换装新版车机系统 试驾2018款大众蔚揽

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-11 17:00:01    来源:合肥网  

资讯标签: 大众蔚揽 试驾

分享到: 更多

核心提示: 大众蔚揽,一辆地道的、畅销的欧洲旅行车,其身影遍布欧洲大街小巷。转过头来看看国内汽车市场,不难发现旅行车的身影也比前两年多了不少。其中,消费群体更年轻,消费心理的转变是促成这一现象的直接因素,毕...

  大众蔚揽,一辆地道的、畅销的欧洲旅行车,其身影遍布欧洲大街小巷。转过头来看看国内汽车市场,不难发现旅行车的身影也比前两年多了不少。其中,消费群体更年轻,消费心理的转变是促成这一现象的直接因素,毕竟在保证和SUV拥有同等装载能力的前提下还不失驾驶乐趣,何乐而不为呢?这不,我们来到云南丽江对大众进口2018款蔚揽进行试驾体验,作为年度改款车型,其搭载的大众集团最新信息娱乐系统是最大亮点所在。

  本次试驾活动我被分到的是380TSI的ALLTRACK版本,也就是2018款蔚揽四驱旅行车。虽然目前我们还不知道2018款车型的具体定价,不过参考2017款的售价来看,26-42万元的售价区间比起同级别的宝马3系旅行版、奔驰C级旅行版动辄接近40万元的售价显的更亲民一些。

  外观部分

  不得不说,大众集团在外观设计上还是很成功的,虽然很多人称其为“套娃”设计,不过和第八代迈腾如出一辙的宽扁前脸设计还是很耐看的,车头姿态很低,倒梯形中网配合着下保险杠贯穿式设计令车头视觉效果更宽,透着一种稳稳贴在地上的安全感,我个人十分喜欢。

  旅行车之所以迷人就是在于其有别于两厢车的D柱和明显修长的后备厢厢体,虽然尾部设计和迈腾相同,不过过渡平直的车顶和方正的尾部轮廓看起来会比三厢车更和谐一些。

 

  内饰方面它采用了和大众家族旗下很多车型相似的设计,空调出风口和仪表盘连为一体的设计在奥迪新A4L和新Q7上也有所体现。此外,中控台以银色装饰板作为点缀提升黑色内饰的活力氛围,并且中控台面板真皮覆盖表面处理的很细腻,拼装工艺也是这个级别屈指可数的。

  第二代车载信息娱乐系统一大升级亮点在于支持更全面的手机互联功能,众所周知智能手机在我们日常生活中已经扮演了不可或缺的地位,不过考虑到国内市场占有率更高的安卓手机市场阵营,大众为本次新版系统中增加了国内百度Carlife手机互联方式,只不过需要用户提前下载该APP方可使用。在链接数据线后可以通过语音控制导航和音乐播放等功能。

  在功能层面,这套车机系统还支持大众汽车车联网和手机智能控制功能。首先先介绍一下大众的车联网,其实早在2014年大众就提出车联网概念,将车辆和车主生活等息息相关的方面进行对接,在车上就可以实现查询天气预报和附件目的地的设定。此外,2018款进口大众蔚揽的车联网针对中国市场推出了本土化服务,可以实现餐馆预订、机票预订等功能。

  升级版的自动泊车系统

  目前搭载智能自动泊车的车型越来越多,消费者一方面拍手叫好的同时似乎愈发的更加“贪婪”,希望增加多种自动泊车模式,甚至希望能够做到一把扎进车位的泊车模式。2018款大众蔚揽装备的自动泊车系统为新一代产品,不仅优化了侧方停车、垂直泊车的模式外还新增了车头停车入位的功能,极大简化日常部分司机停车难问题。

 
 

  动力总成没有任何改变,其中1.4T发动机车型匹配DQ200 7速DSG变速箱;2.0T发动机前驱版本匹配的是DQ250的6速DSG变速箱;而四驱版本因为考虑到要承受更大扭矩输出的影响,匹配的是DQ5007速DSG变速箱。我们试驾的380TSI车型搭载的2.0T发动机是大家最熟悉的第三代EA888机型,其拥有162千瓦最大功率和350牛米最大扭矩。

  DCC动态底盘系统为四驱版ALLTRACK车型提供了6种驾驶模式可供选择,分别为经济、舒适、标准、运动、自定义和越野模式。其中运动模式底盘对于路面的震动回馈非常清晰,不过这么一台家用车还是选择舒适模式驾驶更为适宜。

  在我们从丽江前往大理的200公里路程中,这台2.0T发动机还是有着相当出色的动力表现,过于静谧的车厢内部让你不得不时刻留意仪表盘的车速,因为强大的动力储备很容易令它轻松突破道路限速。而通过控制驾驶模式选项来改变DCC电磁悬挂的软硬度,坐在车内能够明显将不同驾驶模式区分开来,不过我个人还是更倾向于舒适模式,此时底盘悬挂表现出非常柔韧的一面,乘坐感受很舒服。

  总结:

  无论你是否同意,我还是想再说一遍,像大众蔚揽这类欧洲车还是旅行版的车身姿态更协调,更原汁原味一些。不过国内消费市场一直都是一个对性价比极为敏感的地域,2018款大众蔚揽作为进口车型在同级别中依旧拥有最低的售价,同时新增加的9.2英寸中控液晶屏和第二代车载娱乐系统都令其在用户体验上提高一个层级。总之,对于国内喜爱旅行车的朋友来说,2018款大众蔚揽是一款值得推荐的车型。(图/文/摄网通社黄轩)

 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻