《滋味合肥》:一蓑烟雨梦徽州

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-30 18:17:46    来源:合肥网  

资讯标签: 滋味合肥 梦徽州

分享到: 更多

核心提示:“天下竟有如此美食,滑而不腻,沁人心脾”。此话是当年乾隆爷对一道徽州名菜的绝赞,他品后龙 颜大悦,命之为“龙王汤”列入宫廷御膳。这道“黄山双石”中的石蛙被誉为蛙中之王,石耳产自千米高 悬崖峭壁。或许...

  “天下竟有如此美食,滑而不腻,沁人心脾”。此话是当年乾隆爷对一道徽州名菜的绝赞,他品后龙颜大悦,命之为“龙王汤”列入宫廷御膳。这道“黄山双石”中的石蛙被誉为蛙中之王,石耳产自千米高悬崖峭壁。或许此时你已残涎欲滴,或许你正绞尽脑汁搜索合肥美食地图……其实你不知道,合肥望江路梦徽州,烧出的全是地道的徽州菜。

  地道黄山食材 正宗徽州菜肴

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”汤显祖的千古佳句,已成黄山最美的“广告词”。2016年,一位黄山人在省城望江路盘下一家餐饮店,取名梦徽州,将让人魂牵梦绕的徽州美食一一端上省城合肥食客的桌前。

  且不论徽菜经典臭鳜鱼、毛豆腐,梦徽州菜肴95%的食材产自黄山、绩溪等徽菜发源地。如何能采集到上乘的徽州食材,大厨邵俊波已然得心应手。每几天,他便要回一趟黄山,太平湖的鱼虾、呈坎的毛豆腐、问政山的竹笋等都是其囊中物。“徽菜对食材很讲究”,若想享受原汁原味的徽菜,一定得要用当地的好食材。

  于是乎,梦徽州用太平湖的鳜鱼腌制出臭鳜鱼,虽有淡淡臭味,但鱼肉入口细腻,绝不松散;于是乎,这里的问政山竹笋非常鲜嫩,汁水饱满,像果冻一般,拿在手中如果掉落地上,会摔的粉碎;于是乎,你来这里,将会被《舌尖上中国》引爆的呈坎毛豆腐相遇……

  徽菜配美酒 非常感受

  他叫陈学军,今年51岁,黄山太平人,早些人在当地一家国营酒店工作,酒店歇业,他和邵俊波一样失去了工作。因为不懂菜肴,陈学军只身来合肥闯荡,创立了一家会务公司。“一个人跑业务,一个人操持公司。”

  皇天不负有心人,仅仅四五年之后,陈学军在合肥立足了脚跟,打下了自己的一片天地。当公司走上正轨,陈学军梦到了老家美食,于是他请来了当年的老伙计,在合肥连开了两家专营徽州美食的餐饮店,梦徽州便是其一。陈学军或许自己也没想到,他的这个梦,竟然帮助多少喜爱徽州美食的食客们圆了梦。当然,必要的改良必不可少,这也是为了徽州美食与更多的合肥消费者“接地气”。正如饮酒一般,梦徽州采用金种子中国力量。“这款白酒刚出来,但口感的确不错,一口三香,与徽菜一同入口更棒!”邵尚波之言,与其说是对中国力量褒奖,不如说是梦圆后的感慨。


责任编辑:罗广心
分享到: 更多
相关新闻