远离贫困,从一份保障开始——安徽保险业脱贫攻坚开展情况纪实(六)

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-04 16:47:26    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯安徽省保险行业协会自10月底推出“安徽保险业扶贫成果展”以来,社会公众反映积极,宣传效果显著。今天将继续展示行业扶贫成果,具体报道中国大地财产保险股份有限公司安徽分公司(以下简称“大地保险”)和中国人民健康保险股份有限安徽分公司(以下简称“人保健康”)的扶贫工作情况。

  大地保险:用责任铸就脱贫攻坚之路

  “大地保险安徽分公司将继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真履行国有保险企业社会责任,尽我们所能,调动公司各方资源,帮助对口扶贫村尽快改变面貌、帮助乡亲们尽快实现脱贫……”大地保险党委书记张瑾同志2017年7月28日在由安徽省委宣传部组织召开的安徽省直8家单位定点帮扶单位汇报座谈会上这样承诺。

  2012年底,安徽省委省政府印发文件部署脱贫攻坚,根据安排大地保险主动帮扶灵璧县杨山村。2013年全村4500多人、贫困户就有400多人。全村经济结构单一,种植经济作物很少,全村集体经济不足5万元;农业基础设施薄弱,道路情况较差,农业生产条件较为落后,生产力较低;贫困人口比较多,多因疾病、残疾、无劳力原因致贫。大地保险第一时间作出安排,了解对口扶贫村情况,为下一步工作提供依据。

  自2014年开始,为保证扶贫工作成效,大地保险安排专职干部驻村担任第一书记,并组建了驻村工作队,扎根在扶贫工作第一线。他们走家串户、访贫问苦的足迹,深深地印在这片贫瘠却又充满希望的土地上。工作队队长张义说:“俺们是组织派过来的,要帮村里干好扶贫的事,不能给公司抹黑”。就是这几句话,虽简单而质朴,却展现了大地保险扶贫干部员工的坚守执着、谋事创业的情怀!

  上下同欲者胜。“希望大家都能到村子里去走走、去看看,面对面地走进他们的生活,发自内心地触动、感染,力所能及地为乡亲们做一些事!”党委书记张瑾同志这样动情地说。2016年80位管理人员积极响应号召,与定点扶贫村“一对一”结对子,每人帮一户、户户做走访,为杨山村实现“精准脱贫、不落一人”织就了一张“安全网”。

  同时,为尽快改变落后面貌,大地保险依托保险企业自身优势,精准帮扶,扶到点上、扶到根上。一是出资数万元,建成几十亩中药白芷基地和基地涵洞,由贫困户进行种植,并进行种植技术和销售的培训,提高种植效益,形成一条完整的产业链。二是助力贫困学子,扶贫重扶智。2014年大地保险组织爱心义卖活动,所得款项数万元全部用于采购文体用品,改善贫困村办学条件;2015年,向中国青基会及总公司申请,为当地小学争取了“中国大地保险·快乐体育基金”公益活动项目;2017年为杨山村的30名贫困家庭学生提供2.5万元的生活补助,帮助他们完成学业。三是2016年针对因病返贫现状,出资3万多元为215位贫困户办理商业补充医疗保险,提供保险保障5375万元,实现医药费的“兜底”;2017年,针对贫困人口医疗保障实行了政府“兜底”,出资2万元为183人免费办理意外伤害保险,提供保险保障1900万元。

  五年来,从电视送千家、每年送温暖慰问,到村部建设、村民文化广场、水渠改造、中草药基地,再到贫困助学、保险产品兜底……通过全方位扶贫举措、全力帮助扶贫村早日实现脱贫,仅2017年就投入资金近30万元,该村贫困户也由2013年的400人减少到目前的136人。

  “按照这个势头,杨山村定能在2017年实现脱贫出列。”该村干部信心百倍地说。

  人保健康:扶危济困切实履行企业责任

  人保健康的定点帮扶村乌江居委会隶属于阜阳市颍东区新乌江镇,区域面积4.5平方公里,耕地面积6005亩,全村共有14个自然庄,1357户,总人口6113人,2014年10月建档立卡贫困户350户,贫困人口1139人,其中五保户贫困32户51人、低保贫困户53户190人、一般贫困户265户898人。主要致贫原因为因病和因残两种,产业主要有设施蔬菜、特色养殖、农光互补。

  根据安徽省委、省政府的统一部署安排,人保健康从2014年10月开始定点帮扶乌江居委会。目前,村级集体经济收入达到15万元,乌江居委会已完成327户1061人的脱贫任务,全村脱贫人数达到脱贫村贫困人口低于2%以下,实现了村出列目标。2017年乌江居委会共上报625个项目,分别为扶贫工厂、特色种养殖两个集体项目;个人项目金融扶贫64个、教育扶贫132个、医疗扶贫282个、农机信贷6个、社保兜底36个;其中到户扶贫项目559个,分别为59户享受金融扶贫,132户享受教育资助扶贫,282户享受医疗扶贫,6户享受农机小额信贷扶贫,110户申请特色种养殖扶贫,36户享受社保兜底。截至目前,乌江居委会625个项目全部实施,其中568个项目已经完工。

  一是借助人保集团整体优势,开展对点扶贫援助。2016年,宁晓春副总经理和蔡皖伶总经理先后走进乌江镇华寨学和新乌江镇第二小学校为孩子们送去图书、运动服和体育用品,并积极申报新乌江镇华寨学校和第二小学入选中国人保集团国学希望教室。二是在镇、村大力发展农民工意外险、学平险,新农合保险等,培养保险从业人员,提高农村保障水平。三是驻村干部积极参与当地居委会的工作生活之中,积极宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策、配合村两委完成贫困户建档立卡,全面做好“双包”驻村工作。四是2016年为乌江居委会筹措帮扶资金10万元,与颖东区政府共同帮助乌江居委会建立村级光伏电站,该光伏发电站已于2016年7月并网发电,截止到2017年10月实际产生效益达到12万元,为乌江居委会的村集体经济贡献了内生动力。

  扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德。多年来,人保健康一直借助人保集团整体优势和利用专业健康险公司的特色,开展公益扶贫工作,加快贫困对象脱贫致富步伐。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻