传承历史 即是未来——太平品牌“老料新说”系列(5)“开一先声,辟一荆棘”:太平人寿联合华商分保 重振民族寿险业

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 11:55:50    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的...

  安徽商报合肥网讯1927年,由时任上海银行总经理的陈光甫先生一手策划的《旅行杂志》创刊了。在长达27年的发行时段内,《旅行杂志》不但“圈住”了一众喜爱旅游、寄情山水的民国“驴友”,还曾与当时已把再保险业务做到东南亚诸国的太平人寿,搞了一次成功地“跨界”宣传,将“要保寿险,可在太平人寿国内外各分公司得完满解决”的广告语传播出去。也正是这则广告,牵出了一段太平人寿联合华商分保,重振民族险企声威的动人往事。

(图为投放在《旅行杂志》上的太平人寿广告)

  抗日战争爆发前,中国民族保险企业大多资本数额较小,承保能力、限额受外商保险公司挟制。这一时期,凡是华商公司承保的业务中,有超出自己所定限额之外的情况发生时,洋商公司概不接受华商公司提出的分保请求,可谓华、洋保险公司间存在的隐性“不平等条约”。

  为了维护华商公司信誉,在帮助同行共渡难关的同时,“啃下”寿险分保业务,太平人寿首当其冲地与其他华商保险公司签订再保险合约,结成联合阵线,并广泛集结国外保险机构资源,扩大外事业务上的“朋友圈”,更不吝挥金,巧用人才,派遣学徒远赴欧洲学习再保险业务技能,学成归来后定委以重任。而论其初衷,就如同太平人寿在其告保户书中所说的那样,“华商公司能有接受国外生意之机会,首先由本公司开一先声,辟一荆棘,未始非可愉悦之事也。”

  功夫不负,太平人寿凭借其在客户中、在同业间深厚的信用基础,先后与瑞士再保险公司,以及其他数家实力雄厚、信誉卓著的国际保险和再保险企业签订了“分出”与“分入”再保业务的平等互惠协议。此举,不仅极大地提高了民族保险资本的国际地位,且为日后解决华商保险公司的分保问题埋下有益伏笔。

  新中国成立前的太平人寿,总是奔赴在为百姓家庭谋福、为民族资本牟利的最前线。这一时期,太平人寿主动将行业兴衰、国家命运与公司发展连在一起,当各行各业自顾不暇的时候,仍尽全力联合华商资本,发展国内外再保险业务,以“师夷长技以制夷”、“不拘一格降人才”的大智慧,使公司在特殊历史时期,仍能保持稳健地经营业绩,开一先声,辟一荆棘,趟出一条专属于中国民族寿险业的再发展之路。

  本系列文章历史顾问:上海复旦大学历史学系赵兰亮教授

  特别鸣谢:太平人寿宁波分公司王小锋老师为本文提供史料图片

  本系列文章参考文献:

  ①赵兰亮:《近代上海保险市场研究》,复旦大学出版社,2003年第一版。

  ②中国太平保险集团有限责任公司、上海社会科学院:《中国太平发展简史》,中国金融出版社,2005年第一版。

  ③上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q334-1-6-170。

  ④上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-1。

  ⑤上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-21。

  ⑥上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-24。

  ⑦《中国保险史》,中国金融出版社,1998年。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻

活动