不玩四缸了?盘点你可能会买的三缸座驾

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-18 14:56:12    来源:合肥网  

资讯标签: 三缸发动机 小排量 涡轮增压

分享到: 更多

核心提示:面对环境、油耗等压力,小排量涡轮增压发动机逐渐成为绝大多数车企的选择,而包括宝马在内的众多车企将发动机技术的研发方向转向了“三缸发动机”。等等,三缸不是上世纪90年代里夏利用的那种抖得不行的发动机吗?

  面对环境、油耗等压力,小排量涡轮增压发动机逐渐成为绝大多数车企的选择,而包括宝马在内的众多车企将发动机技术的研发方向转向了“三缸发动机”。等等,三缸不是上世纪90年代里夏利用的那种抖得不行的发动机吗?

  近日梳理了近两年上市的新车型后发现,不少新产品都悄然用三缸涡轮增压发动机换掉了原来的四缸自然吸气发动机。车企们是怎么解决抖动问题的呢?三缸发动机又有什么优势呢?一起来看看吧。

宝马1.5T三缸涡轮增压发动机宝马1.5T三缸涡轮增压发动机

  宝马在2013年设计B系列发动机时,创新性的引入了模块化设计,不同型号发动机采用相同缸径、相同行程、相同缸间距、相同排量的气缸单元,通过缸数决定排量与动力输出,以类似“乐高积木”的方式组合出来。这种设计可以提高不同排量发动机之间的零件通用性,也更容易适配不同车型。

  宝马的1.5T直列3缸TwinPower Turbo涡轮增压发动机同时推出有汽油和柴油二个版本,国内主要应用代号为B38的汽油发动机,燃油经济性相较此前宝马1系上面代号N20的直列4缸发动机提升了5%-15%。

  宝马与大陆集团针对B38发动机共同开发了一套涡轮增压器,着力优化增压发动机的进气温度控制问题。而宝马引以为傲的Valvetronic可变正时气门技术、缸内直喷等技术也没有缺席。这款发动机的单缸排气量为500毫升,对小型发动机来说是众多因素的平衡点;而发动机的压缩比为11.0:1,可以媲美众多自然进气发动机。

  目前宝马X1、宝马1系、宝马2系旅行车和宝马3系的入门车型都搭载了这款1.5T发动机,凭借成本优势,入门车型的购买门槛得到了进一步的下降,让更多的消费者可以接触到心仪的品牌,大大促进了销量。

  PSA1.2THP三缸涡轮增压发动机

  PSA的1.2THP发动机可以说是较早投放市场的一款三缸发动机,PSA集团在发动机内加入了平衡轴、大质量惯性曲轴皮带轮、去耦式平衡轴齿轮、无声平衡轴等先进技术,降低了发动机的抖动,减小共振,提升了驾驶舒适性。

  这台发动机采用了全铝机身的轻量化设计,通过涡轮增压、缸内直喷和进排气可变气门正时(DVVT)技术,让这台发动机的输出功率接近一台1.8升的自然吸气发动机的数据;并通过细节上应用新材料,使这台发动机的综合油耗仅为4.9升/百公里。

  标致和雪铁龙目前已有7款车型搭载这台1.2T三缸发动机,而这款发动机在产品序列中一般作为中端发动机提供,作为1.6升自吸和1.6THP发动机之间的一个选择,也从侧面说明了PSA对这款发动机的信心。

  本田地球梦1.0T三缸发动机

  本田1.0T发动机属于地球梦(EARTH DREAM)发动机系列,麻雀虽小五脏俱全,拥有缸内直喷、涡轮增压、进排气双可变正时(DVVT)系统、变排量机油泵和本田大名鼎鼎的进气侧可变升程技术(i-VTEC)等主流技术,提高了动力输出,并通过正时皮带等应用降低噪音。

  在众多技术的加持下,本田这款发动机的动力参数颇为亮眼,最大功率为95千瓦,最大扭矩为200牛米,远远超越了本田代号L15B的1.5升自然吸气发动机可输出的最大扭矩。

  全新一代思域上市后引来了加价狂潮,而搭载P10A1的1.0T三缸涡轮增压的版本又增加了大家的热议。这款发动机匹配六速手动或CVT变速箱,工信部公布的油耗信息显示,MT和CVT版本的百公里综合油耗分别为5.5升和5.0升。可以说这款三缸发动机在保证动力输出基本与上一代的1.8升自吸发动机相持平,百公里油耗也从原来的6.8升进一步下降。

  福特EcoBoost三缸1.0T发动机

  三缸发动机相较四缸发动机,缸数更少,但体重也更小。传统的平衡轴技术可有效的缓解三缸发动机因为曲柄连杆机构运转不平衡引发的整机振动,但增加了发动机的重量以及内部的零件数量。而福特这款发动机则运用了无平衡轴的设计,但在飞轮和皮带轮中采用“不平衡”设计,简化机构并获得更加理想的配重,缸体仅25公斤重。

  而作为沃德十佳的熟悉面孔,福特在这款发动机上应用了小尺寸涡轮降低涡轮迟滞,双独立可变气门正式系统可优化不同转速下的缸内气流,提升发动机的响应和性能;常规的缸内直喷等技术也没有缺席,官方公布的综合油耗仅为5升/百公里。此外福特还为这台发动机配备了闭缸技术,转速达到4500转/分钟以上时电脑会关闭1号气缸,用时仅需14毫秒。也就是说,你眨眼的功夫都够这个小家伙关闭气缸20次了。

  福特也是很早就将这台发动机进行了国产,不仅搭载在翼搏和福克斯上,现已停产的嘉年华也搭载了这台1.0T的三缸发动机。福克斯1.0T的车型百公里油耗近5.2升,而1.6升自吸发动机的百公里油耗则为6.4升,排量降低了但扭矩却有所增强。

  上汽SGE1.0T发动机

  上汽在这款三缸发动机上应用了120°的空间曲轴减小一阶振动,在金属部件之间也加入了隔音隔振材料,官方宣称发动机的NVH水平甚至超过了福特的EcoBoost系列的三缸发动机。通过小惯量涡轮,提高响应速度并保证发动机的扭矩。在动力参数上,这款发动机最大功率达92千瓦,峰值扭矩达到170牛米,与福特的1.0T三缸发动机相持平。

  在传统燃油汽车上,上汽把这款发动机放在了名爵ZS和荣威i6身上,而插电式混动汽车荣威ei6也应用了这款三缸涡轮增压发动机。此外,即将上市的荣威RX3和名爵MG6也将搭载这款1.0T发动机,可以说这台SGE16T发动机已经成为了上汽一款重要的发动机产品。

  沃尔沃Drive-E三缸1.5T发动机

  沃尔沃以安全和环保闻名于世,而这款发动机的二氧化碳排放可以满足未来欧VII的排放标准。沃尔沃Drive-E 1.5T发动机采用了顶置双凸轮轴(DOHC)、进排气可变气门正时(DVVT)、水冷涡轮以及全铝合金缸体,布局小巧紧凑。与宝马一样,沃尔沃的Drive-E系列也是基于模块化思想所打造的,三缸和四缸发动机之间、甚至汽柴油发动机之间都可以运用大量零部件,进一步降低生产成本及后期维护。

  据沃尔沃透露,这款发动机是专门为CMA模块化平台车型而设计的,未来也会搭载在部分SPA可扩展架构平台的车型上。也就是说,除领克01、领克03、沃尔沃40系外,沃尔沃60系车型也有望搭载。

  结语:除上述车企以外,通用、现代、雷诺、广汽、一汽等车企也研发出了相应的三缸发动机产品。大多数通过运用平衡杆等结构减小震动,而涡轮增压、顶置双凸轮轴、进排气可变气门正时等系统的加入让动力不再羸弱。相信随着更多车企的加入,三缸发动机也可以成为更多家用车便宜耐用的“心脏”。 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻