红木材质鱼龙混杂 这样鉴别真伪不会被商家坑惨

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-21 13:21:06    来源:合肥网综合  

资讯标签: 红木 材质 鉴别

分享到: 更多

核心提示:  喜欢中式风格的业主们一定会选择用红木来布置装饰,但现在市面上各种红木材质繁多,让人云里雾里。接下来我们来为大家介绍各种红木家具到底有什么区别?如何辨别真假?接下来我们来为大家介绍?

  喜欢中式风格的业主们一定会选择用红木来布置装饰,但现在市面上各种红木材质繁多,让人云里雾里。接下来我们来为大家介绍各种红木家具到底有什么区别?如何辨别真假?接下来我们来为大家介绍?

  一、红木家具的特点

  1、颜色好

  中国人很推崇黄,紫,红三色。黄色代表权贵,紫色代表典雅,而大红则代表喜庆。而这三色,恰是红木的本性。

  2、利于长久使用

  红木原料油脂很高,看上去有光泽。摸上去滑润油润,另外其材质较硬,强度高,耐磨性好,利于长久保留。

  红木家具这样鉴真伪,看完才发现被商家坑惨了

  3、辟邪清神

  红木生生长期长以及密度大,承载了很多信息,极易对人体磁场产生作用,医学已证明,红木可以调节人体机能,清幽之气可以镇静清神。另从堪舆学上讲,红木家具能辟邪、治煞、驱降等。

  4、环保

  红木家具本身不含有害物质,不会释放有害气体。除此之外,还有药性作用,如紫檀本身就是名贵药材,而海南黄花梨也称“降压木”,有舒经活及降压功效。

  二、鉴别红木家具真伪

  1、看木质结构

  看木纹是否质朴美观,上漆后木纹是否仍然清新可见。假红木制品油漆后,一般颜色厚实,常有白色泛出,无纹理可寻。

 

  2、称重量

  真红木家具坚固结实,质地特别紧密,比一般柞木要重。相同造型、尺寸的假红木家具,重量比真品明显偏轻。

  3、看贴面

  有些产品虽称用红木制作,但仔细检查,则可发现是把红木开成薄片,贴在其他木材的表面伪装而已,并非真正的纯红木家具。

  4、听声音

  比较好的红木家具在用手敲击时应发出"镗镗"的悦耳音。准备两根小长木棍,一根木棍竖着放于结构的连接处,另一根木棍轻轻敲击接口处,用耳朵贴在竖起小木棍的另一头,声音清脆的为严实,否则证明内部不严。

  三、怎么保养红木家具?

  1、忌干燥

  红木家具于一般家具不同,好阴湿,忌干燥,因而摆放位置应避免日空强烈直射及空气流通的风口,冬季不宜靠近暖气,夏季不宜空调直吹。

 

  2、核桃油擦拭

  对于传统家具来说,桃油是一种很好的养护剂,其是由核桃仁加工制成,不含有化学成分,属于天然环保型,同时它擦在硬木家具上,晾干后会形成保护膜,防止木材的干裂,使家具看上去光亮新鲜。

  3、使用适度

  红木家具存放物体,不要超过门框,否则硬挤硬塞,容易造成橱门变形。 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻