远离贫困,从一份保障开始——安徽保险业脱贫攻坚开展情况纪实(七)

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-18 09:47:22    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯安徽省保险行业协会自10月底推出“安徽保险业扶贫成果展”以来,社会公众反映积极,宣传效果显著。今天将继续展示行业扶贫成果,具体报道中国平安财产保险股份有限公司安徽分公司(简称“平安产险”)和华夏人寿保险股份有限安徽分公司(简称“华夏人寿”)的扶贫工作情况。

  平安产险:多措并举推进扶贫定点帮扶脱贫出列

  平安产险坚持回馈社会、建设美好安徽的经营理念,通过定点扶贫、农村金融、教育扶贫和慈善捐助等多项扶贫举措,因地制宜,持续开展对安徽贫困地区的帮扶行动。近二年来,平安产险直接募集、定向捐赠扶贫资金40余万,间接募集项目资金百余万。2017年,平安产险负责的定点帮扶单位临泉县郭沟村通过脱贫攻坚第三方评估,实现村出列,为当地首批省直单位帮扶的贫困村脱贫出列的4家单位之一。

  2014年10月,平安产险接手阜阳市临泉县杨桥镇郭沟村定点扶贫工作。随即选派了1名综合素质良好的干部驻村定点帮扶,帮助改善村委会、村民活动场所设施。2015年底,平安产险为提高扶贫工作成效,实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,全面走访、摸排对象,针对因病、因残、因学(子女上学)、无劳动能力的贫困户,精准施策。2016年元月,通过对当地养殖、种植、硬件设施建设等各类可行性项目的调查比对,最终选择制订了“吊瓜子种植三年规划”项目帮助贫困户,并为该项目募集资金34万、即时投入项目建设。2016年,郭沟村贫困户由原来的94户脱贫至24户;2017年,通过脱贫攻坚第三方评估,郭沟村脱贫实现村出列。未来2年,预计平安产险安徽分公司对口帮扶的贫困户能全部实现脱贫。

  与此同时,平安产险安庆支公司在充分了解上海宋庆龄基金会中以农村贫困家庭为直接自助对象的,集扶贫、就业、教育为一体的综合性公益计划“农民创业接力棒计划”后,最终确定帮扶对象为岳西县撞钟种养合作社。2016年10月,促成岳西县撞钟种养合作社与上海宋庆龄基金会签订合同。基金会为撞钟种养合作社提供无息无抵押资金100万给农户创业,受益农户近30户。

  华夏人寿:点滴汇聚用大爱温暖石台县矶滩乡

  华夏人寿自2013年底启动扶贫工作以来,四年来,华夏人寿积极投入人力、物力专项用于扶贫工作,先后从自身业务费用结余中支出百万余元,并安排专人驻村担任扶贫工作队队长,倾听村民需求、掌握一手扶贫资料。

  2013年底,华夏人寿结对帮扶安徽省石台县矶滩乡,当年投入7万元帮扶建设石台县矶滩乡中心小学道路;2014年,向矶滩乡敬老院食堂捐赠了价值约7万元器材配置,用于改善敬老院的硬件设施,为老人们提供一个舒适、温馨的生活环境;2015年,又投入8万元,用于对矶滩乡中心小学门口的道路维修;为矶滩乡太胜村捐赠5万元的办公设备,一次性对其办公设施补充到位;2016年4月,分公司在石台县十佳孝心少年评选活动中,为获奖少年捐赠了1万元的书包等用品;在2016年开展的“精准扶贫保险先行公益华夏善行天下--灾区贫困大学新生捐赠活动”中,华夏人寿将矶滩乡今年考入大学的贫困新生纳入捐助帮扶对象,向每人捐赠每年10000元的大学学费直至大学毕业。自开展定点帮扶脱贫工作以来,每年春节期间均委托池州中支对该村典型贫困户进行上门慰问。

  同时,华夏人寿一直高度重视北照村的扶贫工作。2016年7月,华夏人寿向北照村的义务教育阶段在册学生、高中、高职及以上学生、当年入学的大学新生捐赠了100000元的助学费用;2017年1月,精准扶贫春节慰问活动走进阜阳市颍东区北照村,为全村652位困难村民送上了近亿元的保险保障,并为103名贫困学生和5户贫困家庭送去慰问金及慰问礼品;6月中旬,为帮助解决袁寨镇北照寺村土豆滞销难题,阜阳中支已认购扶贫土豆273箱,以实际行动扶贫帮困。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻