金种子中国力量爱心联盟赴临泉县邢庄村捐赠大批办公设施——汇聚爱心进临泉 凝结力量助邢庄

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 18:41:46    来源:合肥网  

资讯标签: 精准扶贫 临泉 金种子

分享到: 更多

核心提示:“以后若有户口本更改之类的事情,我们再也不要跑到十五里开外的镇里去了。”11月13日,阜阳市临泉县长官镇邢庄村党群服务中心办事大厅里,村民老李由衷地赞叹。临近年关,外出打工的村民回乡必然要到镇里排队办...

  “以后若有户口本更改之类的事情,我们再也不要跑到十五里开外的镇里去了。”11月13日,阜阳市临泉县长官镇邢庄村党群服务中心办事大厅里,村民老李由衷地赞叹。临近年关,外出打工的村民回乡必然要到镇里排队办事,而如今,这样的麻烦将一去不复还,这得益于村里办公条件的改善。11月13日上午,安徽省妇女儿童发展基金会、安徽金种子集团、金种子中国力量爱心联盟成员单位向邢庄村精准扶贫捐赠仪式,在该村文化广场举行。仪式上共向邢庄村“党群服务中心”和“妇女儿童之家”捐赠价值十万多元的空调、电脑、音响、办公桌椅等物品,极大地提升和改善该村的学习和办公环境,丰富邢庄村妇女儿童的业余文化生活,让村民不出村头就能办理日常需要的证件、补贴等涉农事务。

  【帮扶捐赠】

  爱心电脑送进村部

  11月13日早晨,天刚蒙蒙亮,肥东家宴楼总经理孙成,就来到集合地点,准备和金种子中国力量爱心联盟部分企业家汇合,一起前往邢庄村进行慰问。合肥老徽州聚贤食府总经理刘正江,得知爱心联盟组织帮扶活动后,积极报名参加,在贡献了自己一份力量的同时,还决定亲自赶到临泉,当面把爱心物资送到村里。

  经过三个小时的长途跋涉,爱心队伍顺利抵达邢庄村文化广场。安徽省妇女儿童发展基金会、安徽金种子集团、金种子中国力量爱心联盟在这里,将大批办公设施移交给了邢庄村。安徽省妇女儿童发展基金会理事长刘玉英、省妇联家庭和儿童工作部副调研员邵宏,临泉县委副书记李向章,县政协主席魏艾、县妇联主席于晓红、安徽金种子集团党委书记、董事长宁中伟,爱心联盟众多企业家,共同见证了这一捐赠仪式。

  “作为慈善为先的企业,金种子集团在精准扶贫方面也不甘落后。”安徽省妇女儿童发展基金会理事长刘玉英表示,整个邢庄村非常养眼和舒服,这说明了金种子集团扶贫工作不仅是物质层面,还有许多精神、文化层面的举动,把扶贫与扶心、扶智与扶志结合起来,彰显了爱心企业的使命与担当,体现了企业家的高尚情操和悯人情怀。刘玉英希望大家要自强不息、感恩企业,做出努力,大家大手拉小手,男手拉女手,全社会手拉手,在全面建成小康事业的伟大进程中,用勤劳双手和智慧创造新生活,走入新时代。捐赠仪式结束后,刘玉英和爱心企业家们一起,走进邢庄村党群服务中心,查看资料、观看宣传标语,了解脱贫工作目标任务、计划安排、实施举措等工作开展情况。

  爱心企业家、合肥九月橙网络科技公司总经理何志庆表示,这次爱心联盟单位的企业家总共捐赠了十多万元钱,购置了大批办公用品为村民服务,免去了村民的奔波之苦。安徽奥生资源利用科技公司董事长方腊生,到村里考察了一圈后深受感动,他说,这里的农民最朴实,这里的环境最优美,这里的潜力也最大,爱心联盟的会员尽心尽力帮助村民走上致富之路,是功在千秋的伟业。下次爱心联盟再组织类似的活动,他还会再参加,众人拾柴火焰高,团结起来力量大。

  【雪中送炭】

  便民服务进村入户

  “这么多的爱心企业给邢庄村送来了充足的办公用品,对我们来说不仅仅是物质上的馈赠,更是对我们精神上的鼓励,给了我们信心和力量”,邢庄村第一书记吴永彬表示,有各位领导、各位企业家、社会各界爱心人士的支持,我们在扶贫工作上、在精准脱贫建设美丽乡村方面更有信心。

  虽说这次捐助的只是办公用品,但其大大地改善了村里的办公条件,更方便了村民办事,今后村民再也不要跑到镇里办事了。“许多服务在村里就能直接解决。”村民老李一听乐呵呵询问村干部:“像户口本之类的事情还要不要去镇里呢?”当听村干部回复不要时,老李脸上露出满意的微笑。

  原来,邢庄村距离镇上有15里的路程,每次骑车去镇里办事,一来一回半天就过去了。“年轻人还好些,要是让老年人去跑,折腾的时间更长。”而一到年底,外出打工的村民集中回家办事,镇上的相关部门门前都是排起了长长的队伍。现在,随着村里办公条件的改善,村民需要的许多服务直接就在村里解决,这极大便捷了老百姓的生活。

  邢庄村民监督委员会主任李保友高兴地介绍,“安徽省妇联、金种子集团和中国力量爱心联盟的爱心人士对邢庄村捐赠扶贫物资,对邢庄村有很大的帮助和促进,今后我们要努力脱贫,感谢各位爱心人士对邢庄村的大力支持”。

  【精准扶贫】

  外出学习回村创业

  据了解,邢庄村是金种子集团结对帮扶的村庄,现有1120个家庭,贫困家庭142户。此前,“金种子集团派出了最优秀的领导组成驻村工作队,吃住在村、工作在村,帮助贫困户精准脱贫,并开展了一系列善行义举,是全县各级帮扶单位学习的榜样。”捐赠仪式上,临泉县政协主席魏艾在讲话中表示,他们需要更多的企业像金种子集团一样,真扶贫、扶真贫,在脱贫致富奔小康的伟大进程中,不让一个贫困户掉队。

  据了解,结对帮扶两年来,金种子集团累计损资100多万元,建起了一个光伏电站,为该村65户贫困户建设光伏发电项目,建起一个规模化的山羊养殖场,仅此一项将会带动100户贫困户脱贫;同时还邀请长官镇和邢庄村委会干部一同考察工厂,到颍上三王村参观学习,到宋集镇考察土豆种植项目,帮助村里建立了种植合作社,培养脱贫致富带头人。

  爱心企业家、合肥皖北印象聚鑫楼总经理金钟法说,自己是土生土长的临泉人,也知道农村最缺少什么,自己有时想帮助大家,无奈力不从心,这次加入金种子中国力量爱心联盟,使得点滴爱心汇聚成泉,源源不绝的帮扶项目,既解决了村民的就业,也让他们有了多重收入:农作物收成,上班工资和项目分红,村民的生活质量得到较大的改善。

  【旧貌新颜】

  爱心帮扶脱贫致富

  自从结对帮扶长官镇邢庄村以来,金种子集团高度重视,指派一位政治素质较高,责任心较强的帮扶责任人,长期驻村具体开展帮扶工作。公司班子领导多次到该村开展走访调研,组织公司人员到村开展义务劳动,绿化美化村容村貌,带领该村干部村民到外地参观考察。

  与此同时,金种子集团还帮扶该村开展了一系列村容村貌、家容家风的改进活动。现如今,邢庄村所有的道路全是水泥路,道路两边绿树成萌、鲜花灿烂,家家户户都用上了自来水,下雨天再也不用赤脚走在泥水中了;村党群服务中心、文化广场和村民大舞台已经投入使用。

  据悉,下一步公司还将积极探索产业扶贫的新路子,计划再资助建设一个科技养鸡合作社,带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。如今的邢庄村旧貌换新颜,在脱贫致富的康庄大道上呈现出勃勃生机。(张帆 夏程铭 陶伟 王志强文/摄)


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻