

  在正式对比之前我们先来看看两款车官方指导价,从表格中不难看出欧尚A800这次上市共推出了20款车,而宝骏730在售的2016和2017款加起来只有16款,首先从车型数量上欧尚A800就提供了比对手更多的选择方案。另外欧尚A800的价格区间也比对手更广,自然就能覆盖到更多的消费者。

  

文章中对比车型的选择

 

  如果只是简单的把欧尚A800和宝骏730的顶配车型拿出来进行对比未免有些不太负责人,因为从价格上来说就是不一样的,因此我们选择了既能代表两款车丰富配置,同时价格也接近的产品来对比,这样就保证了公平和公正。因此在下文中出现的车型都是欧尚A800 1.5T手动智尊型和宝骏730 1.5T手动尊享型。

  

既然是MPV,我们就先看看空间的对比

 

  从车身尺寸来看,欧尚A800和宝骏730旗鼓相当,四项数据对比中双方互有胜负,不过对于内部空间影响最大的轴距一项,显然欧尚A800更有优势,那么内部的情况又如何呢,我们往下看。

  从图片中看欧尚A800对比宝骏730的优势不是很大,但是我要强调的是体验欧尚A800车内空间的是我们网通社著名的小怪兽,虽然他最近减肥,但是190厘米的身高不可能变化,坐进欧尚A800内,并不会感到非常拥挤。

  既然是MPV车型,那么第三排无论是从乘坐空间还是储物空间来说都不应该是摆设,在这一点上欧尚A800和宝骏730做的都挺到位。

  后备厢空间方面,欧尚A800的第三排座椅更方便翻倒,而且内部空间的规整程度比宝骏730更具优势。

 

 

  

落座之后我们看看配置

 

  空间也测完了,我们踏踏实实坐下来看看配置,我为什么敢说欧尚A800有实力能干翻宝骏730呢,就是因为它确实比宝骏730的配置更丰富。首先全景天窗就是宝骏730没有的配置,对于MPV来说,这是一个能增加每一排乘客视觉空间大小的配置,特别是国内消费者对这个配置的喜爱程度空前热烈。

  除了这个最明显的配置差距,欧尚A800还有全液晶仪表盘、内置行车记录仪、手机无线充电、前后排座椅加热及通风、车联网系统、10.1英寸大尺寸中控屏、后排出风口、车内空气调节/花粉过滤。

 

 

  作为后来者居上的欧尚A800比宝骏730多了一项杀手锏,这就是车载互联系统,官方称之为incall首先欧尚A800这块中控屏的尺寸达到了10.1英寸,同级别中少有这样的配置。该屏幕支持触控和语音控制两种方式,首先表扬一下触控屏的灵敏度,就是一个字:快!左右滑动更换项目时基本上能够理解操作者的意图。手写输入的识别能力也还不错,不过值得一提的是,有了语音控制功能,手写输入的使用频率可能会大大降低——动动嘴就能搞定的事,谁还亲自动手啊。

  欧尚A800的语音控制系统具备开关天窗、空调启动关闭、搜索歌曲、语音开启导航、定位地点、查询天气/航班信息/新闻、中英翻译、数学计算、闲聊等功能。其中部分功能如搜索歌曲、查询信息是需要网络的,它通过车辆内置的4G网卡得以实现。另外这个语音系统还支持方言的选择,我们国家幅员辽阔,推广普通话虽然没毛病,但是私下里用车的时候还是能多支持几种方言,增加便利性最好。

  

都是1.5T,欧尚A800功率更大

 

  笔者选取的两款车都采用了1.5T发动机搭配6挡手动变速箱的动力组合,因此放在一起做对比再公平不过了,从上图中我们可以看出来两者在部分参数上的情况,欧尚A800在最大功率上拥有优势。另外欧尚A800采用了直喷技术,相比宝骏730的多点电喷更具优势,燃油经济性更好。

  

外观对比,欧尚A800更有新鲜感

 

  首先要说的是无论欧尚A800还是宝骏730的外观造型都比较出色,而且这部分的对比本来也是仁者见仁智者见智,但是毕竟欧尚A800作为最新上市的车型,自然在外观设计上更时尚一些,并且还没有审美疲劳的问题。

  总结:一如开篇所说,宝骏730的好日子确实到头了,颜值的高低太过主观,因此我们先不说。但是在空间、配置和动力这些方面比起来的话,欧尚A800都比宝骏730强,也有望撼动宝骏730的地位。(图/文网通社刘可)

 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻