远离贫困,从一份保障开始——安徽保险业脱贫攻坚开展情况纪实(五)

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-27 10:32:22    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯安徽省保险行业协会自10月底推出“安徽保险业扶贫成果展”以来,社会公众反映积极,宣传效果显著。今天将继续展示行业扶贫成果,具体报道天安财产保险股份有限公司安徽省分公司(以下简称“天安财险”)和平安养老保险股份有限安徽分公司(以下简称“平安养老”)的扶贫做法。

  天安财险:保险扶贫 尽我所能

  天安财险安徽省分公司精准扶贫对接村——潜山县五庙乡吴桥村,从2014年156户476人的贫困村,到2016年底共计脱贫112户342人,脱贫率分别为88.19%、92.93%,完成当年计划脱贫率100%,符合脱贫标准,顺利实现贫困村出列。正如吴桥村书记所言,“吴桥村能实现如今这样的变化是受益于政府的好政策,但更与天安公司一直以来坚持不懈的关心与帮助是分不开的”。

  自2013年5月,全国扶贫开发工作重点县、革命老区县、大别山连片特困地区县的潜山县被列为天安财险定点扶贫地区以来,天安财险心系潜山县的脱贫工作,坚持精准扶贫攻坚战不放松,沟通了解扶贫村需求、定期开展扶贫慰问活动、支援扶贫项目资金。

  一是互动沟通、了解需求。天安财险党委、总经理室高度重视定点扶贫工作,班子成员分别多次带队到五庙乡及吴桥村走访调研,了解情况和急需解决的问题,开展访贫问苦送温暖慰问活动。同时把吴桥村作为公司爱国主义教育基地,定期开展爱国主义教育活动,建立长期性互动沟通机制。

  二是干部到户、精准扶贫。自2014年9月至今,天安财险向潜山县五庙乡吴桥村派出驻村干部任扶贫工作队队长,走访了五庙乡吴桥村156个贫困家庭,深入了解村情民情,帮助建档立卡,多方听取扶贫意见建议,为开展精准扶贫找准切入点。一方面针对“因学致贫”、“因病致贫”较多的情况,资助3名贫困大学生每人每年1万元学费、生活费,定期了解其学习及生活情况;另一方面以行业特色服务于贫困地区,为帮扶工作开设绿色通道,把业务发展与扶贫工作相结合、把机构发展与当地的招商引资相结合,在潜山县设立四级机构服务网点,支持当地经济发展的同时为扶贫提供便利条件。

  三是助力扶贫项目,共促贫困村出列。在资金有限的情况下,安徽省分公司积极向总公司申请,经对吴桥村实地考察后,总公司同意下拨20万资金额度支持安徽省分公司开展扶贫对接工作。2016年12月29日,天安财险安徽省分公司总经理亲赴吴桥村,送去支持光伏发电项目资金20万元。

  四是巩固扶贫成果,“扶上马再送一程”。2017年6月16日,党委书记刘新宇同志再次赴吴桥村开展扶贫慰问暨党员先进性教育活动。同时表示,天安财险将一如既往支持吴桥村的发展,加大对已脱贫户的政策扶植力度,加强对未脱贫户的政策支持,巩固脱贫成果,确保吴桥村真脱贫、不返贫,做到“扶上马再送一程”。

  “保险扶贫,尽我所能”,天安财险安徽省分公司刘新宇总经理表示,“保险扶贫是保险公司发挥保险保障功能、勇担社会责任,为政府分忧的集中体现,天安财险安徽省分公司将一如既往关注扶贫村工作,切实将扶贫工作做实、做久、做扎实,落到实处,见到成效。”

  平安养老:保险承接,合作扶贫

  平安养老积极响应政府号召,积极宣传各项惠民政策,帮助贫困县农民树立脱贫致富的信心;认真贯彻推进省直单位对口帮扶项目,切实解决宿松经济社会发展过程中遇到的对口问题;结合公司实际及优势,根据需求积极为宿松县城镇职工大病救助保险、城镇居民补充医疗保险以及企业职工综合福利保障计划提供风险分析、提示与咨询。

  一是积极探索商业保险参与安庆地区特别是宿松县社会保障体制建设的有效途径。2015年4月,平安养老险与桐城市民政局合作推出“五保供养人员护理保险”,为全市3800名农村五保供养人员提供保险保障,有效减轻参保群众的就诊费用负担。在不降低参保群众利益的同时,采取积极管控措施,保障政府资金的使用效率,支持当地经济发展。合作期间,累计赔付支出462240元。

  同年,与安庆市政府洽谈,为其提供医保智能审核控费系统,实现基本段经办业务从人工审核到智能审核,从人工管理到系统管理的转型,为参保群众提供全方位、高质量的医疗保险服务,同时建立事前提示、事中预警和事后审核的智能监控和预警稽核体系,提高资金使用效率。2016年,先后与多家医院进行对接,实现了医生在开具处方时,根据医保规则对医生进行提醒,从前端管控了不合理费用的发生。审核系统覆盖参保人数220万,将大大提升医保基金的使用效率,规范医疗机构诊疗行为。2017年至今,系统共触发24000余次医保提醒,通过控制不合理医疗费用支出,节约医保资金开支,提高基金使用效率,保障医保基金收支平衡。

  二是因地制宜,科学设计,精准扶贫。2014年,向宿松县财政局捐赠5万元,用于宿松县老干部局购买捐赠钢琴、投影机、投影幕等硬件设备,通过提升硬件设施改善当地老年教育办学条件。2015年5月,向宿松县财政局捐赠5万元,用于廖河村元山美好乡村建设点饮水工程建设。饮水工程项目已经完工,实际可解决七个小组共计约六百人饮水困难问题。

  2016年,分公司通过积极努力,实现了安庆中心支公司的挂牌营业,以安庆中支为抓手,发挥作为专业民生福利保障机构的积极作用,参与当地社会保障体制建设,为当地提供重特大疾病保障解决方案,协助当地政府缓解因病致贫问题,支持当地经济发展。

  三是多措并举,发挥优势,深度融合。2017年展“携手廖河村”捐款募集活动,共筹集无记名捐款三万余元。丁迎春副总经理多次带队前往廖河村开展走访慰问活动。平安养老险委派齐振广同志到廖河村驻村帮扶,深入走访农户,推动扶贫项目落地并协助做好干部包户工作。目前,平安养老14名领导干部确认41名贫困户作为结对帮扶对象,并已完成干部包户的贫困户慰问和资金捐助。7月份,投入帮扶资金7万元,协助解决花洞墨两公路、戏台库南公路自然村通硬化路工程的经费问题。同时,为廖河村目前在册贫困户(约400人)提供保险保障,初步确定保险保障方案为人均保障意外伤害3万元,保险期限1年,正在承保过程中。

  扶贫开发是一项长期而重大的任务,是全社会的共同责任。2017年将更加努力,积极探索帮扶办法,切实推动帮扶工作有效开展,切实履行社会责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻