合肥购房落户如何办理?

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-06 14:24:28    来源:合肥网综合  

资讯标签: 合肥 购房 落户

分享到: 更多

核心提示:凡在合肥市购买成套住房(必须单独拥有厨房、卫生间),准予其本人及其直系亲属落户,未成年子女方可跟随父母从外地迁入合肥,非本市户籍的成年子女不可随父母迁入合肥市户口。

  外地人想要落户合肥,最常见的方式就是购房落户,你知道购房落户需要哪些材料吗?流程又是怎么样的呢?本文将为大家带来合肥购房落户的那些事。

  一、合肥实行怎样的购房落户政策?

  凡在合肥市购买成套住房(必须单独拥有厨房、卫生间),准予其本人及其直系亲属落户,未成年子女方可跟随父母从外地迁入合肥,非本市户籍的成年子女不可随父母迁入合肥市户口。

  1.夫妻投靠

  迁入人在合肥市有稳定的生活来源的,凭结婚证明、迁入人的户籍证明以及能证明迁入人在合肥市有稳定的生活来源的证明材料申报入户。

  稳定的生活来源是指通过领取退休金或通过稳定的职业或者其他正当的谋生途径获得不低于合肥市最低生活保障线的经济收入。退休人员可凭借退休证,有工作单位的,由单位出具证明材料;自谋职业的,由本人书面说明情况,户籍民警调查核实后予以申报户口。

  2.父母投靠子女

  迁入人在合肥市有稳定的生活来源的,凭借迁入人的户籍证明、迁入人在合肥有稳定的生活来源的证明材料、与子女的关系证明申报入户。

  3.未满18岁的子女投靠父母

  凭迁入人的户籍证明、与父母的关系证明申报入户。

  二、办理购房落户有哪些条件?

  1.申请人年龄在18周岁以上,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力,无传染病,随迁未成年子女户口;

  2.申请人未被劳动教养或追究刑事责任;

  3.购置二手房的原户籍人员户口已迁出;

  4.购买的房屋为成套住宅,且在辖区派出所开立户口账户。

  三、办理购房落户的流程是什么?

  1.办理所需资料

  申请人夫妻双方身份证、户口本(含未成年子女页)、婚姻证明、房产证/买卖合同、购房发票、契税发票。

  2.办理流程

  先取得房产证,再到房屋所属辖区派出所申请准迁入,回原派出所办理迁出,再到购房所在地派出所办理落户。在材料准备齐全的情况下,可以当场办理完毕。

  二人以上共有房,经产权共有人现场共同商定,只能申报其中一人及符合条件的直系亲属入户。购买二手房时,新房主须在原住房户内户口迁出后,方可办理房地产权证,公安机关凭房地产权证等相关证明,办理新房主购房迁移户口手续。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻