引领中高级车新面貌 凯美瑞前景展望

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-29 12:27:13    来源:合肥网  

资讯标签: 凯美瑞 竞争力分析 中高级车

分享到: 更多

核心提示:在中国的B级车市场上,凯美瑞无疑是一款“重量级”的车型。这款拥有35年品牌传承、深受1900万车主拥戴的“中高级车之王”,在广大新老车主心中,或许都拥有一定的分量。如今,凯美瑞终于迎来了第八代车型,作为丰...

  在中国的B级车市场上,凯美瑞无疑是一款“重量级”的车型。这款拥有35年品牌传承、深受1900万车主拥戴的“中高级车之王”,在广大新老车主心中,或许都拥有一定的分量。如今,凯美瑞终于迎来了第八代车型,作为丰田最新TNGA架构下的首款国产车型,以及丰田引以为傲的最新THS-II混动系统。为求营造让竞争对手短期难以超越的竞争优势,丰田把旗下最新的科技一次性投入到了全新凯美瑞上面,包括全球热效率最高的发动机、全新8AT变速箱和丰田引以为傲的THS混动系统等,颇有孤注一掷誓要重回巅峰的感觉。

    第八代凯美瑞未来市场分析

  过去中高级轿车呈现出的平稳与中庸,对新生代消费者来说却变成了平庸和无趣,昔日对舒适和宜商宜家的需求,也被年轻人个性化、运动化的新需求所取代。

  在近十年销量排名前十的中级车型中,凯美瑞仅次于帕萨特,但高于雅阁,位居排名第二位。事实上,凭借较具竞争力的产品力,凯美瑞不仅在B级车市场占有率上不断攀升,且其品牌力和口碑也倍受消费者认可。

  另一方面,由于品牌溢价较低的原因,同样价位的中高级轿车和入门级豪华品牌相比,中高级轿车不仅配置优势明显,而且在行驶质感和空间表现上都要远胜于对方。只是这种优势被年轻群体有意无意间忽略了,就像我们呼吸空气一样,越是重要的东西,有时反而越感受不到。

  但消费者对B级车的这一切“偏见”,却正在被这台即将上市的新车而改变。那就是于11月16日正式“性感”驾到的全新第八代凯美瑞。

  TNGA(Toyota NewGlobal Architecture,丰田新全球架构),是继流水线和TPS丰田生产方式后,又一次汽车生产机制的全面革新。为了制造更好的汽车,丰田对几乎全部零件重新研发、对核心部件全部采用最新技术、对整体产业链全面升级,使TNGA架构下的汽车从诞生之初就在外观、驾趣、安全方面拥有前所未有的产品优势。

  如今,在B级车市场,产品同质化日趋严重的情况下,第八代凯美瑞则以更年轻和个性化的姿态,颠覆消费者对以往车型的传统认知,延续其在B级车中的影响力。

  如果把第八代凯美瑞的2.0L、2.5L和混动三种动力总成一一和迈腾的1.4T、1.8T和2.0T做对比,你会发现,虽然自吸在额定功率上占了一点优势,可是扭矩上的差距却避免不,涡轮增压的扭矩不仅峰值大,而且来得也早。

  而实际开起来,迈腾和蒙迪欧这类涡轮增压发动机车型虽然很快,当然,第八代凯美瑞也不弱,但是用车谈百公里加速似乎有点不太合适,因为数据都是在全油门下获得的,在我看来日常出行舒适性永远是第一位的。

  谈到平顺性,EA888的涡轮迟滞虽小,但它依旧还是存在,而我们平时堵车的路段用的就是涡轮介入和不介入之间的转速,平顺性大不如自然吸气发动机。

  有了TNGA构架对零部件的重新规划和布局,新车能够在重心降低的情况下保证更好的视野、乘坐感受和后备箱空间。其中全新凯美瑞混动车型的动力电池组重新研发后,从后备箱移到了后座底下,为降低重心做了很大贡献。

  车身刚性提升65%、螺丝刚性提升60%;这两个指标不仅要在发生碰撞受到挤压时考虑,也能有效提高车辆在各种日常驾驶中的行驶品质。

  第八代凯美瑞还全系标配十个安全气囊,主副驾驶席,前后排侧气囊、前后排头部气帘和膝部气囊。众多安全配置让它成为同级中非常具有性价比的翘楚。

   车型亮点解读

  第八代凯美瑞打破了我们对这款车的固有印象,但是这实则上是一种回归,要知道他的祖先——丰田Celica正是一款以运动见长的车型,而凯美瑞和大名鼎鼎的“牛魔王”Supra均脱胎于该系列。

  如果说X型前脸、溜背造型、鸭尾扰流板、下包围还让人觉得只是顺势而为的话,那么在一辆原厂的凯美瑞上居然能看到双色车顶,这绝对颠覆了之前对它的固有认知。

  中型车的潮流趋势在发生变化,中型车的购车主力军也在发生变化,如今在中型车中如果还不追求设计感、时尚感等给驾驶者带来更多愉悦的元素,覆盖人群将会越来越少。借由TNGA架构的实施,全新凯美瑞在设计上已经完成了彻底的改头换面。

  重新设计的座椅固定导轨让驾驶者在驾驶过程中始终紧贴着座椅,大幅减低了过弯时身体的位移,让操控更得心应手。同时低重心也让车辆在过弯时的侧倾更小,低矮的坐姿更是让驾驶者有一种驾驶运动车型的感觉。

  在动力方面,第八代凯美瑞为LE车型匹配了2.0L发动机,而XSE车型则搭载了一台基于TNGA架构打造的2.5L Dynamic Force Engine发动机,这台发动机拥有40%的超高热效率,154kW(209Ps)的最大功率也是它所交出的答卷。

  传动系统方面,2.5L发动机匹配了全新的Direct Shift 8挡自动变速箱,相比于旧款6速AT变速箱,其不仅尺寸更小、效率更高、反应更快,更重要的是其通过齿比设计的精心考虑,确保换挡的舒适性和静谧性。

  安全配置上,第八代凯美瑞搭载了丰田最新的Toyota Safety Sense智行安全,包括PCS预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统,通过先进的毫米波雷达和单反摄像头协助配合,提供更安全的驾驶辅助。

  全文总结:

  这两年“丰田”在中国市场的变化是有目共睹的,此次第八代凯美瑞完全摒弃以往车型的固有想象,从整体造型还是局部细节,甚至车身和内饰的用色上来说,都给人“眼前一亮”的全新感受。并且在驾驶性能和安全性上的升级和颠覆都可以判断,即将上市的第八代凯美瑞,无论在产品力还是行业地位上,都将展现出其独特的“优势”。相信它在上市后,定能在合资中型车市场掀起一番风浪。(图/文 张嘉文)


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻