暴雪面前 安徽保险业大显“英雄本色”

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-08 09:22:46    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

     大雪来袭,安徽保险业启动预警机制

  自1月3日以来,安徽地区出现大范围降雪降温天气,全省交通全面受阻,人民群众生产生活受到严重影响。雪灾发生后,全省保险业迅速行动,采取有效措施,加强保险理赔和防灾防损工作,充分发挥保险的经济补偿和社会管理的功能作用。

  为保证抗灾救灾的效果,安徽保监局积极应对雪灾,要求全省保险业大力抓好道路交通事故、农业生产、企业财产等方面的保险理赔工作。安徽省保险行业协会在安徽保监局的指导下,下发《关于做好暴风雪天气保险服务工作的通知》(皖保协发〔2018〕1号),要求各公司高度重视,认真做好抗灾救灾工作。省协会还安排工作人员参与部分公司现场查勘,到合肥快赔中心了解理赔情况等,并安排秘书处各部门周末值班,24小时电话畅通,及时协调相关工作。各保险公司也迅速成立了应急领导小组,启动应急预案,“一把手”亲自负责,保证各项工作顺利开展。

  据悉,辖区各保险公司简化理赔程序,创新服务手段,开通绿色通道,有力地保障了消费者利益。一是启动重大灾害应急预案和应急保障机制,向客户发送暴雪预警短信,提醒客户雪天慢行;二是成立雪灾理赔专项工作组,安排查勘人员24小时值班,确保第一时间赶赴事故现场查勘定损;三是加强查勘工具配备,为查勘车配备雪地胎、急救箱、工具箱、牵引绳、棉衣等救援防寒物品;四是提供上门服务,简化理赔手续资料,取消定点医院限制;五是对责任明确的简易道路交通事故快速处理,严禁出现惜赔、拖赔、无理拒赔等损害被保险人利益的行为。

  下一阶段,省协会将继续督促全省各保险公司继续做好灾后理赔和服务工作。一是对已经报案的事故,要抓紧时间查勘、定损、理赔,确保受灾企业和群众尽快拿到赔款,恢复生产生活。二是针对可能出现的理赔高峰,各公司要高度重视,做好预案和准备,建立24小时值班制度,开通并向社会公布报案热线,保持电话畅通,做好充分的人力和物质准备,确保各项工作有序展开。三是对农业保险、交通、通讯等重点行业和关系广大人民群众切身利益的领域,要在坚持规范的前提下,提高理赔工作效率,确保群众正常生产生活。

 迎战暴雪各保险公司大显“英雄本色”

  雪灾发生后,安徽保监局及时启动应急预案,全省保险业迅速行动,采取有效措施,加强保险理赔和防灾防损工作,充分发挥保险的经济补偿和社会管理的功能作用。

  各保险公司面对大雪,创新服务手段,简化理赔程序,开通绿色通道,有力保障了被保险人利益。财产险公司启动交通事故快处快赔机制,对损失在2000元以下的道路交通事故,实现快速处理、当场理赔;人身险公司对因雨雪天气造成的摔伤案件,实行及时赔付,按简便手续办理理赔。

  灾情就是命令。安徽人保财险相关负责人介绍说,安徽人保财险迅速启动应急预案,取消查勘定损人员轮休,全员上岗、值班,全力应对雪灾事故。一是成立了“雪灾事故应对指挥部”,根据案发地段路况及发案数量等情况,统一指挥、统筹调度各查勘组人员,确保查勘定损工作有序进行。二是接报案后安抚客户并耐心指导客户报案、保护现场、正确施救。三是所有查勘定损在确保安全的基础上,尽快赶赴事故现场,快速查勘、帮助施救。目前人保已组建查勘理赔小组上千个,上万人奔赴各地受灾现场处理案件。

  “截至1月4日13时,据统计安徽平安产险已接到车险报案4387笔,估损金额2193.5万,赔付金额37.9万;非车险案件18笔,估损金额暂时无法确定。应对本轮恶劣天气造成客户车辆事故,安徽平安产险积极行动,首先成立理赔专项应急小组。小组成员手机24小时保持畅通,负责雪灾期间各项工作总体协调,应对重大突发事件等;其次,智能调度、增补人力。雪灾机构取消全员休假,落实7×24小时值班制度,将有查勘定损能力人员集中于一线;扩容线上通道。通过扩大和放开线上案件入口,将更多的雪灾案件引流至线上快速处理通道,通过“互联网+”的理赔模式,引导客户自助完成案件的现场查勘,;客户自助理赔、电话直赔;减免理赔单证,开通绿色通道;调度第三方资源,服务客户。据悉,在此期间客户可以拨打95511免费道路救援服务电话,享受免费“7×24小时百公里”道路救援服务,包含接电服务、紧急送油、紧急加水、更换轮胎、现场抢修、拖车牵引、吊装救援等简易车辆现场救援服务。

平安产险淮南深夜理赔

  安徽国寿也在第一时间内启动雨雪天气应急服务预案。1月3日因强降雪已发生庐江幼儿园校车翻车等事故,国寿合肥市庐江支公司在1月4日一早,理赔人员冒着大雪前往事故发生地,核查事故情况,通过主动联系幼儿园老师,获知校车出险人员名单。该幼儿园在中国人寿省公司投保学生幼儿保险,其中意外身故保额2万元、意外残疾保额5万元,住院医疗保额4万元,意外医疗0.5万元。截止1月4日晚,两名身故的被保险人已完成理赔,每人赔付身故保险金2万元。中国人寿省公司将继续关注事故进展,及时向客户提供理赔服务。

阜阳路边帮车主推车

  面对大暴雪,华夏人寿保险安徽分公司启动理赔应急预案,并成立应急小组,密切关注天气状况。对因暴雪天气导致出险的客户,公司将主动提供理赔服务,开通快速理赔绿色通道,并推出快速理赔服务应急举措,如免填单服务,无需填写理赔申请书;免理赔申请服务,服务专员上门为客户办理理赔事项;快速理赔服务:承诺确定客户信息后当日完成理赔赔付;上门送款理赔服务,主动上门将理赔金送到受益人手中;无保单理赔服务,丢失的无需补办保单;24小时理赔在线服务:公司客服热线95300全天24小时接受客户的理赔咨询、理赔报案服务等一系列便民举措。

长丰草莓大棚受雪灾

  作为我省专业的农业保险公司---国元保险迅速应对特大暴雪,积极部署,全力以赴投入抗灾救灾中,确保广大农户的生产、生活安全。国元保险公司理赔中心查勘员在第一时间赶赴不同的受灾现场。受暴雪影响,长丰很多草莓大棚钢架被压塌、棚膜破裂,草莓受冻,莓农损失较重。长丰支公司积极应对,及时启动防雪灾应急预案,成立6个应急查勘理赔小组,快速做好抗雪灾工作。截至下午四点,共接到报案42起,受灾面积超过2500亩,受灾农户500余户,查勘员正冒着风雪进行查勘。

  经初步统计,截至目前,我省保险公司共接到暴雪灾害引起的保险理赔案件20390起,估损金额17692.17万元,已向受灾公司和群众支付赔付金963.84万元,其中车险报案19653起,估损金额9828.98万元,非车险报案737起,估损金额7863.20万元。( 宋杨琛卢龙华 杨轶洪毕满齐秋珍汪叠 戴瑞芳 张书敏吴慧敏 )

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻

活动