《滋味合肥》:张立新 桃蹊园里耕春秋

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-06 15:23:36    来源:合肥网  

资讯标签: 滋味合肥 桃蹊活菜

分享到: 更多

核心提示:露天、零化肥、零农药、零防腐,在去年农业部突击抽查中,桃蹊活菜66项农残检测结果均为零;从2012年开始广植桃树,到现在规模已达4000亩,让一家仅仅创立7年的农场迅速蹿红;他15岁当家,大学毕业拒捧铁饭碗,一...

  【主持人出镜】

  各位网友大家好,我是无线合肥的主持人杨曦。金种子中国力量爱心联盟单位第十一站我们来到了位于三里庵的桃蹊活菜餐饮店。今天的主人公是一位15岁当家,毕业拒捧铁饭碗大学生,一度将大头鞋业做成行业领军;独占潮头时又转投农业,创立桃蹊农场,立志打造合肥本土的农产品牌。角色转换的同时,在他身上又发生了哪些故事呢?

  【配音】

  他就是张立新,虽年过五旬,依然一丝不苟致力于现代农业开发;虽然遭遇重重困难,依然对桃蹊的未来充满乐观。1968年生于合肥淮河路中菜市的张立新,18岁跨进安徽大学,往返城隍庙与安大之间,让他提前接受了商业启蒙。

  【采访:桃蹊现代农业开发有限公司董事长张立新】

  我当时在大学时代我就立下了人生的志向,要做商业。当时中国经济要想富强的话必须要有人从事商业。商业对国家的经济对各方面会有好处。

  【主持人出镜】

  大学毕业后的张立新在国有企业工作了六年以后,便辞掉了在当时看来非常稳定的工作,创办了大头鞋业。从1996年一直到2010年,十五年里张立新让大头鞋业在全省范围内极负盛名。而在顶峰时期,精通围棋的张立新转身走到了农村,当起了农民。

  【采访:桃蹊现代农业开发有限公司董事长张立新】

  从2010年开始,我又开始做农业,做农业投资了桃蹊现代农业开发有限公司。举办了桃花节,包括桃子、桑葚、葡萄采摘节。做农业做了七年,那比当时还要艰苦。

  【配音】

  2010年,张立新陆续投资数亿元,在合肥周边流转上万亩土地。他以围棋术语“借势”和“厚势”来形容自己的事业,“取势而为,借势而上,调动自己所有优势资源形成自己绝对优势,也就是‘厚势’,并最

  【采访:桃蹊现代农业开发有限公司董事长张立新】

  桃蹊农场目前投资从两个方面去发展,一个就是生产出优质的蔬菜和水果。露天的不用农药不用化肥的应季的蔬菜。还有就是符合国家绿色食品标准的桑葚、桃子和葡萄。

  【主持人出镜】

  身处食品安全备受关注的时代,张立新为让更多的人享受到有机活菜,又在省城开设“桃蹊活菜”餐饮店。繁华的三里庵,时尚男女、工作白领,常会选择在此聚餐。很多吃过的食客相信,桃蹊活菜绿色、无污染、活力更强,晒过太阳,经过风霜,能嚼出生命的活力和味道。不仅如此,张立新还保持了一颗向善之心。

  【采访:桃蹊现代农业开发有限公司董事长张立新】

  我们在三十岗当时资助了贫困学生上学,包括敬老院前几年我们都去看望。还有一个就是桃蹊生态农业在整个三十里岗包括政府都是认可的。

  【配音】

  如今张立新的二次创业也悄然改变着当地农民的生活。桃花节期间,许多村民的农家乐,一日收入超万元,村民生活水平年年提升。这是一种向上的力量,一种向善的力量,一种潜移默化的中国力量。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻