吼孩子没用,这样做,比你吼一万遍都管用

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-21 13:54:11    来源:合肥网综合  

资讯标签: 吼孩子 教育

分享到: 更多

核心提示:当面对一个不太听话的孩子时,家长往往耗尽心力。当所有耐心耗完,不得不使用洪荒之力大声吼叫时,孩子还是无动于衷。所以,吼孩子不仅毫无作用,还让家长的怒火不断上升。

  当面对一个不太听话的孩子时,家长往往耗尽心力。当所有耐心耗完,不得不使用洪荒之力大声吼叫时,孩子还是无动于衷。所以,吼孩子不仅毫无作用,还让家长的怒火不断上升。

  同事经常跟我抱怨说,她家的孩子特别不听话,一句话说了三四遍,可孩子就是不搭理,而且越是忍不住吼他,他越叛逆。

  看到优优和果果不仅可爱乖巧,而且还十分懂事,同事很是羡慕,于是便来向我请教诀窍。两个孩子的表现的确令我骄傲,所以优果妈总结了一下平时和孩子沟通、让孩子听话的技巧,写下来供大家分享和借鉴。

  第一步:走到孩子身旁

  通常来说,家长向孩子下达命令的时候,总是会隔着很远的距离,比如在厨房做饭或者在阳台晒衣服的时候喊着在房间玩耍的孩子让他赶快写作业,效果当然适得其反。孩子看不到家长,自然就会无视家长的要求。

  正确的做法是,当我想让果果洗手吃饭的时候,首先我会停下自己手里的事情,然后走到果果身边,看着他,让他知道我是认真的,知道我要说的事情很重要。这样果果自然就会认真的听我要讲的话啦。

  第二步:让孩子完成自己的事

  孩子不听话,很重要的原因是孩子的注意力没有集中在大人的命令上,而是专注于自己手里的事情,比如玩具、画画,所以他很快就忘了大人在说什么。因此不要责怪孩子,相反,等孩子一会儿,让孩子做完手里的事情。

  等孩子把注意力转到大人身上的时候,他会很乐意听你讲话,这时候就可以耐心的告诉孩子你的要求。优果妈就会等着果果画完花朵和小草,告诉他画的很棒,然后再让他去洗手吃饭或是整理玩具。

  而果果在听到表扬之后特别开心,立刻放下手里的画笔,蹦蹦跳跳地去洗手了。因此给孩子一点时间,让孩子完成正在做的事情,孩子就会很乐意合作,这个时候你就可以告诉孩子你想让他做什么了。

  第三步:简明要求和指令

  无论你想让孩子做什么事情,一定要把你的要求表达清楚,语言简单,孩子能听懂并且记住,要求也不能太长,太长的话反而会使孩子变得躁动不安。还有,一定要记住,要求只讲一次。

  以优果妈的经验来说,通过这三个步骤,大多数时间里孩子都能够听大人的话,完成大多数的任务了,但是如果孩子仍然不配合、不听话的话,就要用到下面三个步骤了。

  第四步:让孩子重复要求

  当孩子听到大人的要求之后,孩子的脑海里就会形成他正在做这件事情的画面,让孩子用自己的话说出来他需要做什么、如何做、以及什么时候做。这样才能说明孩子真正听到了你的指令并且会当一回事儿。

  果果的玩具经常被他弄得到处都是,当我要求果果收拾好玩具的时候,通常会先让果果描述一下该怎么收拾,果果会看着玩具认真地说,机器人要放回玩具箱里,积木要放回抽屉里,玩具熊要放姐姐房间里……

  看着果果认真的样子,我就知道果果确实把我的话听进去了,而不是下意识地重复我的话,事实证明,果果确确实实是按照他说的做的,这让优果妈很是开心。

  倘若你的孩子此时仍然不肯听话,那么就要用到下面这一步了。

  第五步:等待是一种投资

  有的时候孩子的注意力很难从他喜欢的事情上转移到别处,此时考验的就是家长的耐心了。等待孩子画完图画,等待孩子摆完积木,等待孩子看完小人书。等待似乎很浪费时间,但却是必须的、很有效的方法。

  果果喜欢看故事书,尤其是哪吒闹海。有一次我叫果果洗澡,果果盯着书看的特别入迷,好像都听不到我的话。等了一会儿果果还是没有看我,此时如果我忍不住生气,并大声吼果果的话,果果不但不会搭理我,更不会去洗澡。

  所以这种情况下优果妈是不会生气发火,更不会冲着果果大喊大叫的,而是会继续耐心地等着果果看完故事,然后果果也很爽快的去洗了澡。当下一次再遇到果果看书时,他会很快看完然后去做该做的事。

  不要怕浪费时间,这是一项很有用的投资。第一次的等待也许会很漫长,但孩子会很快明白你的用意和你对他的尊重,孩子也会用他的配合来回报你,而孩子也会在自我探索和学习中得到成长。

  另外,优果妈还注意到,等待的过程再多做一点事情,效果会更好,就如下面的这一步。

  第六步:参与其中,注重赞扬

  当你等待孩子结束他专注的事情的时候,不要抱怨他,也不要催促他,而是要参与到他正在做的事情中去,并且鼓励他、夸奖他。果果画画,我会告诉他画的很棒;果果看书,我会给他讲书里的情节;果果在玩积木,我帮他一起摆出新的图形。

  尤其是当果果气冲冲的收拾房间的时候,我会在一旁告诉他:你今天做的很棒,你的鞋子摆放的很整齐,收拾的越来越快了等等。或者说一些贴心的话:妈妈知道你很生气,但是你没有冲妈妈发脾气。

  坚持做第六步,和孩子沟通感情,最后孩子们会配合你的,而且这花费的时间,要比想象中少的多。

  没有谁家的孩子生来就是叛逆的,想要孩子乖乖听话,家长就要使用正确的方式和方法。大喊大叫、大声吼孩子只会适得其反,做友善的父母,掌握六步诀窍,在平和的环境里让孩子轻松地听从大人的指令,并养成配合的好习惯。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻