房子的实际使用面积应该怎么算?

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-05 21:36:25    来源:链家网  

资讯标签: 房子 实际使用面积 计算

分享到: 更多

核心提示:使用面积是指房屋户内实际能使用的面积,按房屋的内墙面水平投影计算,不包括墙、柱等结构构造和保温层的面积,也不包括阳台面积。一般我们所说的房屋实际使用面积包括卧室、起居室、餐厅、客厅、过道、厨房、卫...

  房子的实际使用面积是购房者在购房之前比较关心的问题,实际使用面积大小关系着购房者的切身利益,因为在购房时,建筑面积并不等同于使用面积,那么房子的实际使用面积如何计算呢?

  一、房子实际使用面积包括哪些方面?

  使用面积是指房屋户内实际能使用的面积,按房屋的内墙面水平投影计算,不包括墙、柱等结构构造和保温层的面积,也不包括阳台面积。一般我们所说的房屋实际使用面积包括卧室、起居室、餐厅、客厅、过道、厨房、卫生间、储藏室、壁柜(不含吊柜)、户内楼梯等使用空间。

  二、如何计算实际使用面积?

  一般在购房的时候会用建筑面积来计算房屋的价格,建筑面积等于套内建筑面积和分摊的公用部位面积之和,而房屋套内建筑面积由房屋套内使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。所以使用面积小于套内建筑面积,小于建筑面积。

  1.实际使用面积的计算

  套内使用面积计算公式:套内使用面积=套内建筑面积—阳台面积—墙体面积。

  按以下规定计算:

  (1)套内卧室、起居室、餐厅、过道、厨房、卫生间、厕所、储藏室、壁橱等空间面积的总和。

  (2)套内内部楼梯(如跃层户型的楼梯)按自然层数的面积总和计入使用面积。

  (3)非结构内的烟囱、通风道、管道井,均计入使用面积。

  (4)内墙面装饰物厚度计入使用面积。

  2.套内墙体面积的计算

  套内墙体面积由商品房各套(单元)内使用空间周围的维护和承重墙体构成,有共用墙及非共用墙两种。其中,商品房各套(单元)之间的分隔墙、套(单元)与公用建筑空间之间的分隔墙以及名墙(包括山墙)均为共用墙,共用墙墙体水平投影面积的一半计入套内墙体面积。非共用墙墙体水平投影面积全部计入套内墙体面积。

  3.阳台建筑面积的计算

  (1)原设计的封闭式阳台,按其外围水平投影面积计算建筑面积;

  (2)挑阳台(底阳台)按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积;

  (3)凹阳台按其净面积(含墙体面积)的一半计算建筑面积;

  (4)半挑半凹阳台,挑出部分按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积,凹进部分按其净面积的一半计算建筑面积。

  所以房子的实际使用面积不仅仅是直接使用的休息面积还有壁柜(不含吊柜)、户内楼梯等,购房者在估算使用面积的时候,不要单方面的认为房屋的实际使用面积就是房屋套内建筑面积。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻